66

За какие провинности на пикнике тулякам придется платить из своего кармана

Экологическая катастрофа… из-за пикника

Все туляки помнят, как три года назад Тульская область задыхалась от дыма лесных пожаров. Конечно, основной причиной этой, не побоюсь этого слова, экологической катастрофы (по данным Управления МЧС России по Тульской области летом 2010 года сгорело около ста гектаров леса), стала засуха, но про «человеческий фактор» забывать тоже не стоит. О нём мы сегодня и поговорим.

Для каждого из нас хорошая погода – это прекрасная возможность выбраться на природу и в кои-то веки отдохнуть от городской суеты. А вылазка в лес или на пляж немыслима без традиционного шашлыка. Но далеко не каждый из нас знает, что безобидный пикник на природе может обернуться если не серьёзным пожаром, то не менее серьёзным штрафом.

Кстати, штраф за разведение костра в лесу почти в два раза превышает сумму штрафа за аналогичное нарушение, совершенное в любом другом месте. Почему? Да потому что локализовать и потушить лесной пожар гораздо сложнее, чем любой другой – при «попутном» ветре и сухой погоде за час может выгореть несколько гектаров леса. А если загорится сухая трава, которую не удосужились убрать в прошлом году, обычный лесной пожар может превратиться в бедствие районного масштаба.

Итак, на какую же сумму придётся раскошелиться любителям поесть шашлычка на лоне природы?

Согласно статье 8.32 КоАП нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной полутора до двух тысяч с половиной рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч; на юридических лиц - от тридцати до ста тысяч рублей. А за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима гражданам придётся заплатить от трех до четырех тысяч рублей; должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч; юридическим лицам - от ста до двухсот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в других местах нам придётся заплатить от пятисот до тысячи рублей; должностным лицам - от тысячи до двух тысяч; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; юридическим лицам - от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Что же такое «особый противопожарный режим»? Это комплекс мероприятий, проводимых МЧС в районах с повышенной пожарной опасностью. Среди этих мер запрет на посещение лесов, увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос, привлечение местного населения к ликвидации пожаров и т.д. В таких районах полиция и МЧС особенно пристально следят за соблюдением правил безопасности, и с любителями пикников не церемонятся.

Обойдёмся без мангала

Кто-то может сказать, мол, я костров не разжигаю, пользуюсь мангалом и готовым покупным углём, мне штраф не грозит. И будет не прав. Костром считается любой умышленно разожженный и контролируемый огонь, даже ограниченный железной коробкой. Так что не удивляйтесь, если, нагуляв в лесу аппетит, вы в один прекрасный момент увидите возле своего мангала сотрудника полиции, составляющего протокол. Он имеет на это полное право – с законом не поспоришь.

Но если вы уверены, что забрались в непроходимую глушь и грозные стражи порядка до вас не доберутся, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности: окопайте будущее кострище, снимите слой дёрна, разгребите сухую траву вокруг. И всегда держите при себе несколько бутылей с водой, чтобы вовремя залить костёр – огонь распространяется быстро, и «стрельнувший» уголёк может обернуться большой бедой для леса.

Но самый лучший вариант – обходиться без костра, и, выезжая на природу, лакомиться уже приготовленным шашлыком. Удовольствия от процесса приготовления этого блюда вы, конечно, не получите, зато сэкономите свои деньги и нервы и, уезжая домой, оставите лес в целости и сохранности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах