Примерное время чтения: 8 минут
423

Сотрудник УФСКН о несовершенстве законодательства и «проблемных» местах Тульской области

В день юбилея нам удалось побеседовать с заместителем начальника оперативной службы УФСКН по Тульской области подполковником Дмитрием Витальевичем Комардиным. Из соображений секретности, фотографироваться Дмитрий Комардин отказался, зато рассказал нам о задержаниях, нарколабораториях, несовершенстве российского законодательства и «проблемных» местах Тульской области.

АиФ в Туле: 10 лет назад ФСКН стала отдельной структурой и «отделилась» от МВД. Как это сказалось на работе?

Д.К.: Я считаю, что преобразование ФСКН в отдельную службу – мера более чем оправданная. Дело в том, что система МВД достаточно многоуровневая и разветвленная, и имеет достаточно широкий спектр задач. Что касается нашей службы, то мы выполняем свои, более узкие задачи – предотвращение сбыта наркотиков, выявление наркопритонов, антинаркотическая пропаганда и т.д. Естественно, отдельно от МВД нам работать легче – меньше бумажной работы, меньше времени уходит на согласование мероприятий с другими службами и т.д. Всё это значительно упрощает нашу работу и помогает выиграть время.

АиФ в Туле: Что представляет собой ФСКН сегодня?

Д.К.: В составе Федеральной Службы сейчас находится несколько подразделений – оперативный, следственный и информационно-аналитический отделы, отдел специального назначения. Это позволяет нам полностью контролировать работу по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Всю работу – от оперативных мероприятий до следствия проводят наши сотрудники. Кроме того, мы руководим работой районных отделов УФСКН по Тульской области.

«Проблемные» районы

АиФ в Туле: Вы работаете на территории всего региона. Какой из районов области самый «проблемный» в сфере незаконного оборота наркотиков? Можно ли выявить какие-то закономерности?

Д.К.: К этому вопросу следует подходить системно, но я думаю, что одним из таких «проблемных» мест можно назвать Щекинский район. Там проживает очень много представителей цыганской народности. К сожалению, с годами сложилась такая печальная закономерность, что в большинстве случаев незаконным распространением наркотиков занимаются именно цыгане, а также выходцы из среднеазиатских республик. Это связано, в первую очередь, с чрезмерной либеральностью нашего таможенного законодательства, которое разрешает безвизовый въезд в Россию жителям Таджикистана и Узбекистана. Приток мигрантов, как правило, провоцирует приток наркотиков. Трудовые мигранты для нас – очень серьёзная проблема, потому что везут они, чаще всего, героин и другие тяжелые наркотики. Как говорится, на мелочь не размениваются.

АиФ в Туле: То есть, к поставкам наркотиков в Тульскую область могут быть причастны национальные диаспоры?

Д.К.: Да, к сожалению, такая тенденция прослеживается. В странах Средней Азии наркотики достаточно дешевы, легкодоступны, и имеются все условия для выращивания и производства. Для азиатов не составляет большого труда попасть в Россию и провезти наркотики, что, ещё раз повторяю, указывает на несовершенство нашего законодательства. Высшее руководство ФСКН уже не раз поднимало вопрос об ужесточении наказаний за незаконную миграцию, но пока всё остается без изменений.

АиФ в Туле: Недавно в СМИ прошла информация о задержанной в одной из республик Северного Кавказа партии наркотиков объёмом чуть ли не в тонну. Вам приходилось сталкиваться с такой масштабной контрабандой?

Д.К.: У нас рынок, в основном, вторичный, и такие объёмы к нам не идут. Крупные партии идут в Москву и Санкт-Петербург, а уже оттуда «растекаются» по регионам. Все крупные партии (от 100 гр. и больше) попадают к нам, в основном, через Московскую область.

Собственного производства...

АиФ в Туле: Помимо пресечения незаконного оборота наркотических средств, вы боретесь ещё и с незаконным производством наркотиков. Расскажите об этом поподробнее.

Д.К.: Наша работа сводится к выявлению лабораторий по производству наркотиков и пресечению их деятельности. Например, совсем недавно была выявлена очень крупная лаборатория по производству метадона. Всё было организовано «на широкую ногу» - лаборатория располагалась в одном из частных домов Ленинского района. Производство было просто огромным – наркотики оттуда буквально текли рекой. Но это, скажем так, уникальный случай. В основном нам попадаются маленькие «домашние» лаборатории по производству синтетических наркотиков – чаще всего, амфетамина.

АиФ в Туле: Получается, что можно изготовить наркотик «кустарно», прямо у себя на кухне?

Д.К.: Это несколько преувеличено. Раньше наркоманы у себя на кухне варили так называемый дезоморфин или, как его ещё называют, «крокодил» – наркотик на основе кодеиносодержащих препаратов. Но с 1 июня 2012 года на территории России введён запрет на безрецептурный отпуск подобных лекарств и «крокодила» становится все меньше.

Бич молодежи

АиФ в Туле: Ни для кого не секрет, что основным местом сбыта наркотиков становятся места массового скопления молодежи – клубы, дискотеки и т.д...

Д.К.: Это ещё одна наша глобальная проблема, ещё одна головная боль. Как правило, в таких местах сбывают «легкие» наркоту, но опасность от этого не уменьшается. Как правило, человек, попробовав «таблеточку» очень быстро к ней привыкает и, в поисках «кайфа» подсаживается на более «тяжелую артиллерию» - героин, гашиш и прочее. В этом направлении мы работаем особенно интенсивно. Если законченный наркоман «варит» дома «крокодил» - это одно, а если молодой, подающий надежды парень, у которого впереди вся жизнь пришёл в клуб отдохнуть и ему там предлагают наркотики – это совершенно другое. Мы проводим в этом отношении очень большую работу, взаимодействуем с полицией, сотрудничаем с руководством клубов, кафе, и других заведений. Нам идут навстречу, потому что, если в клубе «возьмут» наркодилера, хозяину заведения тоже придётся отвечать «по полной».

АиФ в Туле: Вы в ФСКН работаете уже достаточно давно. Приходилось ли вам непосредственно участвовать в задержаниях и оперативных мероприятиях?

Д.К.: Да, такие случаи были. «Клиенты» всегда попадаются разные, поэтому и мероприятия мы тоже проводим по-разному. Иногда обходимся силами оперативников, иногда приходится вызывать спецназ. Мне лично запомнился один, почти комедийный, случай.

Несколько лет назад, уже будучи оперативным сотрудником ФСКН, я по совместительству преподавал финансовый менеджмент в Тульском институте экономики и информатики (я по специальности экономист). Брали мы одного наркоторговца. Дело происходило возле магазина «Семь столиц». «Клиент» попался буйный, долго и упорно сопротивлялся. В общем, пока его скрутили, я успел основательно вываляться в грязи (на дворе стоял апрель). Вид – соответствующий, грязный и потрепанный. Отвезли задержанного куда следует, оформили необходимые документы, всё нормально. На следующий день я поехал читать лекции студентам. Захожу в аудиторию, меня встречает мертвая тишина. Один студент спрашивает: «Дмитрий Витальевич, а мы вас вчера видели. Вы около магазина с каким-то мужиком дрались». Отвечаю: «Это по работе». Пришлось всем рассказать, где и кем я работаю, иначе я бы приобрел в институте репутацию буяна и драчуна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах