Примерное время чтения: 5 минут
140

Рабочие профессии - будущее современной молодежи или обломок древнего прошлого?

Сегодня мы с вами живём в информационном обществе, то есть, в обществе, где главной ценностью является информация. Информация – понятие широкое. Она может быть разной - от результатов последних футбольных матчей с участием московского «Спартака», до рыночной стоимости новых легковых автомобилей «Дженерал Моторс». Если есть информация, значит, должны быть люди, которые будут ею пользоваться и зарабатывать на этом деньги. Открывать фирмы, нанимать сотрудников, принимать ставки на результаты следующих матчей или налаживать поставки новых легковушек в Россию. Правильно обработать полученную информацию – одна из главных задач современного менеджера.

Сегодня в нашем городе существует более 20 учебных заведений (как высших, так и средне-специальных), в которые выпускают менеджеров всех направлений – от рекламы до управления финансами и персоналом. Каждый день, благодаря СМИ и Интернету нам на глаза попадаются иностранные и не всегда понятные слова, пришедшие к нам с американского континента – родины профессиональных менеджеров.

Менеджмент проник практически во все сферы деятельности, и сегодня мы уже стали забывать о рабочих профессиях, считая их второстепенными и малопрестижными. Ещё хуже обстоит дело с современной молодежью – у подрастающего поколения за последние несколько лет сложился устойчивый стереотип о «рабочем человеке» - в их представлении это молодой человек, у которого не хватило мозгов, чтобы поступить в институт, и он пошёл в училище, чтобы получить хоть какое-то образование, а самая ближайшая перспектива для него - устроиться на завод «горбатиться за малую копейку». Впрочем, так думают не только современные студенты – ещё в советские времена неисправимые остряки «увидели» в аббревиатуре ГПТУ (государственное профессионально-техническое училище) крик о помощи: «Господи, помоги тупому устроиться!». На самом деле, сегодняшнее специальное образование разительно от того, которое получали советские ПТУшники. Порой обучение в «технаре» даёт знаний больше, чем высшее гуманитарное образование. Да и устроиться на работу слесарю или фрезеровщику, окончившему ПТУ гораздо проще, чем тому же менеджеру с красным дипломом.

По данным сайта Тульского центра занятости населения https://job.tulanet.ru на 1 февраля, нашему региону нужно около 20 менеджеров по продажам и руководителей отделов продаж. Что касается рабочих профессий – на них спрос куда выше. В разделе «Рабочие, механики, наладчики, сборщики» - более 500 вакансий. Непонятно по какой причине, но люди хотят иметь «институтские» корочки и тульские ВУЗы с каждым годом выпускают всё больше специалистов-гуманитариев – менеджеров, юристов, управленцев. В профессиональных училищах такого наплыва абитуриентов нет, поэтому и количество студентов там в разы меньше. Общероссийская статистика гласит, что на каждую тысячу гуманитариев приходится всего 200-300 токарей или операторов механизированных станков. Естественно, эта цифра влияет и на доход этих специалистов - если средняя зарплата профессионального менеджера составляет в среднем 15000-20000 рублей, то мастер-«пэтэушник» будет получать гораздо больше – 30000-45000. Кроме того, заводы и промышленные предприятия стараются создать для «дефицитных» работников специальные условия – на каждом крупном предприятии сотрудники обеспечиваются бесплатными путёвками, льготным медицинским обслуживанием, продуктами питания, служебным транспортом, и другими приятными «бонусами».

Также, промышленное предприятие – идеальное место для того, чтобы показать себя, реализовать свои идеи и быстро добиться повышения. Итак, о плюсах рабочей профессии мы сказали. Теперь необходимо упомянуть о минусах. Первый и самый главный – состояние здоровья работника. Почти во всех рабочих профессиях существует ряд медицинских противопоказаний и ограничений. Не каждому под силу целый день находиться в цехе, поэтому при устройстве на работу потенциальным рабочим приходится проходить предельно жесткий отбор. И второй минус – опасные условия труда. Иногда это связано с недобросовестностью руководителей, которые ленятся сделать в помещении ремонт, иногда с самой работой – например, на химических производствах почти всегда существует риск серьезной производственной травмы (ожогов, отравлений) или «профессионального» заболевания. Впрочем, подобные нюансы всегда учитываются и, как правило, щедро компенсируются работодателем.

Что можно сказать в итоге? За последние несколько лет количество рабочих рук в стране резко сократилось. Из-за этого изменилось и отношение к рабочим профессиям. Теперь, устраиваясь на завод, соискатель не «пашет за гроши», а получает за свою работу достойное вознаграждение, социальные льготы и стабильность, которой, по правде говоря, нам всем сегодня не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах