Долгое время коллеги не готовы были рассказать о погибшем в Тульской области работнике МЧС Игоре Силине. Глубоко переживали его гибель. Скоро — сорок дней, как его не стало. Только теперь, всё ещё переполненные скорбью, они заговорили... Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Спасатель от Бога
Ночь 1 июня. Федеральная трасса М-2 «Крым», 172-й километр. Мощный удар. Лобовое столкновение «Газели» и грузовика Sitrak. Один из водителей травмирован. На место прибывают службы экстренного реагирования, в том числе работники МЧС. Помогают пострадавшим, ликвидируют последствия аварии. 3 часа 45 минут. Работа продолжается. И в этот момент автомобиль Chevrolet, сбивает спасателя. Так погиб 49-летний Игорь Силин, командир отделения пожарно-спасательной части. Скончался на месте, на глазах у коллег.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области отметили его самоотверженность, готовность рисковать собой ради других и представили нам его впечатляющий послужной список.
Игорь Васильевич отработал в пожарной охране почти 30 лет. Отмечался ведомственными наградами. На его счету множество спасённых жизней, ликвидированных пожаров.
«Он ежедневно сталкивался с высокой опасностью, продолжая выполнять свой долг до последней минуты», — сообщили в МЧС.
Его коллеги и друзья до сих пор не могут говорить о нём, как о погибшем. Он словно живёт рядом. Он есть. Он с ними. В душах, в умениях, полученных благодаря ему, в профессионализме тех, кого он учил, для кого открывал секреты благородной, но бесконечно сложной и рискованной профессии. В воспоминаниях и тепле, которое они вызывают.
Уроженец Тульской области, он освоил профессию техника-технолога автоматических устройств в техникуме имени Мосина, после чего посвятил жизнь службе в пожарной охране.
«Я пришёл работать в 1994 году, Игорь — в 1996-м, сразу после армии. С тех пор работал на пожарах, ДТП, — волнуясь рассказывает командир отделения ПСЧ-52 Павел Никитин. — С 2004 года мы были командирами отделений в нашем карауле. Выезжая на любое происшествие, мы много делаем, эвакуируем людей из горящих домов, тушим разные пожары, выезжаем на сложные аварии, достаём зажатых людей из машин. С ним мы все всегда работали слажено, чётко, системно. Игорь — спасатель от Бога. Очень надёжный человек. Мы потеряли большую опору и тыл. Такие как он составляют основу нашей службы, на них всё держится. За три десятилетия Игорь овладел всеми сферами нашей службы, документацию знал в идеале, как и диспетчерскую работу. Чётко работал на ДТП, на пожарах, мог подсказать, как правильно и лучше сделать.

За его плечами колоссальный опыт. Эмоциональные всплески в нашей работе недопустимы. Поэтому у нас выдерживают не все. А он умел справляться и с эмоциями. А так Игорёк был добродушным, открытым и немного застенчивым. Человек — душа! Помогал новеньким, брал их под своё крыло, для многих стал наставником. Рассказывал, как правильно вывести людей из пожара, как лучше вытащить пострадавших из покорёженной машины, с какой стороны подойти....
Ни одного конфликта с ним за все годы. Пожарная часть была его семьёй, так как личная жизнь не сложилась. Ребята до сих пор не верят, что его больше нет. Этот человек мог ещё столько сделать и столько спасти жизней!»
Друг и брат
Для диспетчера Ольги Зиновьевой 1 июня когда-то было праздником. В этот день, 13 лет назад, она вышла на работу в караул и познакомилась с Игорем. А теперь 1 июня превратилось в день трагедии.
«Игорь стал для меня братом и другом. Мы с ним каждый день созванивались, общались, советовались по разным делам. Даже в свой выходной он интересовался, как у ребят прошла смена, как себя чувствуют спасённые, — со слезами говорит Ольга. — Всегда всем помогал и по работе, и лично, никогда не отказывал. Я таких людей не встречала.

Любил рыбалку, собирал грибы, отлично разбирался в технике, но работа была для него всем. Он настоящий живчик, ответственный, аккуратный. Соблюдал все правила безопасности не только на работе, но и дома. А ещё он безумно любил животных. К нам прибилась кошечка Муська и окотилась. Игорь постоянно покупал им молоко и корм, в выходной звонил и спрашивал, есть ли у кошки еда. Теперь я её кормлю, в память о нём. А котят разобрали коллеги».
...Жизнь Игоря Силина оборвалась за три недели до его 50-летия 22 июня и за четыре часа до отпуска.
В его профиле в социальных сетях подписчики до сих пор смотрят музыкальные клипы и мемы, размещённые им. Рассматривают фото, снятые на работе. Фото и видео с котами, собаками и медведями. А также фотографии его ухоженного дачного сада... В соцсетях массово выражают соболезнования и недоумение по поводу произошедшего.
«Он был крёстным моего сына. Очень хороший человек и настоящий герой», — написал Александр.
«30 лет на службе... Прошёл огонь и воду! А погиб под колесами! Спасал жизни других и отдал свою... царствие небесное герою», — пишет Сергей.
«Соболезнования. Родным сил пережить... Ушёл в небесный караул... мягких облаков. В народе говорят: хорошие люди Богу нужны. Вот так он распорядился — сейчас у нас свой ангел-хранитель», — написала знакомая Игоря Инна.

А что виновник?
57-летний водитель Chevrolet, сбивший Силина находится под следствием по статье 264 УК РФ, часть 3.
«Это преступление повлекло смерть человека, оно наказывается принудительными работами на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет, — поясняет юрист Михаил Ярковой. — Кроме того люди, признанные потерпевшими, имеют право требовать с виновного компенсацию причинённого морального вреда и другого ущерба».