Сегодня Глобальная сеть опутала своими нитями буквально каждого из нас. Но далеко не каждый знает, что первоначально идея Всемирной сети принадлежала аналитикам Центрального Разведывательного Управления США. Разведчики хотели, чтобы их сотрудники, находящиеся в разных уголках земного шара могли максимально быстро направлять в Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) всю полученную информацию. Проще говоря, первоначально Интернет должен был стать чем-то вроде засекреченной социальной сети для сотрудников спецслужб.
Первые шаги
Первые разработки Интернета стартовали в начале 1969 г., а уже 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами компьютерной сети ARPANET (прототип современного Интернета), находящимися на расстоянии в 640 км. друг от друга, провели сеанс связи. Сотрудник Калифорнийского университета Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону. Неудивительно, что ученым всего за несколько месяцев удалось добиться таких серьезных результатов – все работы финансировало Министерство обороны США, по самым скромным подсчетам бюджет проекта составил около 3 млрд. долларов. Об истинной стоимости Сети сегодня можно только догадываться.
Изобретение американских учёных оказалось настолько удачным, что со временем оно стало достоянием общественности. Всего через 30 лет компьютеры, подключенные к Интернету, появились в каждом втором американском доме.
В XXI веке всё изменилось. Сегодня Интернет есть практически везде – в персональных компьютерах и телефонах, планшетах и автомобильных навигаторах. Существуют даже холодильники, которые могут самостоятельно заказывать еду через Интернет.
Враг или помощник?
Однако, как и во всех вещах, которыми человечество пользуется долгое время, в Интернете со временем обнаружились свои, достаточно серьезные, минусы.
Если вы ищете в Сети информацию, (неважно для чего – вздумалось вам почитать историю колонизации Африки, или найти интересные факты для вашего выступления на научной конференции) вы её обязательно найдете. Но никто не сможет поручиться за её достоверность. Общедоступность Интернета сделала своё дело – теперь каждый из нас может преподносить исторические факты, новости и другую информацию, в каком угодно свете. Поэтому полностью полагаться на информацию, найденную в Интернете, нельзя. Ещё один существенный минус: блуждая по сайтам, легко можно подцепить какой-нибудь вирус. Впрочем, надежная защита хорошо справляется с этой проблемой. Ну и, конечно, самым главным минусом, настоящим бичом современного информационного пространства является компьютерная зависимость. Человек, проводящий за монитором слишком много времени уже не может жить без Интернета и превращается почти в асоциальное существо. Конечно, минусов у Интернета гораздо больше, но здесь представлены самые опасные и коварные.
Но! Не всё так плохо, друзья! Ведь почти каждый из вас общается в социальных сетях со своими одноклассниками, которых жизнь раскидала по миру, ищет (и находит) людей, с которыми в детстве воевал за песочницу в детском саду. В Интернете можно свободно найти массу полезной информации – кто из нас не пользовался Википедией?! Можно послушать музыку и посмотреть кино, узнать последние новости, развлечься, в конце концов. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый из вас уделяет хоть немного времени онлайн-играм. О игровой зависимости уже говорили не раз, но, оказывается, и компьютерные игры могут быть полезны. Случай, произошедший недавно в Норвегии – этому подтверждение. 12-летний Ганс Йорген Ольсен спас себя и свою сестру от рассерженного лося во время прогулки в лесу. Мальчик рассказал спасателям, что ему помогли навыки, увиденные им в игре World of Warcraft. Сначала он подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры. Когда животное пошло за ним, он лёг на землю и притворился мёртвым — такая уловка доступна игрокам-охотникам 30-го уровня.
Но, несмотря на все прелести и удобства Интернета, от него нужно иногда отдыхать. Ведь никакие «Одноклассники» не заменят живого общения, вместо очередной битвы с инопланетянами лучше поиграть в настольный теннис или выйти на прогулку, а новые блокбастеры гораздо приятнее смотреть в кинотеатре, нежели на экране монитора. Не так ли?