aif.ru counter
426

Покемоны - шпионы? Чем может быть опасна Pokеmon GO

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Тула" 17/08/2016

Игра Pokеmon GO набирает популярность во всех городах России. Попали в эту «паутину» и жители Тулы. Чтобы понять, чем же «цепляет» это незатейливое приложение умы людей, ловить карманных монстров отправился корреспондент «АиФ в Туле».

Окружили

На Московском вокзале Тулы встречаю друзей. Друг Лёша выпаливает: «А ты в покемонов уже играла? Устанавливай, мы уже троих поймали».

«Ребят, ну это чушь какая-то, смысл-то в чём?» - пытаюсь сопротивляться.

«А ты скачай и поймай первого».

Через несколько минут на экране телефона появляется красно-белый значок в виде покебола - шара для ловли и хранения покемонов.

После создания персонажа оказываюсь в окружении трёх покемонов. Узнаю лишь одного - черепашку Сквиртела. «Его-то я и поймаю», - думаю. Но не тут-то было. Бросать покебол ещё надо приноровиться, да и подойти ближе не мешало бы. В реальный мир возвращает проносящаяся мимо машина.

Отрываю голову от экрана - в своём стремлении угнаться за покемоном я уже вылетела на проезжую часть. Хорошо, машин в этот момент не было.

...Полночь. На небе живописная луна, но парочки, бродящие по Платоновскому парку, не замечают ничего вокруг.

«Чёрт, выскочил, зараза!»

«Батарея сейчас сядет - не успею поймать!»

Доносятся реплики проходящих мимо: ищут редкие экземпляры.

Передел мира

Мы их ловим, а они за нами следят?
Мы их ловим, а они за нами следят? Фото: Скриншот

Игра разделила мир на тех, кто готов сутками бегать по городу в поисках новых покемонов, и тех, кто подозревает, что весь этот бум неспроста. Все остальные либо наблюдают со стороны, либо строчат анекдоты и локальные мемы на тему покемономании.

Тем временем специалисты пытаются разобраться: откуда у этого явления вообще ноги растут? Как рассказывает в одной из социальных сетей Дмитрий Рус, писатель из Москвы, компания-разработчик основана Джоном Ханке, который ранее получал финансирование от венчурной компании ЦРУ на развитие Google Earth.

«В теории игра может превратить миллионы пользователей смартфонов в «имперские зонды-дроиды», которые получают в режиме реального времени на уровне земли кадры их городов и домов», - пишет Дмитрий.

Кстати, своих первых покемонов начинающие игроки, как правило, ловят в квартире, на балконе, в подъезде - там, куда не проникнет ни один беспилотник. Это делает небезопасным ваше жильё.

Пока специалисты пытаются понять, чем чревато использование новейших технологий, мирное население по всему миру уже становится «жертвами» игры, и пока никакие дроиды ни при чём.

В сети много страшилок, связанных с Pokеmon GO. Ссылаясь на американские СМИ, люди рассказывают, как геймеры становятся жертвами ограблений. Мошенники создают ложные «метки», где игроки могут восстановиться. Когда охотник за покемонами прибывает на место, его грабят.

Ещё меньше повезло жителю США Майклу Бейкеру. Ночью он отправился «на охоту». Встретил парня, которого принял за единомышленника. Однако им оказался преступник, который ударил Майкла ножом в плечо.

Казалось бы, схема не нова - сколько уже было игр, которые превращали детей в «зомби»: «стрелялки», гонки, симуляторы. Опасность покемонов - в их же «плюсе»: люди выходят на улицу, но этого не замечают, видя лишь маячки и карманных монстров, а не зелёные парки и скверы.

Комментарии

Заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Тульской области Николай Абрамов: 

«В Туле жалоб на это приложение пока не было. Безусловно, мошенники всегда найдут лазейки. Хакеры не сидят сложа руки, поэтому пока можем только предостерегать туляков, чтобы аккуратнее относились к контенту, который они скачивают на свои смартфоны».

Психолог Елена Коновалова:

«Раньше у детей была альтернатива - детские лагеря, «Зарницы», пионерские организации, турпоходы. Сейчас это есть, но в гораздо меньшем количестве, вот дети и уходят в виртуальную реальность. Запретить игру нельзя, ведь запреты ещё больше привлекают. Значит, надо научиться подстраиваться. Самое печальное, что подобные игры так или иначе завязаны на насилии. И даже симпатичные монстры колотят друг друга. С этим стоит бороться в первую очередь: ребёнок не должен думать, что через насилие можно достигнуть желаемого.

Возможно, это подвигнет наше государство создать другие игры - по правилам дорожного движения или путешествиям по историческим местам города».

Инспектор пропаганды безопасности дорожного движения Анастасия Гудкова:

«Статистики, во что играют дети, переходя дорогу, нет, но в любом случае человек должен удостовериться в своей безопасности. Мы знаем, что для других регионов проблемой стала игра, но ведь часто люди могут просто отвлекаться на телефонный звонок, смс, или даже слушать музыку, зимой идти в капюшоне, ограничивающем видимость. Всё это может стать причиной аварии, но вряд ли хотя бы один телефонный звонок или покемон стоят жизни.

О безопасности на дороге должны помнить и водители, но у них хотя бы в правилах прописано, что если отвлекутся на телефон, получат штраф». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах