115

В центре Тулы дом рушится, а подрядчики не спешат с работами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Тула-АиФ 23/01/2013

Тула, 23 января, АиФ-Тула

Ждите, вам помогут

В конце марта в доме 1938 года постройки, являющемся объектом культурного наследия, не ремонтировавшемся уже 40 лет, выпал кусок стены. На основании протокола заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в соответствии с постановлением администрации города на капитальный ремонт дома было выделено 6 119 888 рублей и 54 копейки.

Ремонт взялась вести подрядная организация ООО «Туларемстрой».

Он должен был завершиться через месяц после выделения денег. То есть первая дата окончания - 20.09.12. Но контролирующей организацией МУ «Городская служба единого заказчика» были высказаны замечания к сметному расчёту на общестроительные работы. Ремонт был приостановлен, срок его окончания перенесён на 30.11.12. Конец ноября положения не улучшил, ремонт ООО «Туларемстрой» так и не сделал. Встревоженные жильцы обратились к губернатору по телефону доверия. В ответ пришли заверения, что работы на доме будут сделаны до 25.12. 2012. Для этого привлечена дополнительная бригада рабочих. 26 декабря дом встретил разобранной крышей, покрытой парниковой плёнкой, потёками от снега и дождя на потолке и трещинами на стенах. А впереди были две недели новогодних каникул и неизвестность.

Нехорошо получилось

Правда, в одной из квартир ремонтники наконец стали делать потолок. Но что происходит в комнате, нам не дали посмотреть, рабочие забаррикадировались строительными лесами, сославшись на большой объём работы.

- Сначала рабочие всю мебель из комнаты вытащили, - рассказывает хозяйка Вера Прокофьевна. - И всё застопорилось на несколько месяцев. Потом двое рабочих обрушили потолок, но очень аккуратно, даже сами подмели, - хвалит она строителей. Но на этом работа опять закончилась, сказали: нет нужных комплектующих. Дома был холод 14 градусов, плохо всё-таки жить без потолка и крыши. Но вот ребята уже несколько дней работают, - светится от счастья хозяйка.

- Хороший хозяин сначала крышей занимается. Что толку делать потолок, если после хорошего дождика он обрушится? - возмущается Алексей Зайцев, в квартире которого по стене вот уже 15 лет проходит огромная трещина. И каждый день его семья ждёт, что кусок стены просто вывалится наружу.

 - Комиссии приезжают, ахают: как нехорошо, надо ремонтировать, и уезжают, - продолжает Алексей Алексеевич. - И никто ничего не предпринимает.

Обязательный генерал

Председатель совета дома Татьяна Чивилева ведёт переписку со всеми, кто обязан процесс ремонта если не вести, то контролировать. Поняв, что хождение по тульским инстанциям пользы не принесёт, она рванула в Москву. Подала заявление в генеральную прокуратуру, а заодно и депутату Государственной думы Александру Хинштейну.

- Пока ждала ответ, в 39-й квартире начал рушиться потолок. Я в ней провела полночи, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - А 28 декабря наконец попала на приём к начальнику ГУ МЧС России по Тульской области генералмайору Ришату Нуртдинову.

- Он меня спрашивает: туда обращались? Обращались, отвечаю. Письма оттуда есть? Есть, - вспоминает Татьяна Чивилева. - У меня от кого только писем нет! Видно, убедившись в серьёзности намерений, генерал дал отмашку, и уже 29 декабря на крыше начались работы. В праздники подрядчики продолжали трудиться.

Три копейки для народа

История получила счастливый конец только благодаря неистощимой энергии председателя совета дома, без него не видать бы жителям крыши. А 6 119 888 рублей и 54 копейки, выделенные на ремонт дома, исчезли бы в неизвестном направлении. Приходит на ум бессмертный для нашей страны «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Там проигравший 7384 рубля 03 коп. казённых денег гражданин Индокитайский божился и крестился в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государству и что может представить на указанную сумму оправдательные документы. Правда, ему ничего не помогло, посадили. А нашим индокитайским всё с рук сходит. Присваивают миллиарды, оставляя 03 копейки народу, и это называется мудрой государственной

политикой.

Бюрократическая машина никогда не пробуксовывает, если дело касается сбора налогов с населения. А дальше всё, ступор. Деньги собраны, по карманам разложены, а народонаселение права качает. Неправильное оно какое-то, сложное, корявое. Зачем оно вообще существует? Впадало бы в спячку, а оживало только в дни сбора налогов. И как, скажите, жильцам решать свои проблемы, если всем чиновникам на них наплевать? На каждый дом не приставишь такую Татьяну Юрьевну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах