Примерное время чтения: 6 минут
617

Фриланс: как зарабатывать, не вставая с дивана

Слово «работа» вызывает у каждого из нас разные ассоциации. Менеджеру на ум сразу приходит офис со снующими туда-сюда сотрудниками, нагруженными разноцветными канцелярскими папками, токарь сразу вспоминает завод – огромные цеха, станки, рабочие в форменных комбинезонах. Школьники и студенты-технари при слове «работа» автоматически воспроизводят в голове физическую формулу A=F*S, а неисправимые лентяи уже вообще забыли, что такое работа.

Большинство из нас воспринимает «работу» как способ заработка. Деньги достаются нелегко, поэтому работу мы вспоминаем как тягостное, нудное, не совсем приятное, но необходимое занятие. Но ещё есть люди, которые умеют получать от своей работы удовольствие. Это либо фанаты своего дела, для которых на первом месте стоит сама работа, а не заработок, либо «вольные стрелки», не связанные никакими трудовыми обязательствами и работающие, когда им вздумается. И если первых осталось совсем немного, то вторых с каждым днём становится всё больше. Таких «праздных» работников называют фрилансерами.

Слово фрилансер (freelancer) с английского можно перевести буквально как «вольный копейщик» или «свободный копьеносец», в переносном смысле это слово означает ещё и «свободный художник». Примечательно, что термин «фрилансер» впервые употребил Вальтер Скотт в своём знаменитом романе «Айвенго» для обозначения «средневекового наёмного воина». Так что если мы назовём фрилансера наёмником, мы не ошибёмся.

В современном мире фрилансер - человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (таких работников ещё называют «внештатниками»). Находясь вне штата какой-либо компании или фирмы, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов (даже конкурирующих между собой). Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через Интернет, газетные объявления или запускает «сарафанное радио», находя потенциальных клиентов через знакомых.

Фриланс особенно распространён в журналистике – почти каждое крупное издание работает с внештатными сотрудниками. Автор этой статьи тоже принадлежит к касте «вольных художников» - эту статью я пишу, сидя дома за компьютером, а некоторые свои материалы я готовил и вовсе «на коленке» - в поездке, на учёбе, и даже сидя в фойе кинотеатра. Среди дизайнеров и программистов тоже можно встретить фрилансеров. «Внештатники» также занимаются переводами текстов, разного рода консультационной деятельностью, рекламой во всех её проявлениях, а также частной фото- и видеосъемкой.

Фриланс – хорошее решение для людей, которым надо совмещать работу с основной деятельностью, например, с учёбой. Работать можно практически везде, главное условие: наличие компьютера или ноутбука с выходом в Интернет. Впрочем, существуют и «профессиональные» фрилансеры – рекламщики и журналисты, которые принципиально не хотят связывать себя долгосрочными трудовыми обязательствами и предпочитают работать самостоятельно. У таких работников всё поставлено на «широкую ногу» - существует своя клиентская база, хорошо отработан механизм работы. Как правило, такие профессионалы – люди серьёзные, для них репутация важнее всего, поэтому они стараются делать свою работу в срок и в соответствии с требованиями заказчика, чего нельзя сказать о штатных сотрудниках, которые «сидят на окладе» и норовят скинуть серьезный заказ с больной головы на здоровую. Поэтому большинство крупных издательств и рекламных агентств охотно работают с внештатниками.

Итак, прочитав эту статью, вы решили попробовать себя на «вольной» работе? Не спешите – во фрилансе, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Начну, пожалуй, с минусов:

- Отсутствие постоянной занятости. Фрилансер должен постоянно находиться в поиске, чтобы поддерживать себя «на плаву».

- Риск быть обманутым. Всегда можно встретить недобросовестных заказчиков, которые могут «кинуть» фрилансера. Если ваш заказчик находится в другом городе или в другой стране – в этом случае вероятность получить свой гонорар практически равняется нулю.

- Фрилансер всегда работает один. Если для вас важен интенсивный карьерный рост, постоянный «живой» обмен опытом и дружный коллектив, работа фрилансера – не для вас.

С минусами, пожалуй, всё. Как видите, не всё так страшно, но для тех, кому важны финансовые гарантии и постоянный коллектив, «свободная» работа может оказаться скучной и нестабильной. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет… Теперь поговорим о плюсах.

- Первый и, наверное, самый приятный плюс – свобода. За возможность полностью распоряжаться собой и своим временем многие штатные сотрудники готовы дорого заплатить. Для фрилансера этой проблемы не существует - можно сегодня работать, а завтра устроить себе выходной. В любой момент можно «свернуть» все свои дела и уехать куда-нибудь отдохнуть. Та же ситуация и с местом работы. Если вас что-то не устраивает, вам не нужно предупреждать вашего заказчика о своем уходе за 2 недели – достаточно будет просто проинформировать его об «увольнении».

- Портфолио. Фриланс даёт возможность создать своеобразный «банк» своих работ, который может послужить хорошим подспорьем во время поиска постоянной работы. Работодатели, как правило, просят предоставить образцы своих работ, но, если вы до этого работали на штатной работе, у вас не будет такой возможности – как правило, все ваши материалы формально принадлежат вашему прежнему работодателю и это право охраняется законом.

- Третий плюс – сдельная форма оплаты. Пословица «Как потопаешь, так и полопаешь» как нельзя лучше характеризует положение фрилансера – он не платит налогов, не делает отчислений в пенсионный фонд. Все заработанные деньги принадлежат ему и только ему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах