40

Как управлять своим настроением?

У каждого из нас иногда бывает плохое настроение (а в понедельник утром – особенно). Кто-то недоволен своим начальством, кого-то выводят из себя утренние пробки, кому-то с утра нахамили в общественном транспорте. Но, как правило, к вечеру все эти проблемы отходят на второй план, а через пару дней мы о них и вовсе благополучно забываем. Но иногда душевная «хмарь» держится несколько дней и со временем принимает форму настоящей депрессии. И если вы чувствуете, что стали подолгу зацикливаться на неприятных мелочах и постепенно превращаетесь в мизантропа, пора бить тревогу.

Совсем необязательно со всех ног мчаться к психологу или глотать антидепрессанты. Достаточно поменять вектор своего мышления, а точнее, направить его в другую, позитивную сторону. Проще говоря, научиться позитивно мыслить. О том, как это сделать, читателям «АиФ в Туле» расскажет психолог Анна Крайнова:

Позитивный подход

«На первый взгляд, всё достаточно просто: нужно научиться видеть во всем хорошее, посмотрев на проблему с другой стороны. Но нужно иметь в виду, что позитивный подход – не всегда самый правильный. Смотря на всё исключительно с положительной стороны, мы надеваем своеобразные «розовые очки» и зачастую не замечаем действительно серьёзных проблем. И если в утренних пробках можно попытаться найти что-то хорошее – например, появляется время для того, чтобы послушать музыку или пообщаться по телефону с друзьями, то, оправдывая своего излишне придирчивого и деспотичного начальника (разумеется, если вы точно знаете, что придирки в ваш адрес – беспочвенны), вы рискуете похоронить свою личность и превратиться в аморфного управляемого сотрудника, из которого скоро все будут «вить веревки». Поэтому, включая позитивное мышление, очень важно придерживаться правила золотой середины.

Помимо этого, если вы хотите поменять своё отношение к жизни, вам нужно запомнить ещё одно правило – не «держите в себе» неприятности, не накапливайте негатив. «Разгрузить голову» можно разными способами, но самый эффективный из них это, конечно же, спорт. Хорошая физическая нагрузка «впрыскивает» в мозг адреналин, окружающий мир воспринимается острее и ярче. Ещё один вариант психологической релаксации – хорошая музыка. Учёные давно доказали, что классические произведения благотворно влияют на психику и общее состояние человека. Так что в следующий раз, когда вам будет казаться, что всё очень плохо, попробуйте послушать композиции Шопена, Брамса или Вивальди.

Самовнушение

Следующий, и, пожалуй, самый важный шаг на пути к позитивной жизни – программирование позитивных целевых установок или, проще говоря, самовнушение. В этом нам помогут различные аффирмации. Аффирмация - это краткая фраза, которая при многократном повторении закрепляет требуемый позитивный образ или установку в подсознании человека, стимулируя положительные перемены в его жизни. Готовые аффирмации можно легко найти в Интернете, но эффективнее всего действует индивидуальная аффирмация, составленная «для себя», с учётом особенностей характера. Покопайтесь в себе, найдите свои сильные стороны и используйте их при формулировке позитивных установок. Никаких ограничений по содержанию нет, главное, чтобы аффирмация была ясной, образной, позитивной, и одновременно краткой. Сомнения и неопределенность – главный враг позитивного образа жизни, поэтому аффирмация должна быть максимально конкретной и недвусмысленной. Если вы не можете самостоятельно «задать курс», обратитесь к психологу, или посещайте психологические тренинги.

И самое главное – вы должны верить в то, что говорите и чего хотите достичь. Аффирмации можно произносить про себя, читать вслух, многократно записывать и даже напевать. Можно разместить аффирмацию на своей страничке в социальной сети и поставить на рабочий стол компьютера. Фраза должна постоянно быть на виду, она должна «впечататься» в ваш мозг. Постоянно повторяйте аффирмацию про себя. Проверено - ежедневные занятия по 10 минут со временем помогут вам перевесить сформировавшиеся с годами стереотипы и полностью изменить свою жизнь. Но никакие аффирмации не помогут вам, если вы сами не поверите в свои силы. Вера в себя – самый важный фактор в выработке позитивного мышления».

Последний совет – не принимайте близко к сердцу мелкие неудачи и бытовые проблемы, не переживайте понапрасну. Следуйте старой восточной мудрости: «Если проблему можно решить – не стоит о ней беспокоиться, если проблема неразрешима – беспокоиться о ней бессмысленно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах