52

Всесильный электрик. Хочет - казнит, хочет - милует.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тула 31/08/2012

Александр Васильев с женой приобрели приусадебный участок в СНТ «Рапид», что в Завьяловском районе республики, и несколько лет он входил в состав правления. Проблем, конечно, было много, но все вопросы обсуждались и решались коллегиально. Но затем власть в «садовом царстве» сменилась. А следом изменилось и отношение к садоводам.

Огород без воды

Всё началось с того, что встал вопрос о строительстве дополнительной скважины, поскольку засушливым летом воды на всех катастрофически не хватало - максимум по бочке в день на каждый участок, да и постоянные перебои с водоснабжением были. Огородники, недовольные такой ситуацией, написали коллективное заявление на имя председателя СНТ с просьбой решить этот вопрос. Под письмом подписались 18 человек, в том числе и Александр Васильев. Но заявление в правлении не приняли.

 - Но ведь овощи на грядках требуют постоянного полива, - говорит Александр Ва-сильевич. - В огород я приезжал ближе к вечеру, чтобы ночью, когда хоть какой-то напор был, наполнить разные ёмкости водой. Вот так в засушливом июле 2010 г. ночью я поливал грядки при помощи электронасоса и шланга, опущенного в строительную мульду, где оставались запасы воды.

За этим занятием Александра Васильева застал электрик СНТ, ночью он мирно прогуливался по дачному массиву, как вдруг услышал шум работающего мотора. - Он даже на участок ко мне не заходил, стоял на улице и ругался, - рассказывает огородник. - Электрик почему-то решил, что я подключил насос напрямую к линии электропередач, хотя включен он был, как и полагается, в розетку. А через 2 дня, в моё отсутствие, пришёл и вообще обрезал электрические провода, питающие садовый домик.

И «видели», и «слышали»

По факту самоуправства Александр Васильев обратился в Завьяловский РОВД, но там ему предложили отправиться напрямую в суд. Именно рекомендация обратиться в суд перевернула всю ситуацию с ног на голову. И пустяковое, по сути, дело, которое можно было решить в административном порядке переросло в долгие месяцы судебной тяжбы и хождения по инстанциям.

Во время судебного расследования у Александра Васильева вдруг обнаружилась «финансовая задолженность» перед СНТ, откуда-то появились «свидетели», которых раньше не было, но они тоже «слышали» ночью шум работающего мотора и «видели» насос, напрямую подключенный к проводам, спустя полгода стали возникать и какие-то сомнительные документы, которых раньше в деле не было…

Завьяловский районный суд своим решением постановил, что «предусмотренных законом оснований для отключения участка от электроснабжения не имелось», «факт несанкционированного подключения к линии электропередач не установлен», «электроснабжение восстановить». Но в то же время признаков самоуправства в действиях электрика СНТ не нашёл. - Пока тянулись судебные разбирательства, на моём участке больше года не было электричества, - рассказывает Александр Васильев. - Пришлось на неопределённый срок отложить строительство второго этажа в дачном домике. На судебные расходы было потрачено 16,5 тыс. руб., а ответчик более 15 тыс. руб. заплатил за услуги адвокатов. А электроснабжение на моём участке восстанавливали на деньги товарищества, то есть на деньги самих огородников, ведь они регулярно платят взносы.

Суды и отписки

За последний год Александр Васильев в поисках справедливости написал более 20 писем в Прокуратуру УР, Завьяловский РОВД, МВД УР, судебные инстанции, Уполномоченному по правам человека в УР, Генпрокуратуру РФ, Общественную палату РФ, Президенту РФ.

А ведь эту ситуацию можно было разрешить гораздо проще: председателю СНТ - принять и зарегистрировать заявление от огородников, электрику - зайти на участок и посмотреть, куда подключен насос, полицейским - выписать административный штраф за самоуправство. И всё. Проблем бы не было. Но вместо этого затянулась долгая судебная тяжба и бумажная волокита, которая сопровождалась неизменными отписками из разных ведомств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор Харанжевский, член Общественного совета при Управлении МВД РФ по Ижевску:

- Во-первых, самовольно подключиться к линии электропередач неспециалисту очень сложно: высокое напряжение опасно для жизни, да и любая ошибка может привести к короткому замыканию. Поэтому электрику действительно стоило бы выяснить, куда подключен электронасос.

Во-вторых, в типовых уставах садоводческих товариществ, как правило, не указано, что СНТ обладает правом отключения электроэнергии. И отключить садовый дом от линии электропередач возможно только решением общего собрания СНТ, если, конечно, такое решение не противоречит действующему законодательству. 

В-третьих, самоуправство - административное правонарушение. В полиции должны были разобраться в произошедшем и наложить штраф. Либо принять заявление, мотивировать свой отказ, вынести соответствующее постановление и только тогда рекомендовать обратиться в суд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах