aif.ru counter
309

Делай благо, бегай злаго. Как в Кишкино сельчане восстанавливают храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 26/09/2018
Денис Денисов / АиФ-Тула

Помещение Богородицерождественской церкви в советское время использовалось как склад зерна и удобрений, а в постсоветское стояло заброшенным. И лишь в «нулевые» храму вернули его статус и подобающие функции.

Амбару здесь не место

Как рассказывает жительница близлежащего села Прилепы Людмила Белова, мусора, грязи и остатков складируемой продукции, когда за расчистку всего этого добра принялись местные энтузиасты, было столько, что поначалу просто опускались руки. И даже, говорит, не верится до сих пор, что удалось избавиться от всех этих залежей – иначе как чудом это и не объяснить. Людмила Белова сама была участницей этих славных событий и помнит всё в подробностях.

Фото: АиФ-Тула/ Денис Денисов

«Мы предварительно проводили собрания, просили местных жителей помочь убраться в храме, - рассказывает пенсионерка. - На эти встречи приходили в основном старушки, да и в целом народу не очень много тогда собиралось. А как пришла пора субботника, откуда-то взялось шестеро мужиков, которые принялись расчищать храм от складской ветоши. Им помогали две местные женщины».

На второй субботник пришли уже порядка 20 человек. Как утверждает Людмила Белова, среди них были и совсем старые люди, которые по мер сил старались помогать, чем могли. И в самом расцвете сил рабочие располагающего рядом с церковью Прилепского племенного конного завода. Откуда-то взялся трактор, на который сгрузили барахло и, наконец, вывезли.

Фото: АиФ/ Виктор Балякин

Вычистили помещения, установили иконостас, разместили подобающую церковную утварь. Вставили пластиковые окна, установили ограждения.

Фото: АиФ-Тула/ Денис Денисов

И вот теперь в храме проходят молебны. Пока нечасто. И нерегулярно. Священник Илья Пронюшкин, приезжающий сюда из Тулы, заранее составляет расписание, передаёт его церковному старосте, а та уже оповещает местных жителей. На большие праздники, такие как Рождество и Пасха, в храме обязательно проводятся богослужения. В другие дни – по возможности.

Фото: АиФ/ Виктор Балякин

«Постоянных прихожан у нас порядка 20-25 человек, - рассказывает Людмила Белова. – На праздничные богослужения бывает, что и по 50 человек собирается. А бывают такие дни, когда в храме молятся всего три человека: я, отец Илия и наш Илья».

Фото: АиФ/ Денис Денисов

Сюда шли тысячами

Фамилия «нашего Ильи» - Гречихин. Он работает учителем в прилепской школе, по образованию – историк. Вместе с другими сельчанами принимает активное участие в восстановлении храма, а также занимается изыскательной работой: роется в архивах, просматривает старую прессу. С каждым разом о храме удаётся добыть всё новые и новые сведения.

Фото: АиФ-Тула/ Денис Денисов

«Когда-то здесь была деревянная церковь, - рассказывает Илья Гречихин. – Позже на её месте появился храм кирпичной кладки, который освятили в 1795 году. Строительством занимался местный помещик Михаил Иванович Хрущёв, большая часть средств, затраченная на возведение – его деньги. Помогали также и прихожане. Как удалось установить на основе архивных записей, прихожан в те времена было много – около 2 тысяч. Помолиться собирались жители всех окрестных сёл: Хрущёвка, Прилепы, Поповская слободка и другие. Позже – уже в XIX веке – была пристроена трапезная. Она сегодня пребывает в остро аварийном состоянии».

Трапезная из-за вплотную пристроенного к ней элеватора и обрушившейся крыши, год за годом простаивая под солнцем, ветром, снегом и дождём разрушается всё больше и уже вряд ли подлежит восстановлению.

Поэтому главная сегодняшняя забота – сохранить основную часть храма. Первоочередное – нужно закрыть от воздействия осадков купол. Он очень старый и находится в крайне ненадёжном состоянии – от дождя и ветра разрушается планка, соединяющая купол с верхней частью стены, из-за чего последняя осыпается. Самый бюджетный вариант ремонта – просто обить купол железом – обойдётся по самому минимуму примерно в 400 тысяч рублей. Прихожане такую сумму собрать пока не в состоянии. И надеются, что кто-то им в этом поможет.

Фото: АиФ-Тула/ Денис Денисов

Клуб закрыли, склад бросили

«Что интересно, после революции храм был действующим вплоть до 30-х годов, - продолжает исторический экскурс Гречихин. – И доподлинно известно, что во всём Ленинском районе именно до 30-х не было закрыто ни единой церкви. В Богородицерождественском храме в Кишкино служил священник Михаил Дмитриевич Ананский, которого в 1937 году арестовали, репрессировали и расстреляли. В 1958 году реабилитировали. К сожалению, крайне мало пока удалось добыть сведений об этом человеке, каким он был при жизни и чем славился. Но мы продолжаем искать информацию».

Фото: АиФ/ Денис Денисов

После 1930 года храм был переведён в собственность созданного здесь совхоза. Сначала в церкви открыли местный клуб, но он просуществовал всего несколько лет. Потом к зданию пристроили элеватор, в алтарной части оборудовали зернохранилище и надстроили вторые этажи для хранения удобрений. Место, предназначенное для богослужений, было передано в ведение Прилепского племенного конного завода…

Фото: АиФ/ Денис Денисов

Лишь в 90-е годы здание перестало функционировать как складское помещение. Оно было брошено, как и многое и многие в те лихие годы. Восстанавливать храм местные жители начали уже в «нулевых». Впервые задумываться о том, как это можно сделать, начали примерно с 2008-го года. А в 2010-м, как нами уже было сказано, состоялся тот самый первый субботник, положивший начало долгому и непростому, но благому и правильному делу.

Фото: АиФ/ Виктор Балякин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах