aif.ru counter
144

Кого придавит первым? Почему туляки хотят спилить деревья во дворе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Туле" 11/07/2018
Антонина Позднякова / АиФ

В доме №13 по улице Мира областного центра всего три подъезда. В каждом – по 12 квартир, большинство или сдаются, или принадлежат недобросовестным собственникам.

За домом числится долг по квартплате порядка 300 тыс. руб. и нет управляющей компании. А проблем навалом.

Жители не надеются на капитальный ремонт, починку крыши или замену труб, что в целом старому дому тоже не помешало бы, но главное сейчас убрать ясень, гибнущий во дворе.

Заходя во двор сразу и не замечаешь, что тут растёт около 20 больных деревьев. С виду обычная детская площадка, тропинки, качели… А поднимаешь глаза вверх… Высохшие ветви с гнёздами ворон. Такие картинки любят снимать для фильмов ужаса.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Но дело не в эстетике. Сухие ветки падают на детскую площадку, которую раньше от солнца прикрывали зелёные кроны ясеней. Валятся на машины и линии электропередач, которые того и гляди оборвутся.

«Мы не знаем уже что делать, - говорит жительница дома Виктория Рогова. - По правилам мы должны на собрании принять решение спилить деревья. После этого надо обратиться в управляющую компанию, они оттуда должны прислать специалиста и написать в администрацию. Но у нас нет управляющей компании, мы никому не нужны.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Несколько лет назад во дворе на машину упал тополь, лишь после этого дерево ликвидировали, но жителям не хочется доводить до подобного, и они просят помощи в разных инстанциях. Но из этого ничего путного не выходит».

«Я эти ясени ещё мальчишкой с родителями сажал, я их собственник, возьму, да и срублю их сам, - смеётся от безысходности старший по дому Александр Анохин, живущий здесь уже 20 лет. – Но права по закону не имею. Иначе  – суд, штраф…. Вот и получается: хотим позаботиться о дворе и жильцах, а руки связаны».

P.S. Специалисты главного управления по Советскому территориальному округу в ближайшие дни обследуют деревья и примут меры по их удалению.

Комментарий

Вадим Хлебников, председатель совета собственников дома № 67 по проспекту Ленина: Если ещё не появилась управляющая компания, которая должна заниматься опилкой деревьев во дворе, то надо обратиться в территориальное управление и объяснить ситуацию. Если же там откажут или будут тянуть, то можно попросить заняться этим МЧС, но именно попросить, так как они не обязаны это делать. В любом случае от них придёт специалист, который оценит степень опасности и, если признает деревья аварийными, то жители могут надеяться на решение их проблемы.

Кстати
В середине апреля в нашу редакцию обратились читатели, обеспокоенные вырубкой деревьев в Центральном парке. Как выяснилось, удаляли всё те же ясени, которые поразила ясеневая златка, занесенная из Московской области. Как рассказывает начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Центр защиты леса» в Тульской области Елена Бутусова, это летающее насекомое, которое в основном питается ясеневыми насаждениями и ведёт скрытый образа жизни. Выявить стволового вредителя под корой на ранних этапах заражения невозможно. Питаться насекомое начинает с верхней части дерева. Из-за паразита в парке пришло удалить порядка тысяч деревьев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах