Примерное время чтения: 9 минут
331

Буржуйки, спальники, носки и музыка. Как туляки помогают участникам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Тула" 25/01/2023

С начала СВО многие тульские предприятия увеличили объём выпускаемой продукции, а некоторые перепрофилировали производство для выпуска необходимых армии вещей: спальных мешков, баулов, свитеров, шапок, балаклав, носков, перчаток, термобелья и др. Освоили выпуск более чем 20 позиций на 18 предприятиях лёгкой промышленности.

Всё для воинов

Эта продукция отвечает самым высоким стандартам производства. В регионе работают инновационные компании, производящие полиэфирное и полиамидное волокно, ткани особой прочности, рассказали в правительстве.

Работа по обновлению экипировки и пополнению запасов необходимых вещей продолжается. Заключены контракты на пошив комплектов нательного белья, рейдовых рюкзаков, транспортно-разгрузочных систем для пулемётчиков, подсумков с креплениями для магазинов, гранат и раций.

Ещё ранней осенью открыли производство современных вещевых мешков и спальников из уникальных материалов. Лекала разработали за 4 дня.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

В Донском налаживают производство сапёрных кошек, в Дубенском будут делать печки-буржуйки.

А в Ясногорском районе, как говорит глава местной администрации Владимир Мухин, хозобщество шьёт термобельё для военных, а индивидуальный предприниматель – зимнюю камуфлированную одежду.

В Дубенском районе глава администрации Кирилл Гузов призвал собирать использованные консервные банки из-под кукурузы и горошка, которые закрывались ключом, помытые и без обертки/этикетки. Оказалось, очень они подходят для изготовления окопных свечей.  И собирают их, к слову, во всех районах. Сами свечи делают пока в Туле. Выяснилось, что таким же делом заняты и в других районах. А ещё дубенцы плетут маскировочные сети.

Один из руководителей тульской строительной компании, рассказал: «Мы давно собираем и отправляем деньги на нужды участников СВО, покупаем лекарства, перевязочный материал и много других вещей. Да сегодня это много кто делает. А наши подрядчики порой отказываются от части заработанных денег. Говорят: «Отправьте их в зону СВО». Это совершенно личная история для каждого.

Рассказ этого человека, считающего невозможным акцентировать на своей фамилии, без перечисления имён всех работников компании, знакомых, подрядчиков, участвующих в этом деле, дополняют те, кто стал связующим звеном в поставке гуманитарных грузов. Помимо всего прочего они отмечают: эти люди умудряются доставать лекарства, которых нет в аптеках и в постоянном режиме поставляют необходимое в тактической медицине.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Пряников хочется вдвойне

Буквально на днях в штаб ОНФ Светлана Семёнова из деревни Малино того же района передала несколько килограммов мёда с небольшой семейной пасеки. Мёд, как известно, и прекрасная калорийная альтернатива сахару, и лекарство при простуде, и душевный продукт, поднимающий настроение.

Тулячки Татьяна Безух и Инна Зайцева собрали большую посылку: термобельё, носки, перчатки строительные, большущие сумки конфет, сигареты, пряники с фабричного конвейера.

«Мы не вдвоём это делали, а вместе с коллегами, знакомыми. Потом нам передали, что ребята очень обрадовались пряникам. Говорят, как весточка из дома», - рассказывает Инна.

Рыть окопы, траншеи приходится постоянно. От того, как качественно ты их выроешь, зависит твоя жизнь и жизнь других бойцов.

А некоторые говорили: «Там парням не до лакомств. Сигареты нужны». Конечно, нужны и сигареты. Их тоже отправляли. А пряники наши бойцы принимают на самом деле на ура не только как весточку от родных и земляков. Есть у пряников ещё один секрет. «Кто-то печёт и отправляет огромное количество пирожков нам, кто-то делится заготовками на зиму с огурцами, помидорам, тушёнкой и т.д., - перечисляют бойцы. - Обидно, когда что-то портится в дороге. А вот пряники доходят в нормальном состоянии, долго хранятся и сытные. Да и сладкого здесь очень хочется». Так же отмечают, что носки и перчатки вылетают очень быстро. Рыть окопы, траншеи приходится постоянно. От того, как качественно ты их выроешь, зависит твоя жизнь и жизнь других бойцов. Перчатки, в лучшем случае через пару дней, приходят в негодность, а то и каждый день. Носки тоже быстро изнашиваются от долгих и частых перемещений.

Под пакетами ракет

С сентября началась история помощи нашим бойцам и семьи Юлии и Антона Нефедьевых. Помогают в сборе денег, в приобретении одежды, продуктов питания предметов личной гигиены. Сами возят гуманитарку практически раз в месяц. Таким образом помогая нашему земляку, музыканту и автору нашей газеты Дмитрию Мулыгину. Как-то он призвал к этому делу друзей, знакомых, поклонников из Твери, Тулы и Санкт-Петербурга.

Сам поселился в Донецке. Как теперь оказалось, в самом обстреливаемом районе города. Помогает собирать гуманитарную помощь, поёт для раненых в госпитале, пишет песни о происходящем.

Его информационные сообщения кратки: «Петровка приняла 40 градов за раз вот только что». «На Октябрьском прилёты арты идут хорошие такие. К нам по частным домам две пришло. Пожара нет. Провода порвало и раскидало под напрягом». «Вот ещё пакет. Десять штук минимум». «Мы в совершенстве отработали прыжки из спальни в коридор из любого самого глубокого сна. Ложимся спать, двери не закрываем. Рядом с кроватью – документы и штаны».

А тут рассказал нам: ««Золотые руки ангела» в Санкт-Петербурге выпускают тактические носилки, позволяющие меньше травмировать раненых при транспортировке в госпитали. Но партии предприятие выпускает маленькие. Питерские знакомые помогли связаться с лидером организации Людмилой Сушецкой. Через 5 минут она скинула мне все выкройки, чуть ли не по секундам расписала технологическую цепочку. Я нашёл швей, они вот только что отшили первый экземпляр. Сшит строго по параметрам «Золотых рук ангела». Только тесьма чёрная, ибо зелёной в продаже нет. И нитки белые, так как машинка без реверса и чёрные нитки на чёрном фоне - шва не видно в процессе. Покажу его нашим военным, если дадут добро, начнём отшивать.

В Донецке начали шить тактические носилки благодаря организации «Золотые руки ангела»,  питерцам и тулякам
В Донецке начали шить тактические носилки благодаря организации «Золотые руки ангела», питерцам и тулякам Фото: Из личного архивa/ Дмитрий Мулыгин

А ещё радует: с организацией «Солнце Севера» наладили производство печей-буржуек.

Менеджер из меня точно не очень, но, если кому нужно, с радостью сведу с изготовителями. Так же можно шить маскхалаты, масксети, подсумки разные».

Объединённая им группа из Тулы, Твери и Санкт-Петербурга направила в зону боевых действий термобелье, флисовую одежду, одеяла, спальные мешки, обогревательные приборы, бензопилы, аккумуляторы для зарядки электроприборов, метеооборудование, термокружки, фонарики, шанцевый инструмент. Постоянно идёт сбор и доставка обезболивающих, гемостатиков, жгутов, противовоспалительных средств, средств личной гигиены. По весне купили «Ниву». Теперь на ней раненых вывозят.

Так же не раз собирали вещи для детей и гражданского населения прифронтовых Александровки и Кременца.

Сегодня на регулярном обеспечении наших ребят находятся два полка мобилизованных ДНР, арт-дивизион МВД республики, рота РСЗО одного из полков народной милиции ДНР и рота штурмовиков одного из легендарных батальонов ДНР.

«Как же хочется услышать родной и теплый гудок завода, а не адский грохот и треск приходов ракет, - пишет Дмитрий и присылает нам видео с очередной благодарностью тулякам.

Кстати
Волонтёры области, а их только в проекте #МыВместе более 200, оказывают помощь мобилизованным и их семьям, собирают аптечки, шьют одежду. В 2022 году они отработали 400 заявок. А недавно студенты сами шили вещи для бойцов разведывательного батальона.

Комментарий

Музыкант, мастер-ювелир Антон Нефедьев: Мы с женой подключились к сбору и доставке необходимого нашим бойцам, потому что Родина и любовь к ней не только хождение в «Бессмертном полку», хотя этот феномен приводит в восторг.

Потому, что я сам не там, а дома с семьёй. И мы в долгу перед этими ребятами. Их портреты будут в руках наших детей в День Победы. Потому что Донецк- город Герой. И мы сами своими глазами теперь видим, как зарабатывается это звание.  Потому что в любой момент я сам могу оказаться в траншее. Потому что дед мой освобождал Украину от фашизма. Потому что отец мой воспитывает суворовцев. Потому что сын повзрослеет и упрекнёт меня, почему я ничего не сделал для Победы. И так можно долго продолжать. А Господь всё видит. Сделали мы бесконечно мало и надо продолжать.

Мастер-ювелир Юлия Нефедьева: Для меня поездка в Донецк – это в первую очередь, помощь людям, которые в ней нуждаются6 бойцам, отдающим свои жизни и здоровье ради победы и мира, гражданским, оказавшимся в центре событий. К тому же я не хочу делать вид, что ничего не происходит, как будто меня это не касается. Касается! Всех. Ну, и разумеется, я не могла оставить без поддержки мужа, который является организатором этого маленького/большого дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах