Примерное время чтения: 4 минуты
51

Кто кому начальник. Насколько главы администраций подчинены главам районов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 18/01/2023

На очередном оперативном совещании губернатор Алексей Дюмин отчитал главу администрации Богородицкого района Вадима Игонина за холод в Кузовской школе, отапливющейся углём.

Жалобу озвучили на оперативке ещё в декабре, в Кузовку были направлены вооружённые измерительными приборами высокопоставленные контролёры. Как в таких случаях пишут сами чиновники, «доводы, изложенные в обращении, подтвердились полностью».

Выговор с донесением

Итог – выговор главе администрации за то, что вовремя учебное заведение не перевели на газ и не сообщили о проблеме в область – там помогли бы. Правда, официально выговор объявлен не самим губернатором. В пресс-службе правительства области пояснили: «Обращение о необходимости объявления выговора главе администрации и привлечении его к дисциплинарной ответственности было официально направлено главе муниципального образования Богородицкий район».

В случае с замерзающей Кузовской школой это прерогатива высшего должностного лица Богородицкого района Лариси Терехиной. Она подтвердила, что и право такое у неё есть, и письмо «из области».  При этом призналась, что для неё это прецедент. И особо подчеркнула: по основному месту работы Вадиму Игонину она никак не подчиняется. И действительно, её начальство находится в министерстве труда и соцзащиты, поскольку работает Терехина в Богородицке директором центра соцобслуживания. А «высшее должностное лицо – это такая общественная нагрузка.

Люди среднего и старшего поколений помнят: была в СССР такая должность председатель президиума Верховного Совета. Формально – глава государства, в реальности же власть была сосредоточена в руках генсека ЦК КПСС и председателя совета министров. Вот так и «глава муниципального образования» в Тульской области (в разных регионах организация местного самоуправления может отличаться). Избирается он из состава депутатов, ими же и руководит как председатель, подписывает служебный контракт с главой администрации, отправляет его в отпуск, поощряет и наказывает, но при этом даже зарплату не получает. Вот и приходится подбирать на главу (предварительно проведя через горнило депутатских выборов) какого-нибудь начальничка из бюджетной или производственной сферы. Ибо хлопот много, а удовольствие – сомнительное.

А оговорка главы Богородицкого района насчёт неподчинения главе местной администрации заставила задуматься: а как в других муниципалитетах?

Проще всего – в Туле, Новомосковске и Узловском районе, где главы-председатели, наделённые всё теми же церемониально-ритуально-представительскими функциями, тем не менее, получают за них денежное вознаграждение из местных бюджетов. Другой постоянной оплачиваемой работы у них нет.

Каменский район возглавляет… школьный учитель истории, и это единственный на всю область «неначальник» среди всех глав городских округов и муниципальных районов.

Случись необходимость взыскать с главы администрации, скажем, Арсеньевского района или города Ефремова, тамошние «высшие должностные» смогут сделать это без особых проблем, ибо они, как и Ларися Терехина, подчиняются области. В Арсеньеве глава-председатель работает начальником отдела региональной соцзащиты, в Ефремове – руководит ветеринарной станцией.

Между Сциллой и Харибдой в подобной ситуации могли бы оказаться главы Алексина, Дубенского и Каменского районов. В первых двух они занимают руководящие посты в коммунальных предприятиях, а третий случай – уникален на всю область. Каменский район возглавляет… школьный учитель истории, и это единственный на всю область «неначальник» среди всех глав городских округов и муниципальных районов.

К слову, в крупных поселениях, где есть свои администрации, зависимость глав-председателей от исполнительной власти встречается ещё чаще – прежде всего, от районной. Там что ни «высшее должностное лицо», то директор образовательного или культурного учреждения.

«Независимость» – она такая

Особняком стоят производственники-промышленники, хоть их и немного – в Куркинском, Суворовском и Ясногорском районах, посёлках Славный и Первомайский. От глав местных администраций они напрямую не зависят.

Удобен пост главы для предпринимателя в сфере ЖКХ, таковых нашлось двое – директор УК в Кимовском районе и представитель частной коммунальной компании в Плавском. Но с исполнительной властью им, конечно, удобнее дружить, чем конфликтовать.

Двое глав – в Тёпло-Огарёвском районе и Новогуровском «городском округе» возглавляют местные аппараты единороссов, поэтому у них встроенность во власть имеет партийную природу.

Отдельный случай – глава Щёкинского района, трудоустроенная начальником отдела в социальное подразделение местного химического предприятия.

Наконец, ещё 9 глав муниципальных районов и городских округов Тульской области (и это самая многочисленная группа) являются предпринимателями в различных сферах деятельности. Возможно, кто-то из них заинтересован в муниципальных заказах, кому-то нужно расширяться и развиваться за счёт аренды или приобретения каких-то местных активов. Так что у глав-«капиталистов» отношения с местными администрациями могут складываться по-разному.

Вот только предстоящей осенью в области пройдут большие муниципальные выборы, в результате которых вышеприведённая статистика может значительно обновиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах