aif.ru counter
10.11.2015 15:51
398

Как пилят бюджет. Тульская область на пороге коррупционных скандалов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 11/11/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Бывший тульский мэр даёт показания в суде. Бывший министр строительства и ЖКХ региона под следствием.

Поменялось руководство ФСБ и прокуратуры. Руководителя следственного комитета временно отстранили от должности. Пресс-служба комитета отказывается рассказать, с чем это связано. Начальство трясёт областные профсоюзы. В правительстве области случились спешные и объективно плохо объяснимые перестановки. Ходят слухи об уходе на повышение главного полицейского региона.

Правоохранители взялись за экс-зам. министра внутренней политики региона Максима Мищенко.

Подстава

Его подозревают в причастности к выводу денег из федерального бюджета через гранты для НКО в подставные фирмы.

По данным «Известий» в апреле общественная организация «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей на проведение митингов чернобыльцев. Заявку на него составил Мищенко, тогда бывший замом министра.

Глава союза Геннадий Ефимов заявил журналистам, что через несколько дней деньги поступили на счёт организации, а Мищенко попросил его перевести деньги на счета двух фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» и заключить фиктивные договоры на издание печатной продукции. По словам Ефимова, митинги против отмены льгот были проведены собственными силами, а список из 150 человек, якобы в них участвовавших, подставной.

То, что все оказанные услуги были только на бумаге, «Известиям» подтвердили и в мытищинском пансионате «Русь», где должны были жить 150 чернобыльцев, приехавшие в Москву на митинг. И этот эпизод не единственный, связанный с уводом этой дружной кампанией бюджетных денег.

Нехитрые схемы

Столичные журналисты приводят слова профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева: махинации с грантами строятся, как правило, по двум сценариям. В первом случае — это единичный грант, во втором — отлаженная система распила через сеть общественных организаций.

Как отмечают эксперты, часто деньги отмывают через массовые мероприятия – спортивные, молодёжные, концерты, где задействовано много людей, издаётся много печатной продукции. Так их утечку сложнее отследить.

…По разным оценкам, до 40% бюджет России разворовывается.

В нынешнем году большой урожай на аресты губернаторов, их замов, мэров и чиновников разных мастей. В основном - за махинации с бюджетными средствами и взяточничество.

Власть даёт понять – умерьте аппетит, уровень коррупции уже неподъёмен. Но некоторые свято верят в свою неприкосновенность и игнорируют новые правила игры. А значит, урожай ещё не собран. И мы узнаем немало интересного из жизни «больших» людей, жирующих на украденные деньги у тех, кто своим трудом пополняет государственную казну.

Более подробно узнать о личности Мищенко, «залетевшего» в правительство Тульской области, вы можете здесь: https://aif.ru/politics/world/21397

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество