Примерное время чтения: 8 минут
338

Политика без сюрпризов. Рокировки, новые люди во власти и стабильность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 29/12/2021
Романов Кирилл / АиФ

В политическом отношении, несмотря на состоявшиеся в уходящем году большие выборы, никаких особых сюрпризов и неожиданностей он не принёс. Но в аппаратном отношении изменения и рокировки были. 

На ключевых постах в области и городе заменили чиновников. Ждём заметного результата.

Главное событие

Выборы губернатора Тульской области практически не оставляли места для интриги. Разве что практикующие политологи могли поупражняться в прогнозах – сколько именно наберёт действующий глава региона Алексей Дюмин, и на какие проценты могут рассчитывать его «соперники». Их у самовыдвиженца Дюмина оказалось трое, все от партий и все одновременно ещё и кандидаты в депутаты Госдумы. 

Интересная деталь: на дебаты ходил лишь представитель КПРФ Владимир Исаков, используя время на всех для собственной раскрутки на парламентских выборах. Ни комросс Юрий Моисеев, ни «пенсионер» Владимир Ростовцев кампанию не вели вообще, что подтверждает предположение об отбывании ими соответствующего «номера». В итоге Исаков получил 8,8%, а Моисеев и Ростовцев – менее 3% каждый. При явке в 53% за действующего главу региона проголосовали 506,8 тыс. избирателей – 83,58%. Оставаясь беспартийным, в Совет Федерации победивший губернатор вновь делегировал видного единоросса Дмитрия Савельева, известного внушительными доходами и арендой домика в Англии.

Выборы в Госдуму оказались не столь заметны на фоне губернаторских. Но тоже вполне предсказуемы. «Единая Россия» – 52,7% голосов (5 лет назад было 53%), КПРФ– около 17% (было 14,4%), ЛДПР – 6,7% (было 14,3%), и выстрелили системно либеральные «Новые люди» – 5,4%. Впрочем, все эти тенденции проявились и в масштабах страны. Разве что по сравнению с прошлыми думскими выборами на этих в нашей области заметно подтянулась «Справедливая Россия» – 7,3% (было 4,5%).

В двух одномандатных округах лидировали единороссы Виктор Дзюба 55,2% и ранее обретавшаяся в Рязанской области Мордовии Надежда Школкина – 47,29%. Вторые места с большим отрывом заняли кандидаты от КПРФ Татьяна Косарева – 12,4% и Владимир Исаков – 1 3,74% соответственно. Представляют туляков в Госдуме 4 депутата, раньше их было 7. Кроме вышеупомянутых мажоритариев Виктора Дзюбы и Надежды Школкиной, это списочники Николай Петрунин («Единая Россия») и Владимир Исаков (КПРФ).

Назначения и отставки

Первое назначение года связано с уходом из жизни председателя комитета по печати и массовым коммуникациям Марины Пановой. На этот пост назначили Евгения Красильникова. В 2006 году он окончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва. В 2009 году прошёл профессиональную переподготовку в Российском университете дружбы народов по направлению «PR, маркетинг, менеджмент». Имеет опыт деятельности в сфере СМИ, в том числе более 10 лет – на руководящих должностях. До назначения занимал должность директора департамента по стратегическому развитию и маркетингу «Объединённая ракетно-космическая корпорация».

В феврале в правительстве Тульской области произошли структурные изменения – был создан комитет по науке и инноватике. Его тоже возглавил пришлый чиновник Антон Емельяненко. В 2012 году окончил факультет государственного и муниципального управления Южно-Российского института управления РАНХиГС, работал в правительстве Ростовской области, затем в федеральных органах исполнительной власти в Москве.

Перетряхнули и экономический блок. Комитет по предпринимательству и потребительскому рынку объединили с минпромом, выведя из подчинения объединённого облминпромторга энергетику. А возглавил новое министерство прежний председатель «предпринимательского» комитета Вячеслав Романов. С 1992 по 2011 год он служил работал в правоохранительных органах. А последние 10 лет занимал различные руководящие пост в госорганах и институтах развития Тульской области. Кандидат юридических наук.

Министром экономического развития тогда же был назначен Павел Татаренко, ранее работавший в корпорации развития региона.

В июле «по семейным обстоятельствам» Алексей Эрк покинул пост министра здравоохранения области. На эту должность назначили Дмитрия Маркова с сохранением обязанностей зампреда правительства региона. В этом качестве он, в частности, по-прежнему курирует комитет по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей. 

А вот после губернаторских выборов никаких серьёзных изменений в составе правительства области не произошло. Разве что министра природных ресурсов и экологии Михаила Пантелеева приподняли до статуса зампреда правительства с сохранением прежних обязанностей.

В середине декабря на пост главного по спорту вернулся Дмитрий Яковлев. Когда-то он возглавлял профильный комитет области, который позднее был поднят до уровня министерства. Правда, сам Яковлев к тому времени был то ли повышен, то ли понижен до помощника губернатора, но вот дожил до «реинкарнации». Андрей Журавлёв, ранее занимавший министерское кресло, стал помощником главы администрации Тулы.

«Погнали наши городских»

В администрации Тулы тоже были свои назначения, перемещения, рокировочки и отставки. В конце марта Илья Беспалов росчерком пера Дмитрия Миляева превратился из одного из заместителей главы в первого зама. Через несколько дней избавился от приставки «и.о.» Максим Колычев, став полноценным начальником Пролетарского главка. Этот пост оказался вакантным ещё в 2020-м после назначения Сергея Шестакова замом главы городской администрации по благоустройству. Во второй половине мая был назначен куратор градостроительства и архитектуры, капитального строительства, планирования территорий – тоже в ранге замглавы. Им стал Дмитрий Полозов, ранее трудившийся замначальником филиала по безопасности «Канала имени Москвы». В августе Евгений Пятисоцков вынужденно покидает пост руководителя Привокзального главка. Его судили за гибель ребёнка на спортплощадке в посёлке Рассвет. И почти сразу на его место был назначен Сергей Громов, ранее курировавший Пролетарский район в управлении административно-технического надзора города.

Наконец, последняя в этом году волна городских рокировок произошла в середине декабря. Должность Сергея Шестакова сократили, а ему предложили пост начальника Центрального главка. Это кресло стало вакантным после назначения Александра Корнеичева начальником городского управления благоустройства. Его предшественницу на этом посту Татьяну Матвееву подвинули до зама. К слову, когда-то Корнеичев работал замом у Шестакова в Пролетарском главке, а теперь вот освободил ему место.

Силовым путём

Не столь масштабными были кадровые перестановке в силовом блоке региона. Ещё в феврале ушёл на повышение прокурор региона Роман Прасков, получив назначение на аналогичную должность в Ростов. Но это более крупный регион (да и город), предполагающий ещё по одной звезде на каждый погон. А нового прокурора Тульской области прислали только в начале июня. Им стал Александр Грицаенко, который ранее, с мая 2013 года, занимал должность заместителя прокурора Калининградской области. 

Начальник управления Росгвардии по Тульской области генерал-майор полиции Олег Петрик фактически перестал исполнять свои обязанности ещё в прошлом году. Но с занимаемой должности ушёл несколько позднее. А новый начальник управления был назначен лишь в июне. Им стал полковник полиции Владимир Цибульский. С 2016 по 2021 год он командовал специальным отрядом быстрого реагирования управления Росгвардии по Красноярскому краю. Награждён орденом Мужества.

В апреле Михаил Грязев покинул пост ректора Тульского государственного университета, ничего не сообщив о своих дальнейших планах. Исполняющим обязанности руководителя вуза Минобрнауки назначило Олега Кравченко. С июня 2014 г. по апрель 2021 г. работал проректором по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова. Доктор технических наук. Избрание Кравченко ректором ТулГУ состоялось буквально на днях. Его соперником был проректор этого же вуза по учебной работе и цифровизации Владислав Котов. По итогам процедуры тайного голосования 79 голосов отдано за кандидатуру Кравченко, 11 — за Котова. В ТГПУ имени Л.Н. Толстого ректором стал Константин Подрезов.

Определилась и дальнейшая судьба Михаила Грязева. В 2019 году он был в очередной раз избран депутатом областной думы. Но рядовым, без зарплаты. Чтобы получать денежное вознаграждение в качестве лица, замещающего региональную госдолжность, ему требовалось получить какой-нибудь мало-мальски руководящий пост в думе. Чтобы это можно было сделать, специально в законодательство внесли поправку о возможности избрания второго зампреда постоянного думского комитета. На декабрьском заседании Грязева утвердили вторым зампредом комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству. Теперь там три начальника на зарплатах и четыре рядовых депутата без таковых.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах