aif.ru counter
465

Планета по имени Марина. Из жизни ушла председатель комитета по печати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Туле" 09/09/2020

Умерла Марина Панова. Председатель регионального комитета по печати и массовым коммуникациям, поднявшая работу СМИ в регионе, на совершенно новый уровень.

Губернатор Алексей Дюмин выразил соболезнования родным и близким Марины Вячеславовны.

«Марина Вячеславовна была открытым, искренним и отзывчивым человеком, - отметил губернатор Алексей Дюмин, выражая соболезнование её родным и близким. -  Благодаря своему опыту, знаниям, организаторскому таланту она внесла огромный вклад в развитие медиасферы Тульской области, в реализацию значимых для жителей проектов. Высокий профессионализм, ответственность, умение выстраивать отношения с людьми неизменно вызывали уважение коллег и партнеров».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ольга Мухлаева, заместитель директора по развитию «Аргументов и фактов» в Туле»: «Ещё до встречи, я слышала о новом руководителе тульского комитета по печати, как о человеке требовательном, но справедливом, о СМИшнике, как говорят у нас, до мозга костей, профессионале на своём месте. Потом она пришла к нам в редакцию в 20-летие нашей газеты, вручила благодарность. И сразу стало ясно, что это человек цепкого ума, быстрой реакции, эрудированный и знающий свою область досконально. 

Я рассказала ей о предприятии, о котором недавно писала. Там не могли обратить внимание области на выпускаемые лифты. Подъёмные устройства завозили в регион издалека, и это было обидно. Марина Вячеславовна мгновенно вникла в проблему, хотя не технарь по образованию, попросила газету. Казалось, на этом всё и остановится. Однако вскоре мне позвонили из компании и поблагодарили. После нашего с Мариной Вячеславной разговора к ним приехала комиссия из правительства области, чтобы выяснить возможности предприятия. Было неожиданно и очень приятно.

Чтобы поднять уровень тульской журналистики, Марина Вячеславовна, как председатель комитета по печати, стала инициатором многочисленных конкурсов среди представителей региональных СМИ. Главное, наградыполучали действительно интересные, а не пролоббированные работы.

Благодаря новым конкурсам «высвечивались» из повседневной рутины талантливые имена. 

Она ушла незаслуженно рано, проделав колоссальный труд не только по мобилизации региональных СМИ, но и по привлечению внимания к Тульской области в целом, и к городу-герою Туле, как к туристическому центру. Безмерно жаль. Эта утрата невосполнима».

Антонина Позднякова, редактор сайта www.tula.aif.ru: «Новость обескуражила. Поверить, что энергичной, собранной Марины Вячеславовны не стало, очень сложно. Казалось, что жизнь в ней кипит. Она всегда была очень активной, с пониманием относилась к нам, журналистам, была открыта к диалогу и с профессионализмом решала вопросы в любое время. Её отношение к делу удивляло и восхищало, она умела мотивировать и зажигать людей. У таких, как она, надо учиться работать и любить свою профессию, отдаваясь ей полностью».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Алексей Мурат, обозреватель «АиФ в Туле»: «С Мариной Вячеславовной мне впервые довелось столкнуться во время приезда в Тулу режиссёра Алексея Пиманова с его фильмом «Крым». Получилось так, что меня то ли в списках каких-то там не оказалось, то ли количество журналистов для пресс-подхода было ограничено, в общем, не попадал я к Пиманову и исполнительнице главной роли Евгении Лаповой. Но тут вышла председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Марина Панова и пригласила меня пройти. Инцидент был исчерпан буквально за пару минут.

Да, в силу разных убеждений и взглядов на события, явления, факты, мы с ней были оппонентами, но открытыми, без фиги в кармане. При том, что лично приходилось общаться крайне редко, буквально считанные разы, по телефону она всегда была доступна для разговора, если не могла сразу ответить, перезванивала сама. Возникали ситуации, когда, казалось, в попытке получить ту или иную необходимую информацию, причём, срочно, ты упирался в какой-то потолок, и приходил к выводу, что сегодня не твой день. Но звонок Пановой, как правило, всё решал. Вот этого, наверное, точно будет не хватать». 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Олеся Степанова, главный редактор «АиФ в Туле»: «Есть люди, которые приходят в профессиональное сообщество и кардинально меняют взаимоотношения в нём, вливают «новую кровь», увлекают новыми идеями, объединяют, выводят на новый эволюционный уровень. Это всё про неё. Именно с приходом Марины Пановой в комитет по печати закончилась эра дележа СМИ на своих и чужих, на придворных и оппозиционных. Она со всеми вела диалог. Вдумчиво, страстно, умно.

Будучи сама профессионалом, ценила профессионалов. Будучи вдохновенной трудягой, ценила по-настоящему отдающихся делу. Она организовывала классные конкурсы профессионального мастерства, классные медиафорумы. Она сама была высокого класса. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Она ушла… Мы потеряли умнейшего человека, интересную женщину. И образовалась звонкая пустота. И только хочется верить, что всё было не напрасно. Что её драйв, глубина и колоссальное уважение к людям разных взглядов, умение общаться, порядочность в отношениях стали примером для всех, кто попал в поле притяжения планеты по имени Марина.

В нашей редакции её уважали, её любили. Мы разделяем боль утраты с теми, для кого она дорога и любима».

Прощание с Мариной Вячеславовной Пановой состоится в кафедральном Соборе Успения пресвятой Богородицы (ул. Менделеевская, 13) 3 сентября с 18.00 до 21.00, 4 сентября с 8.00 до 11.45 (вход со стороны пл. Ленина) 
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах