96

Кандидатский минимум. Кто претендует на пост губернатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 28/07/2021
Николай Киселёв / «АиФ»-Чувашия»

Одни партии заявляют о поддержке действующего главы региона, другие молчат.

Интриги не случилось

В преддверии избирательной кампании Алексею Дюмину вновь начали прочить уход на повышение в Москву. Подливало масло в огонь то обстоятельство, что губернатор не спешил публично объявлять о своём выдвижении на второй срок. Памятуя о том, что 5 лет назад он шёл на выборы как самовыдвиженец, многие недоумевали: когда ж он подписи избирателей собирать будет? А это, немного-немало, 23 363 автографа. Правда, четверть из них можно собрать через Госуслуги, но всё же. 

И ведь ещё нужно пройти муниципальный фильтр, заручившись поддержкой минимум 71-го депутата местных представительных органов. Из них не менее 32 и не более 34 – подписи депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов не менее чем в 20 муниципальных районах и городских округах области.

Но ровно неделю назад Дюмин лично посетил облизбирком и подал документы на выдвижение. Время у него для того, чтобы представить полный пакет бумаг для регистрации – с 4 по 9 августа. Разумеется, это касается и всех остальных кандидатов, которые тоже не слишком-то спешат.

Теснота на левом фланге

Недавно также прошла конференция областного отделения КПРФ по выдвижению представителя партии на пост губернатора. Напомним, пять лет назад это был первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Олег Лебедев. Одновременно он тогда баллотировался в нижнюю палату Федерального собрания на новый срок как по одномандатному округу, так и по партсписку, возглавляя межрегиональную группу в составе Тульской, Рязанской и Владимирской областей. Теперь же Лебедев баллотируется тоже по списку, но от другой группы, в которой далёкие Тверская, Вологодская, Новгородская и Псковская области. А на пост главы нашего региона от КПРФ выдвинут 34-летний секретарь ЦК партии и лидер Ленинского комсомола, депутат Тулгордумы двух созывов Владимир Исаков (документы поданы - прим. ред.). Практического опыта госуправления у него нет, зато в публичной политике он уже более десяти лет. А, скажем, у Алексея Дюмина в феврале 2016 года всё было наоборот. 

В качестве ещё одного кандидата слева назван Юрий Моисеев, который также подал документы в избирком. Он тоже когда-то был аффилирован с КПРФ, даже зампредом областной думы от этой партии избирался, потом ушёл в альтернативные «Коммунисты России».

Также документы в облизбирком Тулы подал Владимир Ростовцев от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

Он сам ходит

Другие партии от выдвижения кандидатов пока воздержались. Причём, Региональное отделение ЛДПР устами своего представителя Александра Балберова ранее (вслед за «Единой Россией») заявило о поддержке кандидатуры Дюмина. «Справедливая Россия» публично свою позицию по губернаторским выборам не обозначила, хотя партконференцию провела. Что ж – видимо, это будет такая молчаливая поддержка всё того же Дюмина? Тем более, в разные годы эта партия поддерживала и Медведева с Путиным при их выдвижении в президенты, и предлагаемые ими кандидатуры на пост председателя федерального правительства. 

В этой связи вспомнился анекдот 1985 года, как на том свете престарелые генсеки обсуждают только пришедшего к власти Горбачёва на предмет того, кто его поддерживает. «А зачем его поддерживать, - удивился Черненко. - Он сам ходит!»

Так что, нельзя исключать, что действующий тульский губернатор останется с двумя соперниками слева, каждый из которых будет убеждать избирателей, что именно он является «настоящим коммунистом». К слову, пять лет назад из четырёх кандидатов на пост главы региона леваков было аж трое: кроме представителей двух компартий, на эту должность претендовал член партии российских пенсионеров. Пытал счастья ещё один самовыдвиженец, но не преуспел. Да шутка ли – собрать 23 с лишним тысячи подписей, не имя развёрнутой оргструктуры?

Впрочем, пока непонятно, откуда возьмут подписи муниципальных депутатов и два коммуниста – Исаков с Моисеевым. Кстати, Владимир Исаков и Юрий Моисеев баллотируются в Госдуму. И для них выдвижение на пост высшего должностного лица область – возможность лишний раз заявить о себе, в том числе в информационном пространстве.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах