278

Балберов: сотрудник МЧС, который принимал здание в Кемерове, должен сесть

Романов Кирилл / АиФ
Тула, 27 марта - АиФ-Тула.

При пожаре в кемеровском торговом центре погибли десятки людей. С 2016 года вступил в силу закон, запрещающий плановые проверки малого бизнеса сроком на три года года. TULA.AIF.RU взял комментарии по этому вопросу у зампредседателя облдумы Александра Балберова.

«Это уже не первая такая трагедия. И «Хромая лошадь» была, и другие ЧП, это уже четвёртый случай за последние годы, когда горит здание общественного торгово-развлекательного направления. Первое, что необходимо срочно сделать, и власть должна жёстко к этому подойти: сотрудник МЧС, который принимал это здание, проводил последнюю проверку, должен мгновенно сесть лет на 25. Причём, суд должен длиться буквально два дня. Первый день: поднять все документы – чья подпись, удостовериться, что его, и сразу 25 лет срок, пошёл быстренько на нары, -считает Александр Александрович. - Второе: «не надо кошмарить бизнес» – я с этим полностью согласен. Но когда у нас гибнут люди, гибнут дети, значит, извините меня, что-то мы делаем не так! Вы когда принимали торговый центр, должны были провести полный анализ: какими материалами отделан, что и как у него работает, есть ли запасные входы-выходы, как работает лифтовая система, и тому подобное. То есть его уже принимали заведомо с нарушением. Значит, кто-то должен понести за это ответственность. А потом – пожалуйста, если приняли, и там действительно всё хорошо и безопасно – не кошмарьте бизнес! Допустим, два-три года не ходите. 

Но это значит, что нарушение были, и кто-то получил взятку, потом, когда приходили проверять, кто-то взял взятку. А теперь кто-кто опять получит на лапу, потому что пойдут повальные проверки. Закроют какое-нибудь заведение? Сомневаюсь. И опять все эти нарушения будут до тех пор, пока петух жареный не клюнет. К глубокому сожалению, с жертвами. Скорбим вместе с родными и близкими погибших. Но нужно наводить порядок, ужесточать законодательство, и для этого необходимы репрессивные меры. Ещё раз повторю: два дня на рассмотрение в суде – 25 лет человеку, который проводил проверку в этом торговом центре. Это, может быть, хоть как-то, хоть немного образумит тех, кто пойдёт на проверки».

Напомним, страшная трагедия произошла 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, при пожаре погибло более 60 человек, среди которых много детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах