23

Зачем мы кормим чиновничью ораву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Пенсионер Виктор Парфёнов видеть не может соревнования, где происходят гонки по кругу, - сразу же выключает телевизор. Слишком уж они напоминают излюбленный приём тульских чиновников, привыкших таким образом реагировать на обращения населения.

Ну неравнодушный он...

Многие тульские проблемы вызывают у людей законное возмущение. Но подавляющее большинство граждан, хотя и скрепя сердце, не вступают в борьбу за общие интересы, не желая тратить на это время и нервы. Виктор Парфёнов - человек неравнодушный, поэтому спокойно проходить мимо несправедливости не может. Он ведёт сражение широким фронтом: против незаконных парковок машин во дворах, вынесения отдельной строкой платы за освещение мест общего пользования, за сохранность берёзовой рощи в Криволучье.

Поэтому чиновничьи "гонки по кругу" Виктору Васильевичу слишком хорошо знакомы. Посылая людей из одной инстанции в другую, из другой - в третью, чиновники снимают с себя всякую ответственность за принятие решений. Это даже не бюрократия - просто полное нежелание что-либо делать.

В практике Виктора Васильевича есть наглядный пример того, как одну свою проблему он решал двумя путями: судебным и властным, через прохождение чиновничьих инстанций. Так вот - судебным путём он добился полного успеха, насмерть "забуксовав" на чиновничьей лестнице...

Ходите

с диктофоном!

Виктор Парфёнов ушёл на пенсию по "льготному стажу". Но с принятием нового пенсионного закона от 17 декабря 2001 года оказалось, что всех пенсионеров уравняли в правах.

- Получилось, что при максимальной выработке лет мне на 5% уменьшили пенсию, - объяснил Виктор Васильевич. - Я выучил закон и начал атаковать Тульское отделение Пенсионного фонда. Они не реагировали ни в какую. И тогда я пошёл двумя путями: общественным и судебным. Ведь ущемление прав коснулось не только меня, но и других льготников. Я хотел, чтобы справедливое решение распространилось и на них тоже...

В итоге пенсионер выиграл своё дело во всех трёх судебных инстанциях: первичной, областной и надзорной. И решение суда уже вступило в законную силу. А на "лестнице власти" Виктор Васильевич так и не смог ничего добиться.

У пенсионера сохранились диктофонные записи разговоров с чиновниками - он ходит по инстанциям, только вооружившись звукозаписывающей аппаратурой. Хорошо слышно, как Парфёнову назначают и переназначают дни встреч, рекомендуют то одну, то другую властную персону. Общался пенсионер таким же образом с заместителями губернатора, заместителями главного федерального инспектора по Тульской области. Но без толку.

- Ни от кого не удалось добиться ничего путного, хотя я оставлял 22 листа документов, где подробно излагался весь вопрос, - рассказал пенсионер. - От одного из чиновников даже последовала резолюция, как будто бы я обращался по поводу изменения пенсионного законодательства. Хотя я ставил вопрос о нарушении этого закона. Никто даже не попытался вникнуть в проблему...

Это наглядный пример того, как "эффективно" и "результативно" в Туле ведётся работа с обращениями граждан.

"Я так и не понял, зачем мы кормим эту чиновничью ораву, если главная их задача - не решить проблему, а отфутболить того, кто к ней привлекает внимание?" - задаётся риторическим вопросом пенсионер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах