aif.ru counter
46

«Ушел по делу». Губернаторы покидают свои посты под уголовный аккомпанемент

Глава Кировской области Никита Белых второй день тратит время на следователей. Вчера, по его собственному признанию, помогал правоохранителям разбирать документы у себя на работе и дома, сегодня Никита Юрьевич на допросе. Причиной тому — дело Уржумского спиртоводочного завода. Следствие полагает, что область продала завод на 100 млн рублей дешевле его реальной стоимости. Уже взяты под стражу покупатели доли предприятия и оценщик, в розыске экс-глава департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. Следователи не исключают, что к этой сделке причастен и оппозиционер Алексей Навальный, работавший советником Белых.

Пока к Белых лично претензий никто не предъявляет. Он фигурирует лишь в качестве свидетеля. Корреспондент АиФ.ru вспоминает ситуации, когда главы регионов становились или лишь могли стать свидетелями по уголовным делам и внезапно решались своих постов.

Отставка — и дело в кепке

Политологи часто пытаются оценить политическую устойчивость глав регионов. Традиционно за уголовные дела против подчиненных губернатора «балл» снижается. Учитывая, что расследования ведут федеральные структуры (и полиция, и прокуратура, и следственный комитет не подчиняются главам субъектов), уголовное дело — это и возможность показать «неугодному» главе региона недовольство центра, и сигнал для местных элит, и хороший повод для отставки в глазах рядового электората.

Лучшей иллюстрацией того, что уголовные дела против чиновников направлены на их начальников, стала ситуация вокруг экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Буквально за считанные дни до отставки в отношении Лужкова была развернута информационная кампания: телезрители имели все основания заподозрить, что московский градоначальник «нечист» на руку. Самым «подозрительным» избирателем оказался президент Дмитрий Медведев: он «утратил доверие» к мэру Москвы.

Спустя 2,5 года после отставки, журналисты поинтересовались судьбой Лужкова у президента Владимира Путина. Президент ответил, что возбуждено сразу несколько уголовных дел. Однако в правоохранительных органах пояснили, что все дела касаются не его лично, а его бывших подчиненных — правительства Москвы. Если уж в сознании президента уголовные дела против чиновников — укор губернатору, то что уж говорить про рядовых обывателей. Тем более, Лужков — не единственный, ушедший под отставку.

Томографы, дома и пароходы

Незадолго до отставки главы Калининградской области Георгия Бооса, уголовные дела на его правительство стали сыпаться как из рога изобилия — министр здравоохранения, по версии следствия, проявила халатность и позволила подчиненным купить томограф по завышенной цене, помощник бывшего главы региона был пойман на поддельном дипломе. После отставки Георгия Бооса следствие по «делу томографа» тянулось почти год, но суд вынес вердикт — министр невиновна. Итоги разбирательство по делу помощника без диплома и вовсе не стали достоянием широкой общественности.

В Тульской области добровольной отставке губернатора Вячеслава Дудки предшествовал допрос. Экс-главу региона вызвали в правоохранительные органы по делу о получении взятки директором Департамента имущественных отношений Виктором Волковым. Сотрудникам ФСБ даже пришлось снять губернатора с самолета, чтобы привести его на допрос. Вскоре после этого неприятного инцидента Дудка подал в отставку. Спустя некоторое время следователи озвучили новую версию: взяткой Волков поделился и с губернатором. Сейчас Дудка и Волков заключены под домашний арест.

Сценарий Белых

«Вероятность достаточно высокая. Более того, я не исключаю, что это может быть шагом к уходу из власти либералов. В частности, я не исключаю, что может уйти с поста глава Роснано Анатолий Чубайс, креатурой которого является белых. Вся эта либеральная компания власти сегодня не нужна», — считает президент «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

По словам Минченко, для власти непринципиально — подаст ли Белых в отставку самостоятельно или ему откажет в доверии руководство страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах