«За бороду не дергают». Девушка Мороз о «неженской» работе волшебника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ в Туле" 28/12/2016
Дети и не догадываются, что перед ними не Дедушка, а Девушка Мороз.
Дети и не догадываются, что перед ними не Дедушка, а Девушка Мороз. / Ирина Сопова / Из личного архива

Когда-то в Туле с Дедами Морозами было настолько плохо, что Ирина Сопова, культработник и «массовик-затейник», взвалила на свои плечи эту ответственную миссию. О том, как это получилось и почему женщине пришлось задержаться в мужском амплуа, Ирина рассказала в интервью «АиФ в Туле».

«И конкурсы интересные»

Олег Иванов, «АиФ в Туле»: Ирина, как же вы влезли, казалось бы, в сугубо мужской костюм?

Ирина Сопова: В начале «нулевых» перед каждым Новым годом в городе проводились соревнования Дедов Морозов и каждая организация делегировала своего участника на битву. Я работала тогда, да и сейчас, в Центральном парке имени Белоусова. Коллектив «массовиков-затейников» в ту пору у нас был исключительно женский, а не участвовать в конкурсе было нельзя. Главный парк города, где проходят основные новогодние гулянья, - и не в состоянии отправить своего Деда на «ринг»? Ну и мне предложили спасти положение. Было бы просто преступлением отказаться. Я согласилась. И ни разу об этом не пожалела.

- Вы инкогнито принимали участие в конкурсе?

Ирина Николаевна Сопова. Родилась 1 декабря 1976 года в Туле. Окончила Тульский областной колледж культуры и искусства, Московский государственный университет культуры. Работает начальником отдела организации мероприятий и связей с общественностью в «Тульских парках». Замужем, воспитывает дочь.

- Да, и соревновались мы на равных. Я старалась больше молчать, всё-таки голос у меня не похож на мужской густой бас.

- И что - от вас ни разу не услышали: «Хо-хо-хо, здравствуйте, детишки»?

- Ну там был небольшой конкурс новогодних стихов и поздравлений, я старалась говорить более низким голосом, никто ничего не заметил. Никаких выдающихся результатов я не показала, зато удалось покуражиться в остальных конкурсах. Я поднимала тяжёлые мешки с подарками на посохе, перетягивала на скорость пожарные шланги (конкурс, связанный с пожарной безопасностью), съела, пусть и с трудом, кислый лимон целиком - организаторам зачем-то захотелось, чтобы мы это сделали. Кстати, Снегурочка моя была на полторы головы выше меня - мы специально поставили её на высокие каблуки. Такова была концепция - чтобы мы были похожи на популярную тогда «звёздную пару» Лолита - Цекало.

- А то, что вы сами стали звёздами, было неожиданно для вас?

- Абсолютно. Я даже и предположить не могла, что дело может зайти так далеко. Приз за первое место по тем временам был шикарный - импортный двухкассетный магнитофон. Помню, когда мне его вручили, я, как в американском фильме, упала на колени и картинно поцеловала дар.

- Уважаемая публика узнала ваш секрет?

- Нет! Думаю, что все тогда просто решили, что в Центральном парке - самый лучший Дед Мороз - и, в общем-то, это логично. О том, что я женщина, узнали только мои соперники, в гримёрке. И очень долго отказывались в это верить. Наверное, сложно было признать поражение.

- Вас стали приглашать на утренники?

- Нет, я довольно быстро дала понять, что это была разовая акция. В следующую зиму проходил такой же конкурс, но я готовилась уже не к нему, а к материнству. В тот год я вышла замуж и, когда пришла пора новых состязаний, уже лежала на сохранении. Зато на «ринг» вышел мой муж, правоохранитель по профессии. Первое место он не занял, но тоже выступил неплохо. Было это в 2002 году. Потом долгое время состязания вообще не проводились.

- Так семья закрыла дедморозовский сезон?

- Семья закрыла, семья и открыла. Относительно недавно в Туле возобновились битвы Дедов Морозов. Так вот я была в числе тех, кто поспособствовал тому, что эта славная традиция возродилась.

«На дурака» не прокатит

- И каково нынешнее племя «бойцовых» Дедов Морозов?

- Да замечательное. У нас огромное количество участников - из городских и сельских ДК, клубов, студий. Из Калуги даже приезжают. Между прочим, конкурс серьёзный. В жюри - сотрудники МЧС, продавцы магазинов пиротехники, заместитель руководителя тульского колледжа культуры и искусств. Профессия Деда Мороза серьёзная и ответственная. И очень непростая.

Коллеги отказывались верить, что женщина может стать настоящим Дедом Морозом Фото: Из личного архива/ Ирина Сопова

- Со стороны кажется: бороду нацепил, шубу надел, стой себе с важным видом и стихи с табуретки слушай. Недаром в среде артистов наблюдается предновогодний ажиотаж за право быть Дедом Морозом. Да и политики некоторые считают за честь облачиться в наряд волшебника…

- А вы попробуйте для начала выслушать в один день хотя бы половину стихотворений, что доводится слышать Деду Морозу хотя бы в течение одного утренника. Это только кажется, что можно стоять с каменным видом и ждать, когда всё поскорее закончится, а детям главное - подарки, Дед Мороз им до лампочки, всё равно они в него не верят. Нет, дети чувствуют, слушают ли их стихотворения, слышат ли их. Они понимают, интересно ли с ними этому странному персонажу с большой белой бородой или он просто притворяется. Поэтому тут нужно быть психологом, надо быть добрым, эмпатичным. За бороду-то - с криком «А она настоящая?» - дергают, когда начинают замечать, что что-то не так. Вроде к ним пришёл Дед Мороз, главный символ праздника, должен, по идее, всех радовать и веселить, а он стоит, качаясь, словно тонкая рябина. Такого симулянта дети быстро выводят на чистую воду.

Вместо телефона - дружба

- Возможно, нестройная походка связана с тем, что это уже его восьмой вызов на дом за день…

- А это уже вопрос адекватности родителей. Конечно, Дедушку, после того как он отработает своё, можно пригласить к праздничному столу, но нужно при этом понимать, что он всегда «за рулём» - даже если сам об этом не знает и хочет ровно обратного. Серьёзно: сухой закон - основа основ хорошо проведённого детского праздника.

- Современные дети в Деда Мороза верят?

- Моя дочь верит, хотя ей 12 лет. Каждый год она пишет письма в Великий Устюг, а я их отправляю. В этом году спросила у неё: «Что попросишь у старика?» Она: «Новый сотовый телефон». Потом смотрю письмо - а в нём совсем не про это. «Хочу, - пишет, - чтобы наш класс не расформировывали и мы все по-прежнему учились вместе». «Что ж ты, - спрашиваю, - сотовый-то у него не попросила?». «А зачем, - отвечает, - нагружать его такими мелочами? Телефон вы с папой мне ведь и так купите, да? А вот на судьбу нашего класса повлиять не сможете». Дескать, кто знает, может быть, это под силу северному деду. «Что ж, - говорю, - думаю, можно попробовать».