звестна многим тулякам общественной деятельностью, лучезарной улыбкой и готовностью подставить плечо.
Поэт, прозаик, художник Елена Гаденова иВласть не гладит
Алёна Тадеева, «АиФ в Туле»: Елена Геннадьевна, когда вы поняли, что можете писать стихи?
Елена Гаденова: Я была романтическим ребёнком и, как все подростки, писала стихи. В 15 лет у меня их было много.
А в литературу я попала с благословения уникального советского поэта фронтовика Николая Константиновича Старшинова. Я пришла к нему, чтобы показать стихи, он сразу повёл меня в столовую, у него это осталось с войны: человека надо накормить, а потом уж разговаривать.
Я прочитала своё самое серьёзное, как мне казалось, стихотворение.
«Да будет спасена Россия. Призыв её пронёсся над страной.
В час роковой терпение поднимет силы. И убиенных души вознесутся над землёй».
И он сказал: «Иди, рано или поздно твоё тебе откроется». И потом поддерживал меня всегда.
Ещё я мечтала стать художником, а однажды просто пришла в художественную школу, увидела мольберт и стала рисовать, забыв обо всём. Валерий Иванович Бочаров, мой будущий преподаватель, спросил: «Девочка, ты откуда?»
«Я Лена Гаденова, очень хочу рисовать». Сдала два экзамена и меня взяли.
- Несмотря на то что рассказы из книги «Петров день» написаны ещё в советское время, ваши герои актуальны. В маленьких городках и посёлках по сей день царит невежество, бесцельность, отсутствие культуры, порой жестокость. Извечный российский вопрос: «Что с этим делать?»
- Первые рассказы из этой книги были написаны мной в 23 года. Я жила тогда в деревне, работала телятницей, дояркой. Поэтому писала то, о чём хорошо знаю. Но, если вы заметили, я люблю своих героев. В этих людях есть много хорошего. К ним надо относиться с пониманием, сочувствием, гладить по голове, периодически хвалить. Люди всегда остаются детьми.
Нельзя обижать человека труда, мы все равны в этом мире. Наказаниями мир не изменишь, только своим примером можно что-то исправить. Переломить ситуацию в стране будет возможно, когда власть начнёт с любовью и добродетелью относиться к человеку.
- Вы сами, несмотря на то что относитесь к творческой интеллигенции, всю жизнь зарабатывали себе на хлеб простым трудом…
- В 15 лет я пошла работать на оружейный завод. Потом, окончив вечернюю школу в Москве, стала работать штукатуром. Мама нас растила одна, а у меня были младшие братья и сестра, которых надо поднимать. Поэтому с детства я была ответственна и дисциплинированн
«Мне с детства верна дисциплина, и чтобы скорее взрослой стать,
она со мною по утрам спешила на оружейный курок фрезеровать.
Потом Москва, Текстильщики, Таганка, Владимир, Суздаль, Сахалин.
И так шаг за шагом спозаранку был путь проложен до Курил».
Я, несмотря на то что родилась в Казахстане, - сибирячка. В Алма-Атинскую область мама поехала к папе в командировку, там я появилась на свет, а затем мы вернулись в Кемеровскую область. В 10 лет приехала в Тулу, а вскоре и начались мои трудовые будни. Даже до Курильских островов добралась, работала на рыбообрабатывающ
Кино про Гулаг
- Как вам, маленькой сибирячке, показалась Тула того времени?
- Я влюбилась в неё сразу. Она показалась яркой и доброй. Музеи, трамваи, парки, сады, газировка за 4 копейки. Все люди радостные, смеются. Очень много зелени, Тула тогда утопала в садах. Вдоль забора Центрального парка росли огромные пионы, мы ходили на них смотреть.
Сейчас многое изменилось с фасада. Домики покрасили, бордюры сделали, но эмоционально Тула стала другой. Посмотрите, какие у всех тревожные лица. Люди устали от безденежья, лет пять зарплаты вообще не повышаются. А Тула - рабочий город, здесь масса вредных объектов, и жители должны хорошо питаться, чтобы хоть как-то компенсировать их воздействие. В советское время был маленький ассортимент продуктов, но всё было натуральное: хлеб, молоко, куры, минтай, огурцы, помидоры.
А сейчас рабочий человек получил свои 10-15 тысяч, заплатил на коммуналку, а на полноценный стол мало что осталось.
Мы не знаем, как живёт страна, другие республики, у трудящегося нет денег, чтобы съездить навестить родных.
Уничтожены совхозы, колхозы, в советское время любой человек без крыши над головой мог приехать в посёлок и нашёл бы работу и приют. В прошлом году я объездила практически всю Тульскую область и была потрясена. Все школы и медпункты в деревнях закрыты, на весь район одна библиотека. Оптимизация уничтожает прежде всего людей.
Шокировала встреча в Тёплом на Масленицу. Представьте, праздник, накрыт стол. Раньше веселье такое было, детишки подбегали, хватали пирожки со стола, взрослые радостные, эмоциональный подъём, оживление. А тут стоят люди возле стола, напряжённые, руки по швам, молча. Так Гулаг в кино показывают. Как получилось, что в своей стране мы стали чужими?
- Не было мысли уехать за границу?
- Не могу, слово дала. У меня пять двоюродных дедов погибли на войне, дедушка Григорий Гаденов лёг в 43-мгоду в Сталинградской битве. Дедушка Василий Бондарев воевал на Курской дуге и под Гжатском, пришёл без руки и слепым. Рана всё время кровоточила, я до сих пор помню этот запах крови и войны. Бабушка Галина Гаденова войну прошла связисткой, вернулась без зубов, потому что все провода зубами перекусывала. Как я могу всё это предать? Кроме того, я в Туле больше 30 лет веду общественную работу. Я пришла в этот мир, чтобы его освятить, чтобы дарить радость. Не могу всё бросить и уехать.
Хотя планета прекрасна, и я совершенно убеждена, что у каждого человека есть своё биологическое место. Он может родиться в России, а жить в Америке, и ему там будет комфортно, хорошо. И я не осуждаю людей, которые уезжают. У меня подруга в Швейцарии устроилась санитаркой в больницу, на наши деньги её зарплата составляет 80 тысяч рублей. Наверное, она чувствует себя достойно. У нас же главная проблема - что труд человеческий не ценится.
Не рвите Русь
- Вы ведёте клуб «Дружеские встречи»…
- Главный смысл встреч - показать жизнь человека любой профессии. Рассказать, как он честно живёт и работает, невзирая ни на что, пред взором Спасителя. Несколько лет я вела клуб интересных встреч в Доме учителя. Но в 2008 году Дом учителя закрыли в один день, 15 объединений выгнали на улицу, не дав ничего взамен.
В этом году меня пригласили вести клуб «Дружеские встречи» на базе взрослого абонемента Библиотечно-инфо
- Все творческие люди в Туле работают на общественных началах?
- Все выживают сами по себе. Маленькие пенсии, зарплаты. Писатели, поэты, руководители творческих объединений ведут работу бесплатно. Но, если всё это убрать, с чем останутся наши дети? Когда я росла, мы с друзьями ходили в Дом учителя, там выступали наши поэты, писатели, музыканты, мы всех их знали, за ними шли. И нашим детям мы обязательно должны помогать найти себя, реализовать.
- Что вы сейчас пишете?
- Я написала книгу «Слово матери. Взываю к пробуждению совести» о проблемах материнства и детства, экологии, о завуалированном насилии над женщиной.
Как может женщина работать по 10-12 часов на ногах? Мы что, в концлагерях? Это же опущение внутренних органов в будущем. Девочка рождается, в ней бьётся сердце Богородицы. Как можно так относиться к матерям?
До тех пор, пока не изменится отношение к женщине, пока не научатся уважать человека как личность, пока не будет развито душевное милосердие, перемены не наступят.
«По полю с пшеницей, что солнечным покровом колосится,
Идёт прекрасная дева, на руках держа малютку, лицо её бледно-бело, она больна не на шутку.
Устав от хищников-ворогов, что морят её голодом за сорванный колосок, на нары бросают на срок. Как ей выжить с сыночком Христом в этом мире, одичавшем, земном, где псы злобные собираются в стаи, истребляя заповедные тайны…
Возлюбите Божью мать и её Христа сына. Не рвите Русь, не отдавайте её в нечестивые руки. Ибо захватывают шипящие змеи-злюки, всё хотят подгрести под себя…
Спасите Россию, Прекрасную Деву, Россинку, Росу, Розу Небесную, не разрешайте рвать её красоту».
Я верю, будут перемены, но не скоро. В моей книге говорится, что будет дальше.