275

Моя работа - праздник: Дед Мороз о детях-скептиках, чудесах и отмене льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 24/12/2014
Кристина СОНЕВА / АиФ-Тула

В Центральном парке им. П.П. Белоусова в преддверии Нового года прошёл конкурс Дедов Морозов региона. Лучшим признали Деда из Кимовска, «в миру» имеющего имя Александр Баланенко. Именно он нам сегодня и рассказывает про долю людей, в новогоднюю ночь «скачущих» в сказочных нарядах.

Чтобы костюмчик сидел

Кристина Сонева, АиФ-Тула: Александр, зачем вам это: скакать под ёлками в образе Деда Мороза?

Александр Вячеславович Баланенко родился в Кимовске 28 сентября 1983 года. Окончил Донской статистический техникум. С 2002 года работает в ДК Кимовска. Не женат.

Александр Баланенко: Я десять лет, как вы говорите, скачу и вожу хороводы под ёлками. И получаю огромное удовольствие от этого. Дети, верящие, что ты волшебник, феерия праздника - это так классно, что всякие мелкие неудобства - типа жары в костюме, щекочущей бороды и прочих «радостей» - не замечаешь.

К тому же это дополнительный заработок. Это я вам уже не как волшебник Дед Мороз говорю, а вполне по-человечески.

Кстати, с годами это действо не превращается в ритуал, оно всегда новое и волнующее. В этом году я впервые участвовал в конкурсе. Мы с моей командой специально шили яркие костюмы Деда Мороза, Зимы, Снеговика и Снегурочки, скрупулёзно продумывали детали.

За неделю до конкурса начали писать сценарий, репетировать торжественную речь, готовить презентацию игрушки. Это интересная, увлекательная, творческая работа. А я к ней стремился с детства, когда ещё в малолетнем возрасте начал вести в школе мероприятия.

Дед Мороз тоже любит получать подарки Фото: ГУ ТО "Тульские парки"

- Голос у вас поставлен, движения отработаны. Наверное, даже не волнуетесь, выходя к ребятне?

- Поначалу волнуюсь каждый раз. Ведь ещё не знаю публику, не знаю, как она на меня отреагирует. Но потом успокаиваюсь и чувствую свободу - дети приняли, они радуются, веселятся.

- Каждый казак, как известно, хочет стать атаманом, скажите, а каждый ли Дед Мороз мечтает провести праздник у Кремлёвской ёлки?

- Конечно, хотелось бы стать главным Дедом Морозом страны, провести Новый год в Кремле. Но я ещё молодой Дед Мороз, поэтому всё впереди. Хотя начало уже положено - костюм у меня такой, что не стыдно появиться на главной ёлке страны.

- Вы-то в детстве верили в Деда Мороза?

- Я и сейчас верю, но писем никогда ему не писал. Ко мне в детстве тоже приходили Дед Мороз со Снегурочкой. Мои родители любили создавать праздник, и я, как полагается, рассказывал стихи, получал подарки. А когда повзрослел, захотел сам организовать и создать праздник. И мне кажется, что это много лучше и приятнее, чем быть наблюдателем.

Как-то работал с группой артистов, загадывал загадки детям. Начинаю: «Кто его раздевает, тот слёзы проливает...» И тут маленький мальчик лет четырёх говорит: «Дед Мороз». Мы долго смеялись, ведь казалось, что отгадку «лук» знает каждый с малолетства, а мне запомнился тот забавный случай на всю жизнь.

И взрослые чудят

- Вы работаете на утренниках. С кем интереснее - с малышами или с уже более взрослыми ребятами?

- С маленькими, конечно. У них горят глаза. Они рады видеть нас со Снегурочкой, для них это действительно волшебство, малыши окунаются в сказочный мир с головой. С ними даже сам начинаешь верить, что ты настоящий кудесник, который может сотворить чудо. А расположение рябят постарше ещё нужно завоевать и убедить их в существовании говорящих снеговиков, внучки Снегурочки и Деда Мороза. Или в том, что ты, естественно, не Дед Мороз, и мы вместе с ними это знаем, но со мной же весело и хорошо….

У Деда Мороза всегда много помощников Фото: ГУ ТО "Тульские парки"

- Среди детей больше сегодня скептиков?

- Чтобы там ни говорили, всё равно много детей верят в Деда Мороза или сильно хотят в него верить. Дети моих друзей, конечно, знают, что Дед Мороз - это дядя Саша, но ждут меня от этого не менее сильно. Прихожу в костюме, с бородой, посохом, они радостно: «Ура! Дядя Саша пришёл!».

Однако всё больше ребятишек не верят в Деда Мороза. Интернет - великая штука, там всё волшебство уже раскрыто, а все чудеса объяснены.

Вера и неверие в сказку до какого-то возраста зависят от семьи. Некоторые родители считают: нечего морочить ребёнку голову, а то придёт в детский сад и опозорится, настаивая на существовании Деда Мороза. А некоторые хранят новогоднее волшебство как можно дольше.

Это просто разные установки семьи, разные традиции. Я считаю, что Новый год - праздник семейный. И свои традиции и ценности должны быть у каждой семьи. И верить или нет в Деда Мороза - дело каждого, но приятнее всё же верить. Это говорю и как счастливо проживший долгое время в сказке ребёнок, и как Дед Мороз со стажем.

Какой же праздник без фейерверка Фото: ГУ ТО "Тульски епарки"

- А сами как отмечаете Новый год?

- Душевно. Сначала отмечаю в семье, мы загадываем желания (это наша семейная традиция), а потом - на работу возле одной из ёлок нашего города. В это время даже работать приятно. Особенно если и погода хорошая. В этом году утренники и праздничные мероприятия у нас начинаются с 24 декабря и продлятся до 13 января.

- А на корпоративах работаете?

- Деда Мороза ждут не только дети. Взрослые тоже с радостью встречают нас, участвуют в конкурсах, правда, подарки у них несколько значительнее и ценнее. Многие до сих пор готовы вставать на стулья и читать стихи. Это хорошо, потому что люди продолжают оставаться детьми в душе.

Думаю, взрослым с душой ребёнка, верящим в чудо и волшебство, легче живётся. Детство - это всегда вера в хорошее будущее, в сказку. Иногда стоит отвлечься от насущных проблем, ссор, тревог и побыть наивным ребёнком, взглянув на мир из детства.

- В стране кризис. До праздника ли?

- Мы народ запасливый и в праздники даже в лихие годы себя не ущемляли. Тем более что кризис пока позволяет покупать продукты. А количество людей в очередях за подарками не сокращается, как я погляжу. Может быть, только подарков в этом году будут больше друг другу дарить да ценнее. Лучше же вложиться в близкого, дорогого человека, чем ждать обесценивания денег.

А мы, как работники культуры, стараемся ко всему подходить с оптимистичной стороны и не думать о плохом. Если и мы начнём грустить, то кто же людям будет дарить праздник? Мы всегда говорим, что у нас всё хорошо. И знаете, это помогает жить и верить в будущее.

Если б я был волшебником…

- Что бы вы сделали как Дед Мороз для кимовчан?

- Как Дед Мороз я бы не позволили отменить чернобыльские льготы. Мне кажется, это несправедливо. Вот уж такого подарка тулякам от правительства нисколько не желаю.

Я бы сделал так, чтобы дороги в Кимовске продолжили ремонтировать и в следующем году, благоустраивали парки и скверы, чтобы город наш, хоть и небольшой, преображался и становился краше.

Но поскольку я не Дед Мороз, а Александр Баланенко, то желаю всем здоровья, благосостояния и простого человеческого счастья. И пусть у кимовчан и туляков всё будет.