274

Будем просить пощады. Как туляки проведут Новый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 09/12/2020
Романов Кирилл / АиФ

До Нового года меньше трёх недель, однако у многих большого вдохновения его приближение не вызывает.

С одной стороны, можно, конечно, просить в новогоднюю ночь пощады и надеяться, что желание исполнится: коронавирус уйдёт в небытие, как когда-то испанка. Можно загадать желание на финансовый успех в новом году, но откуда ему взяться, если пандемия и вынужденные ограничения, подрывают бизнесы, сокращают производства и тянут в бедность?

Настроение большинства опрошенных нами читателей оставляет желать лучшего. Люди думают, как сэкономить на подарках и праздничных угощениях.

Минимум затрат

Наши корреспонденты прошлись по рынкам и магазинам, чтобы выяснить, во сколько обойдётся традиционный, без изысков, новогодний стол на трёх человек.

«Оливье», «Мимоза», нарезки – колбаса, буженина, сыр. Баночка красной икры. Свинина с картошкой. Помидоры, огурцы, зелень, фрукты. Шампанское. Все про всё потянуло на 5-7 тысяч в зависимости удастся или нет купить продукты по акции.

«Мы планируем уложиться в 4 000 рублей, - делится Ксения Мельникова. – Шиковать не будем и без того год выдался непростой, неизвестно, что и как будет дальше. Да, хочется яркого праздника, но с другой стороны пара салатов, курица с картошкой, сырок, колбаса, немного фруктов и шаманского вполне достаточно в новогоднюю ночь. А потом можно съездить за город и пожарить колбаски на свежем воздухе. Не плохое развлечение по нынешним временам. Ну и конечно, как не порадовать чем-то близких, поэтому решили купить недорогие, но полезные подарки. Заказали всем книги по их интересам, потратили с учётом скидки 1000 рублей».

В этом году большая часть туляков собирается встретить праздник дома в кругу семьи. Некоторые планируют всё же посетить другой город или отправиться за город.
«Мы решили с семьей уехать на дачу, возьмём своего пёсика. Там у нас есть камин, захватим ещё обогреватель и теплые пледы на всякий случай, - пишет Юлианна Макарова. - Места там немного, но зато на природе, мало людей, есть ёлка во дворе, её и украсим, пожарим рыбу и овощи на мангале, купим фруктов, зелени, испечём сладостей, сделаем пару салатов. Думаю, если ещё и снег будет, вообще получится сказка. Уже начали там уборку, в выходные купим мишуры и лампочки, украсим окошки. Честно уже в предвкушении чуда».

85-летняя Инна Григорьева отмахивается: «Я уже не помню, когда на улицу выходила. Вся радость – на балконе воздухом подышать. А Новый год…я уж про него и не вспоминаю».

Что делать?

«Ребята, не хандрите, - призывает Игорь Артамонов. – У нас прекрасный город. Можно гулять по набережной, по Металлистов, в парках. Красота какая! Можно спортом заниматься прямо с утра 1 января, благо уличных тренажёров хватает. Отдыхайте от суеты, готовки еды, от похмелья и не тратьте деньги на ерунду. Впечатления и прекрасное настроение – всё зависит от вашего выбора и от вашего внутреннего настроя».

Кстати, для снижения рисков распространения коронавируса до 15 января 2021 года запрещено проводить развлекательные и досуговые мероприятия.

Речь идет, в том числе, о ночных клубах, барах, дискотеках, караоке-клубах, бильярдных, боулингах, кафе и ресторанах. Общепит работает до 23 часов. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по ст. 26.1 КоАП РФ.

Егор Линев, директор онлайн-магазина: «В этом году сложилась уникальная ситуация. Только что прошла «чёрная пятница», с её огромными скидками – от 20 до 60%. Люди, обычно и так много в это время тратят денег, но в нынешнем году это было особенно ярко. У нас буквально скупали детские товары, детское питание. Одежду для мужчин и женщин. И очень много книг – для малышей, подростков и взрослых. Пользовались повышенным спросом игры для всей семьи. Так что в тульских семьях есть что дарить и чем заняться в новогодние каникулы».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах