В новогоднюю пору мы, не задумываясь, тратим крупные суммы денег не только на подарки близким, но и на продукты, из которых будет приготовлен праздничный ужин. С каждым годом цены на хлеб, молочные изделия и овощи увеличиваются как минимум на несколько рублей.
«Вы заметили, как выросли цены на продукты питания с 2008 года к декабрю 2012?», - именно этот вопрос был задан людям, которые совершали покупки в продуктовом магазине.
Валентина Ивановна, пенсионер, ветеран труда: «Да, конечно заметила! Пенсию нам увеличивают, не спорю. Но как только на всю страну прокричат, что пенсионерам денег будут платить больше, так сразу и цены увеличивают. А в сумме с коммунальными услугами и лекарствами это значительно бьёт по кошельку».
Наталья Ивановна, учитель: «Цены на продукты поднимаются постепенно, но в итоге ощутимо. У нас в семье три человека: я, муж и дочь. В неделю на одни продукты уходит около двух тысяч рублей, а пять лет назад – в два раза меньше».
Николай Васильевич, водитель: «Честно говоря, продуктами занимается жена. Кухня – это её владения. Она сама покупает продукты. Но на бензин цены поднимаются с каждым днём. Это я не могу не заметить!»
Цена готового товара состоит из затрат на производстве. Так почему же растут цены на продукты питания? За что мы платим лишние деньги? В этом и попробуем разобраться.
Основная часть пищевого сырья, поступающая на заводы для производства продуктов питания, идёт от фермера до производителя через посредника. Частник, занимающийся сельскохозяйственной деятельностью, продаёт свой товар по минимальной цене. Например, литр молока фермер отдаёт за 9 рублей, а на прилавках магазина, рядом с этим же товаром, но уже в красивой упаковке, расположен ценник с надписью «32 рубля за литр». Откуда берётся разница в 23 рубля? Заводы не покупают товар у фермеров «на прямую». Они приобретают его у проверенных и известных поставщиков, которые в свою очередь закупают продукт у частного лица, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью, по низкой цене, а реализуют его с большой денежной выгодой, которая идёт в карман посредника.
Любое производство связано с энергопотреблением. Производитель продуктов питания тратит не малые денежные средства, используя электричество, газ и бензин. Наша страна богата данными энергетическими ресурсами. Россия совершает поставки газа и нефти в Европу, но одновременно закупает газ у Турции и Узбекистана, который реализует на своём внутреннем рынке. Однако, цены на этот энергетический товар для граждан РФ с каждым годом увеличиваются на 10 процентов.
Гидроэлектростанции страны пять прошедших лет работают в стабильном режиме, реки не высыхают, их течение не меняет постоянной скорости, на большинстве ГЭС уже давно не проводился капитальный ремонт, но цены на электричество с 2008 года выросли почти что в дважды.
С 2008 года тарифы на нефть газ и электроэнергию выросли в несколько раз, что повлекло за собой повышение цен на товары питания.
Цены растут, а зарплата всё та же
Также вам может быть интересно
- Почти Фаберже: туляки массово скупают яйца
- «Это замкнутый круг». Зачем фермер Солнцев снова хочет писать Путину?
- Авторские для всех и каждого. Будут ли туляки платить «налог на интернет»?
- «А идите вы… на рынок!» Цены на продукты в Тульской области стремятся ввысь
- Глобально и локально. Разные виды на урожай из центра и c тульских полей