На первый взгляд ситуация выглядит довольно стабильной. Индекс потребительских цен в Тульской области с начала года составил 100,7 %. Для сравнения: в прошлом году он был равен 101,6 %. Получается, цены упали почти на один процент.
Всё дорожает
«Цены растут, - говорит тулячка Александра Трофимова. - Или медленно, но понемногу, как, например, хлеб - в прошлом году он стоил 27 рублей, а сегодня уже 30. Или резко, а потом медленно снижаются. Гречневая крупа несколько месяцев назад подорожала на 12 рублей - почти на треть! Теперь цена падает. Такой вот трюк со стороны продавцов - пытаются удержать покупателей. Думаю, что понижения цен не будет - сейчас не те времена. Всё будет только дорожать, причём быстро».
«Сейчас стоимость продуктов вполне приемлема, - считает молодая мама Татьяна Струкова. - Разброс довольно большой, всё зависит от того, где покупать. Если отовариваться не в дорогом гипермаркете, а в магазине рядом с домом, можно существенно сэкономить. Магазинов сейчас много, и все они рассчитаны на людей с различным уровнем доходов. Думаю, несложно найти торговую точку с ценами, которые полностью будут устраивать конкретного человека».
По официальным данным, за последнее время сильнее всего подорожали овощи. Например, свежие помидоры прибавили в цене почти четверть, огурцы - около 20 %, репчатый лук, морковь и капуста - от 5 до 8 %. Это обусловлено тем, что большая часть овощей осенью и зимой привозится издалека либо экспортируется из-за границы.
Где дешевле?
«Я закупаюсь продуктами основательно - беру всё необходимое сразу на неделю, а то и на две, - делится опытом Мария Щербакова. - Покупки делаю в гипермаркетах - там цены ниже, чем в небольших магазинах. Постоянно покупаю только то, что съедается быстрее всего, - молочную продукцию и хлеб. Вижу: один и тот же набор продуктов подорожал рублей на 200, и это, на мой взгляд, вполне адекватная разница».
«Ощутимо поднялись цены на молочные продукты, - рассказывает Татьяна Макарова. - Если в начале прошлого года литровый пакет молока от местного производителя стоил 54 рубля, то сегодня за него приходится отдавать уже 62. Разница более чем в 15 %! Моя семья очень любит «молочку», поэтому для нас рост цен на эти товары был наиболее заметным».
Кстати, согласно данным Росстата, молочные продукты находятся на втором месте после овощей по уровню роста цен. Стоимость сливочного масла, молока, сметаны и сыров поднялась в среднем на 2 %.
«Конечно, цены растут, причём ощутимо и быстро, - считает Александр Иванов. - Мясо, рыба, овощи, молочная продукция - дорожает буквально всё. Особенно это заметно в магазинах крупных розничных сетей. По-моему, проще и дешевле закупаться на рынках, развалах и фермерских ярмарках. Там ты, во всяком случае, всегда видишь, что покупаешь. Можно попробовать и убедиться, что тебе продадут качественный творог или сыр, а не дешёвый заменитель по цене хорошего продукта. Да и к торгу продавцы очень расположены - иногда после обстоятельной беседы удаётся сбить цену почти на треть».
«Я думаю, что цены за последний год выросли меньше, чем можно было ожидать, - рассуждает Марина Воробьёва. - Всё-таки сейчас у нашей страны очень непростой период в экономическом плане и надо быть готовыми ко всему. Рост цен, конечно, есть, но это и очевидно - с каждым годом наша жизнь только дорожает. Нашей семье справиться с новыми ценами под силу. Но ведь есть люди, которым приходится во многом себе отказывать, чтобы купить самое необходимое. Кто позаботится о них?»
А нам что делать?
«Два товара будут дорожать всегда и везде - это алкоголь и табак, - считает Вера Васильева, сотрудница продуктового магазина. - Сейчас в очередной раз подняли акцизы, и цены поползли вверх. Конечно, на фоне всего этого дорожают и другие продукты, ведь цены напрямую зависят друг от друга. Люди возмущаются, но мы сделать ничего не можем - продаём за столько, за сколько нам сказали продавать».
«Нам за оптовиками не угнаться, - отмечает продавец Анна Смирнова. - Они могут себе позволить «поиграть с ценниками». Если маленькие точки будут на них равняться, мы сразу пойдём по миру.