Примерное время чтения: 9 минут
177

Платить «белую» зарплату стало модным

«Руководство нашего предприятия заставляет работников выполнять функции, не оговоренные в должностных обязанностях, при этом за ту же зарплату!»; «Нам выдают деньги в конверте!»; «Работодатели вынуждают нас работать в выходные дни!» -  жалуются в редакцию обиженные туляки. Они, конечно, могут обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру, но редко это делают. И встаёт естественный вопрос: а где же профсоюзы, те самые, что призваны защищать рабочего человека?

О ситуации на рынке труда, на тульских предприятиях мы беседуем с гостем нашей редакции лидером федерации профсоюзов Тульской области Игорем КАЕНКОВЫМ.

Капиталисты замучили!

 «АиФ в Туле»: -Времена меняются, а всё тот же стон раздаётся: «Замучили капиталисты!». Что происходит в сфере трудовых отношений между работодателями и работниками области? Ощущение такое, словно закон на предприятиях один - это желание и выгода собственника.

И.К.: - В любые времена, независимо от того, кто является хозяином предприятия (государство, иностранный инвестор или частное лицо), ничего не меняется. Собственник стремится к выгоде, работник - к нормальной зарплате. Есть действующее законодательство, определяющее форму регулирования трудовых отношений. Оно существует как в индивидуальном, так и в коллективном порядке. А профсоюзы - это объединения физических лиц, являющихся работниками, для того чтобы совместно отстаивать и представлять свои интересы в переговорах с работодателями. В первую очередь - в вопросе о цене труда, поскольку работник продает физический или умственный труд, интеллект. Этим мы и занимаемся уже сто с лишним лет. В Советском Союзе государство нам навешало и другие большие государственные функции: заниматься больничными листами, оздоровлением, контролировать, собирать курортно-санаторные сборы. Главное условие было - не лезьте в определение стоимости труда. Потому что это всегда конфликтный вопрос. Туляки знают, что такое Щёкинский метод. Это когда за те же деньги меньшим количеством людей требуется выпустить большее количество продукции. Это интенсификация труда, с чем мы категорически не согласны и спорим по этому поводу с любым работодателем. Сейчас в судебном заседании рассматривается вопрос к компании «Проктер энд Гэмбл». Мы не согласились с попыткой увеличить нагрузку на работников предприятия при не меняющейся зарплате и выступаем в суде от имени рабочих.

«АиФ в Туле»: - С кем из собственников наиболее сложно вести переговоры о цене труда?

 И.К.: -Особенно сложно это делать с государством. Показательный пример - история с нашим региональным соглашением о минимальной оплате труда, подписанным членами трёхсторонней комиссии, в которую входят профсоюзы, союз работодателей и правительство Тульской области в лице губернатора Владимира Груздева. Соглашение вступило в силу с 1 февраля. Оно устанавливает минимум заработной платы в Тульской области на уровне восьми тысяч рублей.

 Но если мы по всем видам экономической деятельности, не финансируемой из бюджета, договорились с работодателями, то бюджетники всегда  делают упор на маленькие доходы: «Нам нечем платить зарплату педагогам, медикам, работникам культуры». Но, простите, вы ведь оплачиваете им работу по коэффициенту совмещения. Вот это и называется Щёкинским методом. Мы с этим не согласны и считаем, что зарплата должна быть выше. И президент нас поддерживает: 7 мая он дал поручение правительству разработать изменения в системе оплаты труда.

 «АиФ в Туле»: -Получается, что трёхстороннее соглашение одна сторона - правительство - выполнить не может?

 И.К.: -Мы более трёх месяцев вели переговоры по этому соглашению, так как соглашаться только на рост минимальной зарплаты в производственной сфере, в сфере реальной экономики, было бы нечестно в отношении бюджетников. Мы предложили в первую очередь исполнить обязательства перед ними.

 Всю современную историю мы держали бюджетников на федеральных стандартах минимальной оплаты труда. Теперь мы оторвались в определении минимальной зарплаты от МРОТ. Мы приблизились к тому идеалу, который мы для себя разрабатывали. Самая маленькая зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Тем более что прожиточный минимум, расходные обязательства государства, - величина лукавая: до сентября - 5,5 тысячи рублей. С 1 сентября - 6 тыс. руб. Кстати, губернатор несколько раз подтверждал - с 1 сентября будем платить бюджетникам исходя из прожиточного минимума в 6 тысяч. Президент говорит: средняя заработная плата в образовании не может быть ниже средней зарплаты в промышленности. Только тогда мы уйдём от существующего сегодня перекоса, когда на 2-3 ставках работают наши педагоги, медики, работники культуры. Им надо на что-то жить, вот и берут на себя огромные обязательства. Я думаю, что, сделав шаг по величине регионального минимума заработной платы, мы больше приблизились к справедливости, нежели рассказывая о тяжёлом положении бюджетников, как это делалось раньше.

Так превращают в преступников

«АиФ в Туле»: - Молодые предприятия, едва поднимающиеся на ноги, не могут поддержать решение трёхсторонней комиссии, потому как не в состоянии увеличить уровень зарплаты...

 И.К.: -Вы верно подметили. Они бойкотируют решение. По оценкам специалистов профсоюзной организации, на сегодня в теневой экономике находится порядка 25-30% налогов на доходы физических лиц. Я даже не беру страховые взносы.ь то то, что недоплачивается в бюджет, то, что заставляет работника, получающего деньги в конверте, становиться преступником, потому что он преступает грань закона, требующего - с каждого дохода отдай процент.

Недавно в областной думе слушался проект закона о внесении изменений в закон о такси. Даже по оценке департамента транспорта, на сегодня 80% перевозок такси - в тени. Это нормально? Это из-за того, что денег на существование предприятия не хватает? Нет, конечно, но потому, что сложился такой подход: там на заводе пусть налоги платят, а я маленький, я не могу, потому что меня все обдирают: гаишники, чиновники и т. д. Поэтому я сам свой банк создам - чёрную кассу.

А одна из компаний официально отказалась от присоединения к региональному соглашению, с гордостью указав своё название. Мы получили четыре документа: от оптового склада этой компании, от трёх розничных магазинов, расположенных в Туле и Новомосковске.

Моя супруга часто ходит в один магазин, где имеет скидки, бонусы. Там работает её подруга. Подруга как-то говорит: «Мы не знаем, как поступать. Везде развешены билборды «Деньги в конверте - пенсия на паперти». Получается, у меня прямой путь на паперть, потому что хозяин говорит: «Не будут платить 8,5 тысяч, а буду платить 5 100». Интересуюсь, а почему 5 100, а не 4 611 - минималку? Оказывается, минималку платить стыдно перед своими коллегами бизнесменами.

Мне очень приятно, когда мои коллеги депутаты приходят и говорят: «Игорь, показываю, всё вскрываю - ни одному человеку в конверте не плачу». Вот это модно сегодня. В другом деле найдут где обмануть, но здесь стараются быть чистыми. Отказ от повышения зарплат - это либо наглость, либо непонимание, либо реальная нужда. С нуждой надо разбираться. Я понимаю людей, которые в 2008 - 2009 году поверили государству, получили 80 тысяч и решили начать своё дело. Завели, скажем, кроликов, а те возьми да сдохни. Эти люди корячатся изо всех сил, чтобы выжить. Их надо поддерживать, развивать, создавать для них налоговые каникулы, потому что это основа предпринимательства.

Причём, если говорить в целом о предпринимательстве, то ни государство, ни область до сих пор не ответили на вопрос: а что же такое для нас предпринимательство? Это система самозанятости или сегмент экономики? Тогда что мы поддерживаем? Мы поддерживаем их, чтобы человек не обращался на рынок труда за пособием по безработице или мы рассчитываем, что, дав ему возможность развиваться, мы возьмём у него налоги? Если вы посмотрите налоговые поступления от малого предпринимательства региона, то поймёте - такими темпами расти нельзя. Это нам потребуется лет 70, чтобы хоть что-то от бизнеса получать.

«АиФ в Туле»: - Слышала мнение, что рост заработной платы усилит конкуренцию на работников в Тульской области…

И.К.: - Это мысль губернатора. Я долго переваривал - так ли это есть? Думаю, да. Как-то на машзаводе, говоря с директором, убедился: рост зарплаты приводит там к росту количества претендентов. В основном это сильные, высокопрофессиональные специалисты.

Достойная зарплата - это горизонт

«АиФ в Туле»: -Там платят достойную зарплату?

 И.К.: -Для меня понятие «достойная заработная плата» - как для путника горизонт. Минимальное достоинство заработной платы должно обеспечивать как минимум четыре прожиточных минимума. На сегодняшний день это 20-25 тысяч рублей. Это то, что сегодня любой работник, отдающий квалифицированный труд, должен получать. Он учился, трудится полный рабочий день, созидает. Ему надо ребёнка поднимать и свои трудовые ресурсы воспроизводить. Для этого надо отложить деньги на отдых. А нищета приводит рабочего человека к усталости. Есть в металле такое понятие - усталостное напряжение. После этого металл ломается. Люди, достигнув этого напряжения, этой усталости, плюют на нормы безопасности и порой страшные вещи творят: не останавливая конвейер, лезут в него, чтобы отладить некую деталь, пренебрегая собственной безопасностью. Вот что такое низкая зарплата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах