aif.ru counter
591

Вместо денег тульских донорам будут выдавать еду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тула 30/01/2013

Изменения коснулись системы поощрения теперь за кровь не будут платить, но доноры могут рассчитывать на компенсацию питания.

Станут кормить

У окошка регистратуры областной станции переливания крови - очередь. По коридорам ходят врачи, перед дверью с табличкой «Лаборатория» сидят люди. Станция работает в обычном режиме - даже несмотря на отсутствие финансового стимула, туляки добровольно сдают кровь.

- В России больше не платят деньги за сдачу крови, - рассказывает главврач Тульской областной станции переливания крови Андрей Караваев, - вместо этого разработана новая система питания доноров. Законодательно будет закреплён перечень продуктов, включённых в «донорский» рацион. Его разрабатывали учёные Института питания РАМН, там прописано буквально всё  вплоть до суммарной калорийности продуктов и массовой доли белков, жиров и углеводов. Для доноров либо организуют специальные столовые, либо продукты станут выдавать «на руки». Список компонентов «пайка» находится на утверждении в Минюсте, и, если инициативу утвердят, правительство области проведёт аукцион среди тульских компаний, по итогам которого решится, кто именно начнёт поставки продуктов питания.

Всегда бесплатно

В Интернете ходят слухи, что подобная политика ни к чему хорошему не приведёт. Блогеры считают, что теперь кровь сдавать будут только «люди, которым нечего есть», проще говоря, бомжи.

- Опасения москвичей не безосновательны, - комментирует Андрей Караваев.- В столице донорство всегда было контрактным. Увеличение числа платных клиник привело к повышению «цен» на кровь. В нашем регионе донорство всегда было добровольным и бесплатным. Конечно, мы выдавали донорам небольшую компенсацию, чтобы они смогли хорошо пообедать. Но эти 250 рублей вряд ли можно рассматривать как серьёзную прибыль. Люди идут сюда не за деньгами - ими движет нечто большее. А что касается слухов, могу сказать одно: сегодня мы обеспечены всем необходимым, у нас имеются запасы плазмы и замороженных эритроцитов -тнесколько тонн. Такого количества хватит минимум на полгода. Мы продолжаем работать и пополнять запасы крови: например, на выезде в Суворов к нам пришли 50 человек. Согласно нормам донор может сдать 400 мл крови. Итого за один день - 20 литров. И люди продолжают к нам приходить. Недавно сдавали кровь работники Туламашзавода, скоро мы ждём сотрудников полиции. Так что можно не беспокоиться: у нас есть всё, чтобы оказать своевременную помощь.

Или есть надежда?

Новый закон получил широкую огласку. Например, в Интернете пишут, что полностью от финансового поощрения решили не отказываться: деньги будут выплачиваться донорам редких групп - например, четвёртой отрицательной.

- Это не совсем верная информация, - замечает Андрей Владимирович. - В проектах приказов предусматривается выплата денежных средств. Но только в том случае, если забор крови проводился в выездных условиях и нет возможности обеспечить людей питанием. Тогда мы выплачиваем сумму, эквивалентную стоимости набора необходимых продуктов. Это условие обязательно для всех. Кроме того, в законе прописано, что органы власти региона могут поощрять доноров самостоятельно, если бюджет региона позволяет это сделать. Но всё-таки, на мой взгляд, донорство должно быть добровольным. Поэтому хочу обратиться к читателям: мы всегда ждём добровольцев по адресу: ул. Ф. Энгельса, 56. Не оставайтесь равнодушными!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах