Изменения коснулись системы поощрения теперь за кровь не будут платить, но доноры могут рассчитывать на компенсацию питания.
Станут кормить
У окошка регистратуры областной станции переливания крови - очередь. По коридорам ходят врачи, перед дверью с табличкой «Лаборатория» сидят люди. Станция работает в обычном режиме - даже несмотря на отсутствие финансового стимула, туляки добровольно сдают кровь.
- В России больше не платят деньги за сдачу крови, - рассказывает главврач Тульской областной станции переливания крови Андрей Караваев, - вместо этого разработана новая система питания доноров. Законодательно будет закреплён перечень продуктов, включённых в «донорский» рацион. Его разрабатывали учёные Института питания РАМН, там прописано буквально всё вплоть до суммарной калорийности продуктов и массовой доли белков, жиров и углеводов. Для доноров либо организуют специальные столовые, либо продукты станут выдавать «на руки». Список компонентов «пайка» находится на утверждении в Минюсте, и, если инициативу утвердят, правительство области проведёт аукцион среди тульских компаний, по итогам которого решится, кто именно начнёт поставки продуктов питания.
Всегда бесплатно
В Интернете ходят слухи, что подобная политика ни к чему хорошему не приведёт. Блогеры считают, что теперь кровь сдавать будут только «люди, которым нечего есть», проще говоря, бомжи.
- Опасения москвичей не безосновательны, - комментирует Андрей Караваев.- В столице донорство всегда было контрактным. Увеличение числа платных клиник привело к повышению «цен» на кровь. В нашем регионе донорство всегда было добровольным и бесплатным. Конечно, мы выдавали донорам небольшую компенсацию, чтобы они смогли хорошо пообедать. Но эти 250 рублей вряд ли можно рассматривать как серьёзную прибыль. Люди идут сюда не за деньгами - ими движет нечто большее. А что касается слухов, могу сказать одно: сегодня мы обеспечены всем необходимым, у нас имеются запасы плазмы и замороженных эритроцитов -тнесколько тонн. Такого количества хватит минимум на полгода. Мы продолжаем работать и пополнять запасы крови: например, на выезде в Суворов к нам пришли 50 человек. Согласно нормам донор может сдать 400 мл крови. Итого за один день - 20 литров. И люди продолжают к нам приходить. Недавно сдавали кровь работники Туламашзавода, скоро мы ждём сотрудников полиции. Так что можно не беспокоиться: у нас есть всё, чтобы оказать своевременную помощь.
Или есть надежда?
Новый закон получил широкую огласку. Например, в Интернете пишут, что полностью от финансового поощрения решили не отказываться: деньги будут выплачиваться донорам редких групп - например, четвёртой отрицательной.
- Это не совсем верная информация, - замечает Андрей Владимирович. - В проектах приказов предусматривается выплата денежных средств. Но только в том случае, если забор крови проводился в выездных условиях и нет возможности обеспечить людей питанием. Тогда мы выплачиваем сумму, эквивалентную стоимости набора необходимых продуктов. Это условие обязательно для всех. Кроме того, в законе прописано, что органы власти региона могут поощрять доноров самостоятельно, если бюджет региона позволяет это сделать. Но всё-таки, на мой взгляд, донорство должно быть добровольным. Поэтому хочу обратиться к читателям: мы всегда ждём добровольцев по адресу: ул. Ф. Энгельса, 56. Не оставайтесь равнодушными!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть