Это будут седьмые в истории Российской Федерации президентские выборы. Сегодня мы вспоминаем переломный момент - 2000 год, который стал для России не только годом смены века и тысячелетия, но и смены главы государства. Причём по доброй воле и с назначением преемника.
31 декабря 1999-го, поздравляя россиян с Новым годом, Борис Ельцин произнёс своё знаменитое «я устал, я ухожу».
В новый век и в новое тысячелетие страна вошла под руководством Владимира Путина.
«Убеждён, - сказал он в телеобращении, - работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране. Я в нём уверен. Но хочу, чтобы в нём были также уверены все, кто в июле 2000 года придёт на избирательные участки и сделает свой выбор».
На досрочных выборах президента, назначенных на три месяца раньше срока, из 12 кандидатов россияне выбрали Путина, отдав ему 54% голосов. Почти вдвое больше, чем его основному конкуренту Геннадию Зюганову.
Мы попросили жителей нашего региона рассказать, как они восприняли смену власти тогда и что сегодня думают о человеке, 17 лет руководящем страной.
Россия - государство - Путин
- Передача власти 1999 - 2000 годов - история для России уникальная, - убеждён политолог Александр Жабров. - Добровольный отказ от власти, без смертей, войн, переворотов, силового или административного давления - дело совершенно немыслимое для нашего государства. Да ещё и та форма речи, которую выбрал Борис Ельцин… До сих пор помню его слова: «Я устал! Я ухожу» и «Я хочу попросить у вас прощения!». Это очень мужественный поступок сильного человека. Мало кто способен на подобное признание своих ошибок.
Что касается преемника Ельцина, то он сразу «влюбил» в себя российский электорат. Его безусловная харизма, его контраст на фоне бывшего президента (молодой, здоровый, энергичный, непьющий) обеспечили народную поддержку. Владимир Путин довольно быстро приобрёл то, что в социологии называется «рейтинговым вакуумом». Это когда по степени популярности и поддержки с ним никто не может соперничать, даже приблизиться никто не может. И тот факт, что этот «рейтинговый вакуум» никуда не делся за 17 лет - уникальная особенность образа Владимира Владимировича.
Что же касается решений Григория Явлинского и Владимира Жириновского сделать так, чтоб выборы в 2018-м были похожи на выборы 2000-го, то это вряд ли им удастся. Электорат устал от этих политиков. К тому же Владимир Путин ярче, бодрее, сильнее и опытнее.
Выборы - это не только способ сесть в президентское кресло, «переназначиться», если хотите. Настоящие подлинные выборы – это прежде всего конкуренция программ и идей. И только в условиях конкуренции эти программы и идеи могут быть лучшими. В условиях монополии их авторы быстро расслабляются.
Выборы - это возможность пообщаться с народом без «фильтров», предложить что-то новое. Научиться отвечать на вызовы времени в лице своих оппонентов. А какие у нас вызовы времени, если эти «вызовы» уже 20 лет в избирательном бюллетене? Отсюда и отсутствие интереса к голосованию у сограждан, и представление о том, что «за нас всё уже решено», и т. п.
Крайне важны и нужны новые, свежие, молодые энергичные лица. Такое, как у Путина в 2000 году. И вот увидите: если такое лицо будет, то ни у Явлинского, ни у Жириновского, ни у Зюганова (который тоже будет баллотироваться в президенты, я в этом уверен) даже на второе место будет крайне мало шансов.
И ещё одно обстоятельство. В 2017 году заканчивают школу дети, родившиеся при Путине, как раз в 2000-м. Они лишь теоретически могут себе представить, что у страны может быть другой руководитель. Для них связка «Россия - государство - Путин» ещё прочнее. Хорошо это или плохо? Мне представляется, что здесь есть как минимум одна проблема - ощущение того, что не существует замены и альтернативы, что всё завязано на одного человека. У американцев, например, не возникало вопроса: «Кто, если не Обама?»
Нашли свою страну
- Чего русским думать? «Царь Борис» устал, назначил молодого здорового преемника. И все в едином порыве «за», - говорит художник Михаил Рошняк. - Что касается меня, то я как занимался изобразительным искусством в 90-е, «нулевые», так и занимаюсь им. Что изменилось? Художники, литераторы, артисты всех мастей сегодня ориентированы на реализацию своих проектов внутри страны, на своей территории. И, похоже, это общемировой тренд, в котором русские оказались одними из первых.
Сейчас у российских художников нет жгучего желания выставлять свои работы на Западе, печататься там, ставить спектакли. Делать это в сегодняшней России намного интереснее, да и западные творческие люди приезжают сегодня к нам с большей охотой.
Что же происходит сегодня с нашей политической элитой, мне, честно говоря, неинтересно. Ясно, что у нас диктатура, но такая… Мягкая. Что касается преемника Путина, то им, думаю, станет такой же, как когда-то он, не широко известный человек. Но не в этот раз.
Сам ходит, сам говорит
- В 1999 - 2000 годы я был школьником и особенно не размышлял о том, кто будет президентом, - вспоминает корректор Олег Сметанин. - Но уже тогда я не мог не заметить, что назначению Путина на пост премьера предшествовала целая кадровая эстафета. А когда назначили его, стало ясно: устойчивый и нужный нашёлся, и именно он будет «преемником».
Помню, что с экранов ТВ кто-то тогда пошутил: «А что: сам ходит, сам говорит». Сейчас это странно звучит, но тогда это действительно казалось каким-то достижением.
Тогда все верили, что будет лучше. Отношение большинства населения к Путину почти не менялось, его рейтинг был высоким всегда. За время правления Путина я окончил школу, отучился в университете, начал работать. Отношение моё к ВВП в разное время было разным, сейчас я понимаю, что пока вообще рано делать какие-либо выводы о его деятельности. Если говорить о достоинствах Путина, то это, безусловно, ум, воля, умение находить выход в сложных ситуациях. О слабых сторонах сказать не могу. Кто может стать кандидатом, которого будет поддерживать ВВП, можно только догадываться. Из первых лиц это, возможно, Иванов или Медведев.
Не ельцинский
- Ельцин развалил Советский Союз. Крайне негативно оцениваю время, когда он управлял страной, - рассказывает заслуженный учитель РФ Галина Сидорова. - Когда он назначил преемника - Владимира Путина, я и мои знакомые смотрели на него настороженно. Человек команды Ельцина, его «ставленник»… Со временем поняли: это не так.
Из плюсов Путина - всё то, что делается им после 2014 года.
Из минусов - не слишком хорошее ведение внутренней политики. Нужно больше уделять внимания медицине, образованию, пенсионерам, многодетным семьям. Промышленность у нас тоже не в самом лучшем положении. Если нет возможности развивать её в тех же масштабах, что и во времена СССР, то нужно хотя бы активнее модернизировать имеющиеся мощности. Может быть, тогда мы меньше будет зависимы от Запада, и никакие санкции действительно на нас не отразятся.
Председатель Тульского облизбиркома Сергей Костенко:
- Не ожидал ухода Ельцина, а когда услышал, кого он видит преемником, воспринял это позитивно. Как и многие россияне, в то время я всех сотрудников КГБ воспринимал через отношение к бывшему председателю КГБ Юрию Андропову. А с ним ассоциировался порядок в стране, сила и определённость. К тому же многими, и мной в том числе, любим образ Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», романтизирующий профессию разведчиков и сотрудников КГБ. Так что в Путине для меня тогда соединились два этих образа, и ожидания были, собственно, как от одного, так и от другого. И они оправдались.
Ельцин много дал суверенитета регионам. Путин сохранил страну, удержав её от развала. Полагаю: если б он раньше встал во главе государства, то и СССР существовал бы, но в другом качественном статусе.
В момент его прихода я уже профессионально занимался выборами, поэтому досрочные выборы Президента РФ для меня были особенно интересны. Сегодня в Тульской области уже идёт подготовка к выборам Президента РФ в 2018 году. В работе избирательных комиссий будет задействовано больше 10 тысяч человек. Наша задача - подготовить их так, чтобы действовали ритмично, чётко и строго в рамках закона.
Этой осенью в нашей стране будут выбираться главы многих регионов и депутаты заксобраний. Что касается президентской кампании, по-моему, она будет спокойной.
Люди, которые помнят то, что было до прихода Путина (задержки зарплат, пенсий, разруха и экономический упадок), всё сделают, чтобы не допустить возможность даже минимального отката назад.
Сегодня и политические, и бизнес-правила понятны. Открываются новые рабочие места, вовремя выплачиваются зарплаты, пенсии. Люди стали жить лучше. В стране в принципе всё хорошо, а от добра добра не ищут.
Главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов:
- Деятельность Путина на посту президента способствовала укреплению государства, его политической системы, единого правового пространства, стабилизации социально-экономической ситуации.
Нельзя не отметить значительные успехи России на международной арене. При этом зарубежные партнёры высоко оценивают личностные качества Владимира Путина.
И сегодня уровень доверия населения президенту нашей страны по-прежнему очень высок. Очевидно, в целом это свидетельствует о положительной оценке его деятельности и о том, что подавляющее большинство россиян дальнейшее развитие государства и личное благополучие связывают именно с Владимиром Путиным.
Кстати
В рабочем кабинете председателя тульского облизбиркома Сергея Костенко стоит фотография: Владимир Путин приветственно жмёт ему руку.
- Это инаугурация президента, - рассказал хозяин кабинета. - Я был в зале с бизнесменами и работниками культуры. Когда вошёл президент, люди начали просто ликовать и кричать: «Мы вас любим! Мы вас поздравляем!» Мне показалось, что ему это было приятно, он начал жать руки. И я не мог не воспользоваться этим моментом, чтобы поприветствовать Путина. Рукопожатие его - крепкое, энергичное. Рука делового человека. Всё у него в порядке, чувствуется. Потом он подошёл к певице Диане Гурцкой. Поговорил с ней и с актёром Владимиром Зельдиным.