1043

Ответ на санкции? Туляки активно скупают недвижимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 12/11/2014

Для рынка недвижимости лето считается «сонным» периодом. Однако в этом году всё было иначе. Риэлторы отмечают, что ажиотаж, который имел место быть в жаркие месяцы 2014 года, вполне сопоставив с тем, что случается традиционно осенью.

Жаркое лето

 - Истекшие месяцы 2014 года можно охарактеризовать как длительный период активного спроса, - утверждают эксперты Тульской гильдии риэлторов. - Снижение курса рубля, с одной стороны, увеличило спрос на жильё, поскольку для большинства приобретение недвижимости по-прежнему остаётся чуть ли не главным (после банковских вкладов) способом «сохранить» свои деньги. С другой же стороны, этой осенью начали сокращаться объёмы предложений на вторичном рынке у продавцов квартир, поскольку часть людей просто боятся уходить в рублёвую наличность.

Кроме того, в этом году стало больше сделок с недвижимостью, участвующих в ипотечном обороте.  Население всё чаще начинает использовать городскую недвижимость для решения тех или иных потребительских и бизнес-задач: погашение ранее полученных потребительских кредитов, вложение денег в развитие бизнеса, трата их на крупные расходы и ремонт. «Недвижимость должна работать» - примерно так можно охарактеризовать эту тенденцию.

 - Обычно лето  -  это «сонный» период в плане покупки и продажи недвижимости, - говорит тульский риэлтор Алла Логинова.  -  Но в этом году был настоящий ажиотаж. Обычно такой наплыв клиентуры случается в начале осени, когда люди возвращаются из отпусков и начинают заниматься делами, связанными с жильём. Но в 2014 году такое «осеннее обострение» началось у нас где-то с середины июня.

Загад не бывает богат

Сотрудник тульской риэлторской конторы Сергей Калинин говорит, что в этом году значительно увеличилось количество сделок по ипотеке.

Он отмечает, что с падением курса рубля мы имеем ситуацию, когда цены в рублёвом значении на недвижимость растут, а в долларовом  -  падают. И утверждает, что по части дальнейшего развития ситуации на рынке недвижимости и ипотеки  можно ожидатьроста ставок по кредитам. Причём это должно произойти уже в 4-м квартале текущего года.

- Те, кто давно откладывал приобретение жилья, теперь явно торопятся это осуществить, - говорит Калинин.  -  Очевидна тенденция: люди, имеющие крупные сбережения, но которых при этом недостаточно для приобретения недвижимости, берут долги или ипотеку, чтобы всё-таки эту недвижимость приобрести.  При этом банки  в связи с таким наплывом желающих уже сейчас стали неохотно давать ипотеку и процедуры её получения несколько усложнились. Думаю, что в дальнейшем всё будет развиваться в этом же направлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах