Для рынка недвижимости лето считается «сонным» периодом. Однако в этом году всё было иначе. Риэлторы отмечают, что ажиотаж, который имел место быть в жаркие месяцы 2014 года, вполне сопоставив с тем, что случается традиционно осенью.
Жаркое лето
- Истекшие месяцы 2014 года можно охарактеризовать как длительный период активного спроса, - утверждают эксперты Тульской гильдии риэлторов. - Снижение курса рубля, с одной стороны, увеличило спрос на жильё, поскольку для большинства приобретение недвижимости по-прежнему остаётся чуть ли не главным (после банковских вкладов) способом «сохранить» свои деньги. С другой же стороны, этой осенью начали сокращаться объёмы предложений на вторичном рынке у продавцов квартир, поскольку часть людей просто боятся уходить в рублёвую наличность.
Кроме того, в этом году стало больше сделок с недвижимостью, участвующих в ипотечном обороте. Население всё чаще начинает использовать городскую недвижимость для решения тех или иных потребительских и бизнес-задач: погашение ранее полученных потребительских кредитов, вложение денег в развитие бизнеса, трата их на крупные расходы и ремонт. «Недвижимость должна работать» - примерно так можно охарактеризовать эту тенденцию.
- Обычно лето - это «сонный» период в плане покупки и продажи недвижимости, - говорит тульский риэлтор Алла Логинова. - Но в этом году был настоящий ажиотаж. Обычно такой наплыв клиентуры случается в начале осени, когда люди возвращаются из отпусков и начинают заниматься делами, связанными с жильём. Но в 2014 году такое «осеннее обострение» началось у нас где-то с середины июня.
Загад не бывает богат
Сотрудник тульской риэлторской конторы Сергей Калинин говорит, что в этом году значительно увеличилось количество сделок по ипотеке.
Он отмечает, что с падением курса рубля мы имеем ситуацию, когда цены в рублёвом значении на недвижимость растут, а в долларовом - падают. И утверждает, что по части дальнейшего развития ситуации на рынке недвижимости и ипотеки можно ожидатьроста ставок по кредитам. Причём это должно произойти уже в 4-м квартале текущего года.
- Те, кто давно откладывал приобретение жилья, теперь явно торопятся это осуществить, - говорит Калинин. - Очевидна тенденция: люди, имеющие крупные сбережения, но которых при этом недостаточно для приобретения недвижимости, берут долги или ипотеку, чтобы всё-таки эту недвижимость приобрести. При этом банки в связи с таким наплывом желающих уже сейчас стали неохотно давать ипотеку и процедуры её получения несколько усложнились. Думаю, что в дальнейшем всё будет развиваться в этом же направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть