1924

Сбербанк не собирается блокировать карты туляков и прекращать выдачу денег

Антонина Ерофеева / АиФ
Тула, 18 декабря - АиФ-Тула.

«Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже\покупке валюты, а также по функционированию платежных карт», - сообщает пресс-служба Сбербанка России.

По их информации, банк располагает достаточным количеством денежных ресурсов, чтобы обеспечить ими всех своих клиентов. С международными платёжными системами (VIsa, Mastercard) банк работает в штатном режиме и не намеревается вводить по ним ограничения, в том числе и по лимитам.

Напомним, вчера многие туляки получили смс якобы от Сбербанка, в которых говорилось о блокировке карт, в связи с чем требовалось немедленно снять деньги со счетов. Это вызвало настоящую панику среди жителей. К банкоматам бросились все, даже те, кто никаких смс-сообщений не получал. В итоге в банкоматах стали мгновенно заканчиваться наличные, а возле мест выдачи образовались очереди, как в советское время за дефицитным товаром. Причём, многие в очереди, по информации наших корреспондентов,  сами не отдавали себе отчёт, зачем они здесь стоят, действуя по принципу «как все».

Похожая ситуация сложилась и в магазинах бытовой техники и электроники. Как стало известно нашему корреспонденту, в одном из магазинов продавцы на волне ажиотажа уже значительно перевыполнили план. «Ажиотаж с банкоматами и техникой неоправдан. Как неоправданна любая паника», - отмечает наш постоянный эксперт, кандидат экономических наук Дмитрий Преображенский.

Люди почти во всех городах России стоят в очередях к банкоматам и днём, и ночью, а повода-то для этого нет. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Кстати, в полицию из туляков, которые получили фальшифые смс-предупреждения, пока никто не обращался. «У нас нет информации по мошенникам, занимающихся смс-рассылкой. Если вы получите подобное сообщение, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы», - предупреждает начальник отдела информации и общественных связей, подполковник внутренней службы Андрей Ярцев.

Комментарии сотрудников банков

Во-первых, наши клиенты знают, что мы присылаем смс только с известного им номер (900). Если смс пришло с другого номера, и у вас просят снять деньги, то сразу же обращайтесь в полицию – это мошенники. А, во-вторых, наш банк не блокирует просто так карты, и я не знаю, что должно произойти, чтобы мы начали прибегать к таким мерам, поэтому паника надумана. До конца года ситуация точно не изменится. А скорее всего и совсем ничего не поменяется, наш банк стабилен.

Сергей Князев, старший специалист управления администрирования кредитов Сбербанка.

Тулякам надо держать себя в руках и не вестись на слухи. Стоит всегда проверять информацию и копать глубже. Очереди вокруг банкоматов - это результат бездумного следования за толпой. Сейчас в стране не те порядки, чтобы банки резко прекратили обслуживать своих клиентов и закрыли счета, заблокировали карты. Например, контракт с Visa заключен до конца года точно. Даже если будет угроза вкладам клиентов, то банки дадут вменяемый срок, чтобы люди успели их снять. Но, скорее всего, резко ничего не произойдёт. Никто не хочет уходит из России и терять такую клиентуру.

Алексей Конов, начальник отдела по работе с клиентами (ВТБ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах