aif.ru counter
102

В Щёкино прошло собрание горожан, возмущённых отменой чернобыльских льгот

Тула, 31 октября - Аиф -Тула.

«С 1 января 2013 года некоторые районы радиоактивного загрязнения, в том числе Щёкино, утратят свой прежний статус. Это означает, что мы перестанем получать положенные нам по праву пострадавших льготы, лишимся возможности нормально лечиться. Получается, что государство пытается нашими деньгами заткнуть финансовые дыры, созданные кризисом», - констатировали одни.

Другие обсуждали версию, по которой отмена льгот напрямую связана со строительством неподалёку молочного завода. Его же не построишь на загрязнённых территориях, а если быстренько очистить их на бумаге, здесь очень даже можно развернуться с молочкой. А о том, что пострадают люди, чиновники никогда особо не задумывались.

Студенты рассказали, что в учебных заведениях их предупредили: с 1 ноября социальную стипендию выплачивать не будут.

«Оставьте нам статус «Чернобыльцев»! Надбавка в 300 рублей к пенсии - большие деньги для нас!», - взывали местные жители к власти.

Глава района Наталия Пилюс сразу обозначила: митинг несанкционирован, т.к. никакая инициативная группа по его поводу к властям не обращалась. Она заверила земляков, что правовых оснований, отменяющих льготный статус загрязненных территорий региона нет, и что «чернобыльские» получают около 46 тысяч жителей Щекинского района. Пилиус сказала, что обращалась с запросами в региональные министерства природных ресурсов, экологии и минздравсоцразвития. Но пока ответов не получила.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и и.о. начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Тульской области Алексей Гордеев информировали: «Перечень территорий загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС пересматривается раз в пять лет. Сейчас это время подошло, но для снятия статуса нужно провести серьёзную работу по замеру различных экологических параметров. С 1997 года из перечня загрязненных территорий области не был исключен ни один населенный пункт».

Инна Заботина- директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии, сделала похожее заявление.

От Правительства России не поступало поручений о проведении корректировки перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон загрязнения.

Губернатора Владимира Груздева, посетившего Кимовск, завалили вопросами местные жители. Они тоже касались «чернобыльских» льгот. Глава региона связался с министром финансов РФ Антоном Силуановым по телефону. По его словам, министр заявил, что никаких решений о смене статуса пока нет. Силуанов взял тайм-аут, обещав в ближайшее время выступить с официальным заявлением.

Владимир Груздев же уже сделал такое заявление: «Я отвечаю за Тульскую область и могу сказать, что те люди, которые получали деньги, так и будут их получать». Значит ли это, что губернатор из личного кармана будет их оплачивать, если государство всё же признает территории чистыми, осталось не известным.



И представители щёкинской власти, и митингующие на всякий случай всё же собрали подписи под официальным обращением к президенту Владимиру Путину и губернатору Владимиру Груздеву с просьбой не менять статус «чернобыльских» территорий.


Кстати:

Радиоактивному загрязнению подверглись 18 из 26 административных территорий Тульской области. По информации Росгидромета, полное исчезновение загрязнения местности изотопами цезия в Тульской области ожидается не ранее 2098 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество