Примерное время чтения: 7 минут
72

Большая битва за землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Нет конца мучениям

ОНА просила не указывать её настоящего имени, опасаясь в случае чрезмерной известности растянуть свои "земельные" злоключения ещё лет на пять. Поэтому назовём девушку просто Ольгой.

Так вот, Ольга собралась создать новую автопарковку, зная, что их в городе остро не хватает. Был найден свободный участок земли, после чего предпринимательница приступила к оформлению его в аренду. И процесс этот длится уже 2,5 года.

Прежде всего долго-предолго пришлось собирать необходимые документы. И вот, казалось, уже почти всё, в августе прошлого года глава тульской администрации Альберт Уколов подписал постановление о предоставлении земельного участка в аренду. Ольга радовалась: ещё до нового 2009 года договор аренды будет у неё на руках!.. Но в декабре прошлого года законом Тульской области все полномочия по распределению земельных участков были переданы в ведение администрации региона. И процесс оформления земли застопорился намертво.

Один в поле не воин

- В ЯНВАРЕ обращаюсь в департамент имущественных отношений, а мне говорят: позвоните в феврале. Звоню в феврале - вообще ничего вразумительного. Прихожу в департамент сама - а там в очереди весь город! - вспоминает Ольга свои мытарства.

Ну, насчёт всего города пострадавшая, может быть, чуть-чуть и преувеличила, но в целом не ошиблась. Судите сами: находясь в ведении городской администрации, процесс оформления земли проводился порайонно. Для каждого района был свой кабинет, посетителей в них принимали по три человека. Запредельных очередей не было.

Сейчас кабинет один, человек в нём - тоже один. И он принимает народ три дня в неделю с 14 до 17 часов.

В первый раз Ольга на приём не попала - уже к 13.45 в "предбаннике" нужного кабинета собрался "хвост" человек из 15. Во второй - всё же "прорвалась", но чиновник даже не представлял себе, где находятся собранные предпринимательницей документы. После чего отношения Ольги с департаментом вылились в эпистолярную форму. Она принесла туда письмо и уже месяц ждёт на него ответа.

Недавно Ольге звонили из администрации города: где договор аренды? Не успеете к такому-то сроку, Уколову придётся издавать новое постановление. А это, сами понимаете, требует времени...

- У меня уже голова идёт кругом! - жалуется предпринимательница. - Когда же всё это закончится?!!

Кстати: доля поступлений в региональный бюджет от малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в настоящий момент составляет порядка 14%. Это не очень большая цифра, поэтому губернатор Вячеслав Дудка поставил задачу её дальнейшего увеличения. Но попробуйте-ка стать предпринимателем в таких условиях!

Наполняйте бюджет!

В ПРОБЛЕМЕ оформления земли есть ещё один интересный аспект. В нашей области очень многие земельные участки под уже построенными индивидуальными домами и коттеджами никак не оформлены - ни в собственность, ни в аренду. И виноваты в этом вовсе

не владельцы домов, они-то как раз люди законопослушные.

Просто когда дома строились, положение об оформлении земли было ещё не разработано. А сейчас - вы попробуйте-ка её оформить! Да эдакой пыткой можно наказывать за совершение тяжкого преступления!

Один знакомый оформлял земельный участок под домом пять лет. Осталось немного - подготовить договор аренды. Ход дальнейших событий в точности повторяет эпопею предпринимательницы Ольги - и пока с тем же результатом. Ждём-с.

Между тем оформленные земельные участки облагаются налогом, который полностью поступает в местный бюджет. Как и налоги с физических лиц и мелких предпринимателей. Тогда как большая часть налогов с крупных предприятий уходит в федеральную казну.

Спрашивается: разве не выгодно муниципалитетам всячески облегчать гражданам процесс оформления прав на землю? А то ведь кричат: кризис! Денег в бюджете нет! Так вот они - деньги, лежат под ногами в самом прямом смысле слова. Помогите людям, упростите все оформительские процедуры - и наполняйте бюджет! Но этого администрации делать не хотят. И встаёт риторический вопрос - почему не хотят?

"Особенности

национального

оформления"

Давайте "разложим по полочкам", как у нас сейчас производится оформление земли.

Итак, полномочия по распределению земельных участков на себя взяла областная администрация. Все желающие оформить землю должны писать заявления на имя губернатора. Потом эти заявления пересылаются в город, и начинается дополнительная неразбериха. Что творится в департаменте имущественных отношений, мы рассказали.

Хорошо хоть недавно создали районные ТОРЦы, а то раньше в один-единственный чуть ли не по ночам в очередь записывались. Но все эти ТОРЦы, точь-в-точь как акула - рыбами-прилипалами, окружены небольшими юридическими фирмочками. И сотрудники ТОРЦев, не скрываясь, будут вас в эти фирмочки направлять. Дескать: заплатите какие-нибудь 2,5 тысячи, зато специалисты в ваших договорах запятые расставят и всё как надо поправят. А уж мы потом всего за две недели всё вам оформим...

И попробуйте только в фирмочку не пойти! Сотрудники ТОРЦев начнут придираться к каждой запятой в предъявляемых им договорах, а вас будут гонять на их переоформление до посинения. А после посинения вы пойдёте в предлагаемую фирмочку. В то же время в законе прописано, что договоры могут быть составлены в простой письменной и к тому же произвольной форме.

При помощи этого нехитрого способа, пользуясь правовой неграмотностью граждан, сотрудники регистрационных центров получают с них дополнительный доход. Направляя потоки людей в фирмы-прилипалы, они имеют с этих фирм или "откат", или "законную" долю в дивидендах.

Кстати, многие юридически грамотные люди, зная "особенности национального оформления", свои права на земельный участок или недвижимость регистрируют сразу через суд. Получается быстрее, дешевле и без лишней нервотрёпки...

Чиновничье-

теневой бизнес

ЕСТЬ такая старинная мудрость: чем мутнее вода, тем проще в ней ловить золотую рыбу.

Ведь разве случайно чиновники создают всевозможные "оформительские лабиринты"? Они по опыту знают, что измучившиеся от "хождения по мукам" люди согласятся отдать достаточно большие деньги, лишь бы их документы были наконец-то подготовлены.

В этом "чиновничье-теневом" бизнесе, не облагаемом никакими налогами, обращаются миллионы, а может быть, и миллиарды рублей. Так почему же администрация города, области с ним не только не борется, но и сама способствует созданию крайне громоздких и неудобных для людей структур?

Между прочим, 28 апреля прошлого года Президент РФ издал Указ "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов". Этот документ дополнен специальным Перечнем показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления...

Среди данных показателей есть очень и очень любопытные. Например, N 16 - "Средняя продолжительность периода со дня принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства... до получения разрешения на строительство". Или, ещё интереснее, показатель N 19 - "Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, от общей площади территории городского округа (муниципального района)".

А теперь давайте прикинем примерный объём вышеприведённых показателей и помножим его на масштабы чиновничьего беспредела. Не правда ли, очень наглядно представляется "эффективность деятельности органов местного самоуправления"? Вот если бы ещё кто-нибудь из властей предержащих оценил её по достоинству... Ждём-с! А Ольге ждать уже нечего...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах