aif.ru counter
315

Не спешите затариваться! Откуда в Туле гречневый ажиотаж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 19/11/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

В этом году в ряде регионов ЦФО и ПФО посевные площади под эту культуру были увеличены, а валовый урожай превысил показатели прошлого года. При этом на этих территориях гречиха убрана полностью.

Возникли трудности с уборкой гречихи в Алтайском краеиз-за низкого температурного На Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом). Под снегом оказалась заметная часть зерновых.

Не критично

Минсельхоз РФ ожидал урожай в 104,2 миллиона тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 миллиона тонн. Однако, это не критично.

А то, что цены резко взметнулись, скорее всего, связано с психологическим фактором, - отмечает кандидат экономических наук Дмитрий Преображенский. – В связи с санкциями произошёл рост цен на многие продукты питания, традиционно ввозимые из-за рубежа. У потребителей сформировались ожидания роста цен. Достаточно появиться слухам о грядущем подорожании или нехватке тех или иных продуктовых позиций, как потребители начинают сметать их с прилавков. Такое произошло, вероятнее всего, и с гречкой. Пользуясь возникшим ажиотажем, переработчики и торговцы повысили цены, что тут же и отразилось на ценниках.

Гречишный бум изрядно подогревают сами покупатели. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Без паники

Психолог Анна Говорова советует тулякам успокоиться и не поддаваться «психологии толпы».

Как показывает практика, если не потворствовать стремящимся к сверхприбылям участникам рынка, неоправданно завышенные цены в скором времени снизятся.

По данным статистики, в среднем человек за год съедает гречки не более трёх килограммов. Так зачем ею срочно запасаться на всю жизнь?

Кстати, когда в августе 2010 года в России взлетели цены на гречку, эксперты связывали это с различными факторами. Однако 21 сентября на совещании в «Горках» представитель ФАС заявил, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят «сговоры в оптовом звене».

В январе-феврале 2011 года в Тульской области цены на гречку взметнулись до отметки 90 рублей.

- В основном рост цен на гречку, да и на другие продукты питания вызван летней засухой, так же в значительной степени гречка подорожала из-за большого спроса со стороны граждан, - констатировал тогда руководитель тульского УФАС Юрий Елагин. - Пока будет спрос на крупу, в цене она не упадет.

Языком цифр

По информации министра регионального минсельхоза Дмитрия Миляева, в Тульской области:

2013 год:

- посеяно 17,9 тыс. га гречихи

- погибло – 5,1 тыс. га

- валовый сбор составил 12,7 тыс. тонн

- урожайность – 7,1 центнеров с гектара со всей посевной площади, 9,9 цн/га – с фактически убранной площади.

2014 год:

- посеяно 20,4 тыс. га

- убрано к настоящему времени – 17,3 тыс. га

-  валовый сбор 17,5 тыс. тонн

- урожайность – 10,1 цн/га.

Уборка гречихи продолжается.

  • Замечаете ли Вы рост цен на продукты?

    • 93%
      Да
    • 2%
      Нет
    • 6%
      Только на некоторые товары
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество