aif.ru counter
437
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в тульских магазинах подорожала гречка?

Категория:  Финансы

За последние несколько дней цены на гречку в Тульской области резко выросли. С чем это связано?

Ответ эксперта

Буквально за несколько дней цены на гречневую крупу в продуктовых магазинах Тулы взлетели с небывалой скоростью. Пару недель назад гречка стоила около 30 рублей за килограмм, а сейчас приобрести её можно по средней цене 57 рублей за килограмм. С чем связан такой рост цен, мы узнали у кандидата экономических наук, доцента кафедры «Экономика строительного бизнеса и управление собственностью» МГУПС (МИИТ) Дмитрия Преображенского:

Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

- Российский зерновой союз считает, что гречки достаточно. По их расчётам неурожай только в Алтайском крае: там  не доберут 25-30% от того, что планировали. Однако на общих объемах ресурсов и предложений в стране это вообще никак не скажется.

В этом году в России должны заготовить гречки больше, чем потребляется. Скорее всего, большую роль здесь играет психологический фактор. В связи с санкциями произошёл рост цен на ряд продуктов питания, традиционно ввозимых из-за рубежа. У потребителей сформировались ожидания роста цен. Достаточно появиться слухам о грядущем подорожании или нехватке тех или иных продуктовых позиций, как потребители начинают сметать их с прилавков. Такое произошло, вероятнее всего, и с гречкой. Пользуясь возникшим ажиотажем, переработчики гречки  начали повышать свои цены, что и сказалось на рознице.

  • Замечаете ли Вы рост цен на продукты?

    • 93%
      Да
    • 2%
      Нет
    • 6%
      Только на некоторые товары
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество