aif.ru counter
603

Частный прокатчик сорвал возобновление гастролей в Тульском цирке

Тула, 6 октября - АиФ-Тула.

В Туле стартовали репетиции новой программы Росгосцирка «Русалочка» в постановке лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска», основателей московского театра «Трикстер» Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. Планируется, что премьеру зрители увидят уже этой зимой. 

Это будет уникальное цирковое представление с использованием новейшего фонтанного, светового и звукового оборудования. Ключевым элементом постановки станет интерактивный водяной подиум. Высота основного каскада воды в конструкции – 22 метра.

Тем временем в Тульском цирке находится частный коллектив программы «Принц цирка». Несмотря на то, что с 1 сентября 2020 года указом губернатора Тульской области в регионе сняты ограничения на проведение культурных и зрелищных мероприятий, с датами первых представлений в Тульском цирке все неоднозначно. Прокатчик отказывается возобновлять гастроли. 

Один день простоя Росгосцирку обходится в более чем 10 млн рублей.

«С февраля в Тульском цирке находится частный коллектив, который из-за пандемии коронавируса не доработал шесть представлений, – прокомментировала заместитель гендиректора Росгосцирка Елизавета Гамбург. – В сентябре мы, понимая, что возобновление гастролей требует подготовки, рекомендовали коллегам запустить рекламную кампанию и стартовать в любой день октября 2020 года. Но получили неаргументированный отказ. Коллектив программы уже седьмой месяц не работает, но находится в нашем цирке».

Заместитель руководителя также сообщает, что все расходы на проживание артистов, не являющихся сотрудниками Рогосцирка, в гостинице, а также на ветеринарное обслуживание животных несет компания.

«В результате мы расторгаем эти договорные отношения в одностороннем порядке, и требуем коллектив частного продюсера покинуть Тульский цирк». 

Сотрудникам ограничивают доступ к госимуществу.

При этом цирк готов принять посетителей уже сегодня, так как все требования Роспотребнадзора соблюдены. Прокатчик же отказывается работать, пытаясь выгадать для себя наиболее комфортные условия. Один день простоя Росгосцирку обходится в более чем 10 млн рублей.

«Узнав о том, что в Тульском цирке начались репетиции новой постановки «Русалочка», артист-дрессировщик «Принца цирка» Владислав Гончаров обвинил нас в рейдерском захвате программы. При этом позиционирует себя руководителем коллектива и ведет диалог с Росгосцирком от имени прокатчика, хотя не имеет на это законных оснований», - говорит гендиректор компании Владимир Шемякин.

Он также отметил, что сотрудникам ограничивают доступ к госимуществу: костюмам, реквизиту и дорогостоящему оборудованию, в том числе фонтанной установке.

В Росгосцирке отмечают, что программа «Принц цирка» продолжит работать, но уже с артистами Росгосцирка и без фонтанной конструкции, поскольку она не используется должным образом. По мнению руководства компании, это слишком дорогой реквизит, чтобы быть просто красивым фоном для номеров представления. Фонтаны будут перенаправлены в спектакль «Русалочка», в котором станут неотъемлемой частью постановки. 

Фото: Росгосцирк

Комментарии:

Владимир Рассохин, директор ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский госцирк»: «Фонтанная установка – была создана целиком и полностью за государственные средства. Это сложное техническое оборудование. На его создание  потребовалось без малого 60 миллионов рублей, включая разработку проектной документации, изготовление самой конструкции, монтаж, наладку, а также сопутствующую оснастку. Деньги на это выделяло министерство культуры. Сейчас фонтаны оказались в руках частного прокатчика. Нам еще предстоит разобраться, как это произошло. Но позиция нашей компании такова, что фонтаны должны работать в программах непосредственно Росгосцирка. И с артистами госкомпании». 

Владимир Афонский, депутат Государственной Думы: «В Туле очень любят цирк. Ко мне поступают многочисленные звонки граждан, которые хотят, чтобы работа тульского цирка возобновилась. Это возможно, благодаря частичному снятию ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий. В этой связи считаю недопустимой ситуацию, сложившуюся в тульском цирке, куда сегодня жители нашего региона не могут попасть. По информации СМИ, «Росгосцирк» не может выполнять свою государственную функцию по организации культурно-зрелищных мероприятий в Тульской области, поскольку существует проблема во взаимоотношениях с частным прокатчиков. Надеюсь, что спор хозяйствующих субъектов в ближайшее время будет разрешён, а тульский цирк продолжит свою работу, радуя жителей области зрелищными цирковыми представлениями».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах