Как известно, ещё до сентябрьских муниципальных выборов вонять перестало. Ну или почти перестало. Во всяком случае народ успокоился, переключившись на личные проблемы. Работа предприятий, виновных в экологических «диверсиях», остановлена до устранения причин экологических проблем города.

В водоём сливали яд
И вот на днях стало известно сногсшибательное: с 80-х годов прошлого века с территории предприятия «Оргсинтез» по дренажу из прудов-отстойников стекал в Шатское водохранилище такой отстой, что великий химик Менделеев, будь он жив, зажмурился бы. Вот данные профессионально проведённых в конце января анализов. На выходе из трубы в прозрачной, но дурно пахнущей жидкости предельно-допустимая концентрация фенола была превышена в 700 раз, железа - в 32, нитритов-анионов - в 8,8. И так далее по нисходящей. Но и одного показателя по фенолу достаточно, чтобы прямо сказать, что в водоём сливали практически яд.
Источник на берегу крупнейшего в регионе водохранилища, построенного ещё в 30-е годы для нужд местной химической промышленности, обнаружил председатель недавно образованной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов. Именно он, отыскав на берегу трубу, в тот же день сообщил о своём открытии главе администрации Вадиму Жерздеву.
Тот на следующий день направил к указанному месту представителей управления МЧС и эколога администрации. Были взяты пробы, результаты которых приведены выше. 31 декабря, что уже само по себе говорит о незаурядности события, в администрации провели совещание и незамедлительно отправили депеши в региональное министерство природных ресурсов и областную природоохранную прокуратуру.
«Живой» фенол
Выехавшая в Новомосковск после новогодних каникул комиссия, в состав которой вошли представители указанных областных ведомств, а также местные ответственные лица и руководители «Оргсинтеза», обнаружила ещё два стока. Что касается первого, который представлял собой «живой» фенол, то его в течение десяти дней ликвидировали, перенаправив ядовитый поток на станцию глубинной закачки отходов производства. Ещё один слив, как оказалось, руководство завода собиралось ликвидировать в нынешнем году, но неизвестно когда. Поскольку очередной экологический скандал мог разразиться в любую минуту, решено было заняться этой работой в ближайшее время.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть