Примерное время чтения: 4 минуты
2522

Даже дверь не открыли. Туляк умер, не дождавшись помощи врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2022
Сергей Степин / Из личного архива

Сергею Степину 26 февраля исполнился бы 31 год. Но в ночь с 21 на 22 февраля он умер, около часа пролежав на ступеньках урологического отделения больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина. То и дело теряя сознание, он успел позвонить маме. Ольга Петровна тут же примчалась в больницу.

«Там дождь, я не пойду!»

«В тот вечер Сергей был в гостях у своей знакомой. Выпили шампанского. Вскоре Сереже стало плохо, он потерял сознание. Его подруга вызвала скорую. Врачи измерили давление, сахар, пульс и забрали его в больницу. Без сопровождающих. В хирургическом отделении ему сделали какой-то укол, и отправили в урологию, одного, пешком, с болями в животе. Как оказалось после, у него внутри лопнул сосуд».

Шёл дождь, парень добрался до нужного корпуса, но там ему дверь не открыли – решили, что пьяный.

«Я нашла его в темноте по голосу, он просил о помощи и не мог стоять на ногах, потому что давление падало, - продолжает Ольга Степина. – Начала бегать по другим отделениями, нигде не открывали, а в одном дежурная сказала: «Там дождь, я не пойду!». Она позвонила в урологию, но ей не ответили. Мне осталось обивать пороги и стучаться во все двери и окна».

Наконец-то на шум вышли двое – женщина и мужчина. Занесли Сергея и вызвали врача.

«Врач не смог даже измерить ему давление – его уже не было. А они мне начали говорить, что он пьяный и обдолбаный, мол, падает и не может слова связать. А как в таком состоянии можно говорить?»

Через несколько минут врач сообщил, что Сергей умер. Официальный диагноз – анемия постгеморрагическая острая, что является следствием острой или хронической кровопотери.

Он был шебутной и веселый. Без него стало чудовищно тихо.

«Без него стало тихо»

Сергей работал охранником в крупном тульском торговом центре. Как рассказывает его мама, любил футбол, хорошо разбирался в компьютерах и всегда ей помогал.

«Он был шебутной и веселый. Без него стало чудовищно тихо», - говорит женщина, сдерживая слезы.

У неё есть старший сын, которого новость о смерти брата повергла в шок. Семья обратилась в прокуратуру, следственный комитет и Росздравнадзор региона. Проводятся проверки.

Сергей любил футбол и был болельщику тульского
Сергей любил футбол и был болельщиком тульского "Арсенала". Фото: Из личного архива/ Сергей Степин

«В больнице запрошена документация. Медиков вызовут на допросы. По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», - сообщают в ведомстве.

В минздраве ситуацию прокомментировали так: «По факту происшествия минздрав Тульской области проведет ведомственную проверку. По её итогам будет дана компетентная оценка действиям медицинских работников».

Кстати, случай с Сергеем для региона не первый. В феврале ещё одна трагедия произошла в Заокском районе. Там на ступеньках больницы умер 72-летний мужчина, пришедший закрыть больничный. Проверки по линии прокуратуры и минздрава по этому делу продолжаются.

Комментарии

Юрист Валерий Панин: Семье целесообразно оперативно обратиться в полицию для фиксации случившегося и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Произошедшее можно рассматривать, как неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать. То есть как деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 124 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание за это - лишение свободы до четырёх лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью до трёх лет.

Медик Алёна Кислова: Обычно сотрудники скорой помощи наоборот хотят, чтобы с пациентом кто-то поехал, чтобы он не оставался один. Здесь ситуация странная, если девушке правда запретили ехать. Другой вопрос, почему тогда сразу не позвонили родственникам хотя бы? Оставлять больного с острой болью одного, отправив под дождём в другое отделение, – тоже сомнительное решение врачей. Вопросов много. Можно долго искать объяснения, почему это произошло, но, к сожалению, жизнь мужчины уже не вернуть. Надеюсь, хотя бы виновные будут наказаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах