Примерное время чтения: 3 минуты
319

Дыра в шахту под домом на улице Скуратовская увеличилась почти на метр

Дмитрий Мулыгин / АиФ
Тула, 25 июля - АиФ-Тула.

После публикации 23 июля нашего материла «Проваливаемся в шахту!»начальник территориального управления Центрального района Александр Корнеичев активизировал работу по засыпке открывшегося вентиляционного шурфа в семидесятиметровую шахту. На следующие сутки подключились наши коллеги – газетчики и телевизионщики.

Но ни активизация начальника, ни шум в СМИ не изменил ситуацию.

Дыра возле дома Вячеслава Герасимова и его супруги растёт, несмотря на то, что в неё высыпали два КАМАЗа битого кирпича.

За два прошедших дня она увеличилась почти на метр. Кстати, разгружал её, как и первые машины с битумом родственник Вячеслава Алексеевича и сам отнюдь не юный хозяин дома. Вряд ли мужчины выдержат еще хоть пару-тройку таких разгрузок.

Как говорит внучка Вячеслава Алексеевича Юля, глава теруправления пообещал прислать рабочих. Так что к следующим КАМАЗам – ждут-с. Сегодня возле дома утрамбовывают битый кирпич, чтобы тяжёлая техника подошла ближе к аварийному месту.

Сода приехали главный инженер тульского НИГП Вячеслав Баринов, много лет бывший руководителем другой шахты и Виктор Турлычкин. Оба сошлись во мнении, что надо сыпать всё, что придётся.  Но на «всё, что придётся», а это битум, камни, кирпич, глина у семьи нет денег. И это ещё одна проблема.

Ещё в субботу мы обратились к шахтостроителю Ивану Кривуле. Он тут же приехал к Герасимовым и высказал своё мнение: «Надо засыпать дыру битым кирпичом, крупным щебнем и устроить промежуточные перемычки из бетона. В завершение выполнить работы из монолитного бетона».

И вспомнил историю киреевской шахты Владимирская. «Там образовалась аналогичная воронка, - поделился он. - При её засыпке применялась глина с соломой».

Как говорит начальник отдела по работе с территориями «Менделевский» и «Скуратовский» Галина Заварзина, администрация консультировалась с руководителями Тула ТИСИЗ. Специалисты компании посоветовали засыпать грунт.

Другие специалисты считают, что грунт, поскольку в дыру заполняет вода, может легко размыться. К тому же, отмечает Баринов, внизу могут быть ответвления, которые тоже надо учитывать, ведь то, что будет выгружено, может заполнить и пустоты в ответвлениях. Некоторые считают, что под землёй вообще могла образоваться река. Тогда и грунт, и кирпич может вымыть. Как вариант предлагают, заспав очередные  объёмы кирпича, залить туда бетон, чтобы он заполнил пустоты в кирпиче и сцементировал общую массу. Но для того, чтобы рассчитать объемы кирпича и бетона, надо представлять, что же там на самом деле происходит.

Вячеслав Баринов пообещал связаться со специалистами, которые могут с помощью специальной техники исследовать состояние шурфа и шахты, если на то будет инициатива администрации. Галина Заварзина попросила у него содействия.

История консультаций продолжается, а дыра, напомним, растёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах