1364

Проваливаемся в шахту! В Туле со дня на день может рухнуть дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 25/07/2018

Хозяева в страхе, чиновники в растерянности. Все ищут варианты спасти дом, а огромная дыра рядом с крыльцом всё ширится, обнажая провал в шахту и угрожая обвалом.

Вышел на крыльцо и…

«Я вышел утром на улицу и увидел напротив порога две щели, - рассказывает хозяин дома по улице Скуратовской в Туле Вячеслав Герасимов – Ну, думаю, растряска земли, как на огороде бывает. Пошёл домой, поел, выхожу опять… Хорошо не успел ступить с крыльца. Там уже яма метр на метр, оголившая шурф шахты».

Вячеслав Алексеевич кинул родным «SOS!», отсчитал из 15-тысячной пенсии 12 тысяч, и они пригнали КАМАЗ битума.

Фото: АиФ

«Битум рухнул, мы даже звука удара не услышали. Вскоре яма заполнилась водой, та образовала воронку, уходящую под дом и размывающую землю, - говорит внучка хозяина Юля. – Спасатели воду откачали, но подвал, в котором отродясь не было воды, теперь всё время залит. Три КАМАЗа, теперь уже с глиной, муж перекидал вручную. Но и это бесполезно».

Яма подобралась и к уличному туалету с выгребной ямой, на очереди гараж, столовая. Ещё большая часть фундамента дома зависла над увеличивающейся дырой. А рядом, в опасной близости и соседские дома.

Возводили их примерно в одно время. Тогда шахтёрам раздали 100 участков земли и велели строиться, припугнув – не будет за два года фундамента, отберём землю. Вот и лепили, кто что может и каждый по средствам.

«Когда я 33 года назад купил дом, фундамент здесь был деревянный, - вспоминает Вячеслав Алексеевич. – Добился разрешения, сделал нормальный фундамент, всё своими руками обустроил, пристроил комнату. Недавно в неё холодильник купили, внучка нам ещё и холодильную камеру подарила».

Супруга Вячеслава Алексеевича Валентина Александровна считает, что причиной случившегося стали ремонтные работы на дороге и увеличившееся движение по ней.
«КАМАЗы по 10-12 тонн ездили, вываливали тонны груза на землю. Пару раз так тряхнуло, что муж испугался: «Землетрясение, бабка!». «Да ладно тебе, дед, откуда оно в Туле?».

Господи, что делать?

В прошедшую субботу под ливнем сюда приехал глава территориального управления Александр Корнеичев, представители службы спасения. Все в растерянности.

Фото: АиФ

Накрыли дыру, чтобы вода меньше заливала землю, но все понимают – это даже не полумера, а так, хоть что-то сделать, не бездействовать. И предложили семье временно переехать в общежитие.

Вспомнили и подобную историю на Владимирской шахте. Там тогда остановили обвал, высыпав 100 машин глины, земли, битума.

«Но денег на 100 машин у нас нет. Если терруправление найдёт возможность помочь со средствами, то всё равно к тому времени обвалимся», - подозревает Юля.

«Я ветеран труда. 45 лет отработал на заводе. Почётный донор РСФСР. 20 лет людей спасал! – от бессилия повышает голос Вячеслав Герасимов. - Меня вызывали и с работы, и из дома: «Дай кровь!» И медаль есть за донорство, а мне никто помочь ничем не может! Под землю уйдут мои труды и мои денежки!»

Справка
По данным внешнего управляющего центрального топографо-маркшейдерского предприятия «ЦЕНТРМАРКШЕЙДЕРИЯ» Натальи Белобрагиной, практически под домом во времена разработки Скуратовского угольного месторождения была шахта №1. Восточная часть дома находится «на устье шурфа закреплённого прямоугольного сечения». Шурф – горная выработка, проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых - не консервировался и не ликвидировался.

Фото: Администрация города Тулы

Александр Корнеичев, глава территориального управления Центрального района:

- Когда к нам обратились Герасимовы, глубина ямы была 11 метров.  Сразу к работам не могли приступить, так как не было понимания, как проходит шахта. Мы нашли организацию, которая представила копию карты шахты. Её стоимость 19 тысяч рублей. Муниципальные деньги мы на это тратить не имеем права, поэтому нашли спонсора, который половину суммы оплатил, что помогло семье карту получить.

Параллельно провели консультации с экспертами – строителями, шахтёрами. Они порекомендовали использовать для ликвидации провала глину. В пятницу для работ была выделена техника. На место приехал специалист сервисного центра. Засыпали три КАМАЗа глины. Глубина  провала сократилась до 6,5 метров. Так что у нас есть надежда справиться с ситуацией. В субботу мы приостановили работы, потому как погодные условия не позволяли их продолжить.

Сегодня завозим щебень для отсыпки  дороги  для техники. Завтра работы возобновим.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах