Корреспондент «АиФ в Туле» посетил социальную гостиницу и познакомился с буднями ее обитателей. Сегодня в «ночлежке» 30 постояльцев.

Нужно переждать
Обстановка не то чтобы удручающая, но в общем спартанская - никаких излишеств. Большая просторная комната, стены выкрашены светло-зелёной, кое-где облупившейся краской. В два ряда стоят железные двухъярусные койки армейского образца и тумбочки. В углу - небольшой холодильник, старенький телевизор и шкаф с книгами. Многие «клиенты» не отказывают себе в маленьких эстетических удовольствиях. Каждый старается сделать своё обиталище чуть-чуть уютнее: кто-то наклеил на стену календарь, кто-то занавесил кровать шторкой.
- Я здесь недолго, - уверяет Сергей Севостьянов. - Я жил вместе с бабушкой, потом она умерла. Вечером в подъезде мне проломили голову, неделю провалялся в коме. Подлечился, вернулся домой, но оказалось, что родственники меня выписали. Добрые люди подсказали, что можно обратиться сюда, вот я и пришёл. Здесь мне помогли с работой - подрабатываю немного, на жизнь вроде хватает. Сейчас вот оформляю инвалидность – кто знает, может, пенсию прибавят. Пока всё утрясётся, поживу, а там видно будет.
В одиночку - никак
- Наших постояльцев можно разделить на три категории, - рассказывает директор центра Надежда Метёлкина. - Люди, которые по каким-либо причинам лишились жилья или временно не могут проживать у себя дома. Пожив в центре, они возвращаются к привычной жизни. Люди с «синдромом бродяжничества». Летом они либо побираются на улицах города, либо «путешествуют» по городам и весям. Отдохнув несколько дней у нас, подкрепившись и набравшись сил, они снова уходят в «большую жизнь». Третья категория - бывшие заключённые, которые на время приходят к нам, чтобы хоть как-то адаптироваться к нормальной жизни.
Правила в центре строгие – каждый, попавший сюда, обязательно проходит комплексный медосмотр и несколько дней находится в специальном изоляторе, пока врачи не убедятся в отсутствии инфекционных заболеваний. Сотрудники центра помогают постояльцам оформить необходимые документы, получить новый паспорт, оформить пенсию, устроиться на работу.
- Я проработала здесь уже больше 20 лет и насмотрелась всякого, - делится специалист по социальной работе Людмила Соловьёва. - Например, Алексей Воронин попал к нам без документов, с открытой формой туберкулёза и отмороженными ногами. Полтора года спустя, пройдя бесконечное множество судов, собрав кучу справок, нам удалось сделать ему новый паспорт и выбить средства на ножные протезы и победить страшную болезнь. Теперь он благополучно живёт в дубенском доме-интернате и даже нашёл там свою вторую половинку.
- Решить вопрос с жильём не можем, а вот с трудоустройством - бывает, - говорит Надежда Метёлкина. - Предприниматели и фермеры дают своим работникам и жильё, и еду, и какой-никакой заработок. Но всех не пристроишь. Было бы здорово, если бы региональное правительство разработало какую-нибудь программу по обеспечению жильём тех, кого злая судьба лишила крыши над головой. Ведь большинство людей, живущих в центре - не бомжи и алкоголики, а люди, попавшие в трудную ситуацию. Они готовы сделать всё, чтобы из неё выбраться, но в одиночку им не справиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть