Примерное время чтения: 4 минуты
7220

Внимание: автоаферисты! Как зарабатывают на страховке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 04/12/2013
Нередко ДТП «подстраивают», чтобы получить компенсацию
Нередко ДТП «подстраивают», чтобы получить компенсацию ГУ МЧС России по Чувашской Республике

В стремлении получить выплаты, к примеру, за якобы случившееся ДТП, некоторые автовладельцы выдумывают мошеннические комбинации, которым бы позавидовал бы и Остап Бендер.

Мошенники бывают разные…

Мошеннических способов получить страховку немало: использование похищенных бланков полисов, инсценировка аварий, попытки дважды возместить один и тот же ущерб, фальсификация результатов экспертизы. На днях в Тульской торгово-промышленной палате за круглым столом эту проблему обсуждали представители страховых компаний, управления экономической безопасности и противодействию коррупции областного УМВД.

Полицейские, прежде всего, сетовали на либерализацию закона. Так, в 2012 году повысился порог размера ущерба, признанного особо крупным (свыше 6 миллионов рублей) и крупным (свыше 1, 5 миллиона рублей) по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но, как правило, аферисты, используя всевозможные уловки для получения страховых выплат, в случае доказанности их вины «не дотягивают» до обозначенных законом сумм, довольствуясь требованием выплаты страховки от 50 до 200 тысяч рублей. В случае доказанности их мошеннических действий, они подпадают под более мягкую статью и получают в суде штраф или наказание в виде исправительных работ. Нередко группа лиц, провернувшая аферу еще на стадии следствия, распадается: из двух криминальных соратников участником преступления признают только одного, другой «превращается» в свидетеля.

За прошедшие два года сотрудниками управления экономической безопасности удалось возбудить три уголовных дела против автомошенников, два их них уже доведены до суда, а по третьему еще проводятся необходимые экспертизы. Фигуранты пытаются всячески затягивать рассмотрение дел, подавая апелляции. Причем, как пояснил сотрудник полиции Роман Строганов, среди этих дельцов, пытающихся поживиться на псевдостраховом случае, люди, далеко не бедные.

В арсенале нынешних автомошенников - целый набор ухищрений. Самым распространенным являются «самоугоны». Одной из самых распространенных афер является страхование агентом разбитого автомобиля «задним числом», в этом случае документы о ДТП приобретаются заранее. Нередки и случаи сговора двух людей, которые страхуют одну и ту же машину в разных компаниях.

Неплохой доход

Для некоторых водителей фиктивные аварии стали постоянным заработком: водитель страхует свое авто в нескольких компаниях и, подстроив ДТП, требует выплатить денежную компенсацию. Так, в Туле один предприимчивый водитель застраховался аж в 11 (!) компаниях, подстроил ДТП и успел получить денежную компенсацию сразу в пяти организациях.

Еще один «ловкач», заменив на дорогой иномарке новую фару на разбитую, пытался выдать это за страховой случай. Скажете - «дешевый развод»? Не такой уж и дешевый. Фара на новенькой иномарке не одну тысячу целковых стоит.

Некоторые мошенники приобретают автомашину с крупными повреждениями. Отреставрировав, ставят ее на учет и страхуют. После чего аферист, договорившись за определенную мзду со сговорчивым сотрудником дорожной полиции, оформляет справку о ДТП и получает страховые выплаты.

Разоблачить мошенников, несмотря на их каверзы и уловки, все же удается, против них возбуждаются уголовные дела. В каждой страховой компании существует свой отдел по борьбе с автомошенниками – служба расследования страховых случаев, состоящая из экспертов, как правило, бывших сотрудников правоохранительных органов. Аварийные комиссары страховой компании выезжают на место ДТП. Опрашивают свидетелей и участников произошедшей аварии, проводят осмотр транспорта. Взаимодействуя со службой ГИБДД, контролируют правильность составления схемы ДТП. Если свидетели или второй участник аварии не находятся, страховщик имеет все основания для начала собственного расследования. В соответствии со ст. 25 Закона «О страховании» в случае необходимости, фирмы делают запросы в правоохранительные органы, банки, медицинские учреждения, а также самостоятельно выясняют причины и обстоятельства страхового случая.

Так что, прежде чем пойти по стопам Остапа Бендера, подумайте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах