aif.ru counter
82

В Тульской области при пожаре погиб мужчина (13.05.2013)

Тула,13 мая,АиФ-Тула. 11 мая в 15.55 в Единую Службу Спасения поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме Новомосковска. Пожарный расчет прибыл к месту происшествия уже через минуту. Возгорание было ликвидировано спустя 10 минут.

При ликвидации возгорания пожарными был обнаружен труп хозяина. Предположительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем погибшего. Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, использование неисправных электрических сетей и бытовых приборов,  курение в постели, особенно в нетрезвом виде, одновременное включение в одну розетку нескольких электроприборов, шалости с огнем детей, оставленных без присмотра…

Если пожар начался в квартире, необходимо:

- позвонить «01» или «112»;

- вывести детей и престарелых;

- и только затем тушить огонь своими силами, если вашей жизни не угрожает опасность.

Если у вас нет огнетушителя, потушить пожар можно подручными средствами (мокрой тканью, водой). Когда приходится тушить электропроводку, сначала вы должны отключить электричество.

На пожарах люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких вдохов, чтобы потерять сознание. Поэтому всеми способами защищайтесь от дыма, а если это сделать невозможно, уходите из квартиры, закрывая двери. Пламя без кислорода не только уменьшится, но и может вовсе потухнуть. Дышать необходимо через мокрую тряпку. По задымленным помещениям передвигаться необходимо ползком или на четвереньках — внизу меньше всего дыма. Покидать горящую квартиру необходимо только в случае полной уверенности, что там никого не осталось. Особенно важно следить за детьми: в большинстве случаев они в страхе прячутся от дыма в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и ванных, и от испуга не откликаются на зов.

Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрое одеяло или тряпку. Если на ком-то вспыхнула одежда, не давайте ему бежать – пламя разгорится сильнее. Нужно на него накинуть тряпку или сбить человека с ног.

Если в квартиру проникают дым и жар, а эвакуироваться невозможно, выйдите на балкон и подавайте знаки спасателям. Спускаться на связанных простынях или веревке опасно, но если это не выше 2-4 этажа, то риск оправдан.

Основные факторы, которые необходимо знать, если вы хотите спастись при пожаре:

- будьте готовы к тому, что пожар ослепляет, и вы не сможете видеть в огне или дыму. Не паникуйте!;

- убивает, в первую очередь, дым, поэтому пользуйтесь любыми подручными средствами для защиты органов дыхания;

- жар от огня настолько силен, что способен вызвать гибель. Помните, чем ближе к полу, тем он слабее;

- пожар не оставляет времени.

- Надо успеть выбраться из огня, через 1 минуту он становится не управляем, - сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество