Примерное время чтения: 4 минуты
150

За какие увечья можно деньги получить?

Оно не только позволяет человеку работать за деньги, но и предусматривает множество случаев, когда он за те же самые деньги имеет право не работать. К примеру, иностранные инвесторы не устают поражаться количеству красных дней нашего календаря, по которым пустуют почти все производственные и офисные помещения страны. А ведь есть ещё и отпуска с больничными…

Но самую серьёзную финансовую поддержку закон обязывает работодателей оказывать тому, кто, исполняя свои служебные обязанности, умудрился пострадать физически. Шла, скажем, секретарша по коридору с чайником горячей воды, зацепилась каблучком за оторванный линолеум, шлёпнулась и разбила нос. Так вот, по закону её фингал считается производственной травмой, которая должна быть оплачена дополнительно. Однако не спешите радостно потирать руки в предвкушении поиска поводов для засовывания загребущей лапы в карман работодателя. Без основательной юридической подготовки вы вполне можете попасть впросак, оставшись и без денег и без здоровья.

Кто виноват?

Так, буквально неделю назад электромонтёр одного из кимовских предприятий разбил себе отнюдь не нос. Специалист получил от своего директора задание помочь одному из близлежащих храмов. Работа оказалась не слишком пыльной, справился с ней умелый электрик довольно быстро и тронулся на своём мотоцикле в обратный путь. Но до места назначения не добрался, поскольку на подъезде к райцентру попал в ДТП, столкнувшись с автомобилем ВАЗ. Поскольку время было вполне себе рабочее, получивший довольно тяжёлые телесные повреждения электромонтёр вроде бы вправе рассчитывать на страховую выплату в связи с производственной травмой. Тем более что ехал он не с рыбалки и не от любовницы. И не исключено, что причитающиеся ему деньги он в итоге получит. Если будет соблюдено несколько маленьких «если».

 В данный момент ведётся расследование этого происшествия, и если будет установлено, что по окончании работ в храме божьем специалист не причастился стаканчиком крови Христовой, если против него не будет возбуждено никакого уголовного дела по факту нарушения правил дорожного движения, то тогда оно, конечно, да. В противном случае травма будет считаться исключительно бытовой и кимовский работодатель сможет спокойно умыть руки.

Кража - не служебная обязанность

Как уже умыло их руководство другого предприятия из этого же районного центра, где один из сторожей не просто травмировался на рабочем месте, а погиб во время исполнения служебных обязанностей. Нет, не задерживая проклятых расхитителей капиталистической собственности, а совсем наоборот. Находясь на дежурстве, сотрудник зарегистрированной в Москве, но имеющей в Кимовске цех компании, принял на грудь энное количество спиртного, после чего решил заработать чуть больше, чем предусматривал его трудовой контракт. Именно с этой целью сторож взломал запертые двери заводской подстанции и попытался умыкнуть оттуда электродвигатель и приличный кусок силового кабеля.

Подвела человека нарушенная алкоголем координация движений. Скорее всего, именно по этой причине неудачливый похититель то ли схватился не за то, за что нужно, то ли наступил туда, куда не следовало, и, соответственно, попал под напряжение в шесть тысяч вольт. Смерть, как всегда в таких случаях, была мгновенной. И ни на какую компенсацию со стороны работодателя родственникам погибшего рассчитывать не приходится. Следствие уже установило, что в служебные обязанности сторожа кража электродвигателя не входила, а раз так, то за свои действия в этот момент он отвечал самостоятельно. Так что споткнувшейся об оторванный линолеум секретарше, прежде чем вприпрыжку нестись в кассу за страховкой, стоит задать себе один из извечных вопросов русской псевдоинтеллигенции: «Кто виноват?». Если злобный работодатель пожалел денег на клей, то, безусловно, он. А если ноги после корпоратива заплелись, - то извините.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах