В Туле на улице Кутузова случился пожар. Загорелся мусор, оставшийся после демонтажа палатки, что была на транспортной остановке. Огонь быстро перекинулся на дом по соседству. Сайдинговая обшивка тут же сплавилась, скукожилась гармошкой… А сегодня хозяин негодует: «Не найти виноватых!».
Спасло чутьё
Гафур Абдулаев живёт в доме с женой, дочкой и миниатюрной собакой. Накануне злосчастного вечера Гафур был в Москве. Вернулся к родному порогу утром. Обнаружил на остановке рабочих, разрезающих автогеном палатку. Поинтересовался у них, что они делают. Те сказали, что старый ларёк им велено было убрать.
- Я понаблюдал какое-то время за процессом, - говорит владелец дома. – Смотрю, искра попала на рубероид, он немного загорелся. Я вышел, вынес им воды, помог затушить. Когда основную конструкцию погрузили и вывезли, осталась куча хлама: поломанные доски, стекловата, куски того же рубероида. Я спрашиваю: «Когда всё это уберёте? Ведь это же остановка – кто-нибудь окурок кинет, всё вспыхнет!». Мне отвечают: «Через час-полтора подгонят другую машину, всё погрузят, вывезут». Ну, я и пошёл отсыпаться…
Дом Абдулаева двухэтажный, окна комнаты, в которой он спал, выходят во двор. Но около восьми вечера какое-то внутреннее чутьё подняло его с постели, несмотря на то, что отдохнуть после бессонной ночи он ещё не успел.
- Вышел в соседнюю комнату, там окна с опущенными жалюзи – и всё равно в комнате светло, как при включённом свете, - рассказывает хозяин дома. – Я смотрю в окно – мама дорогая! Там всё полыхает, пламя здоровенное во всю хреначит! Я быстрее звонить пожарным, те говорят, приняли ваш вызов, но уже звонили, мол, люди из пятиэтажки напротив, скоро будем, ждите.
Потушить загоревшуюся кучу мусора пожарным удалось не сразу, запасы воды кончились, пришлось за ней опять ехать. Но всё сделали быстро. Ещё бы чуть-чуть – и занялись бы деревянные перекрытия дома под козырьком. Сайдинг сплавился, открыв их. Тогда мог бы загореться сам дом и жертвы могли бы быть далёко не только материального характера.
«Моей вины тут нет ни капли»
Хозяин дома – немолодой уже мужчина – рассказывает всё это, задыхаясь, сбиваясь и глотая окончания слов. Так бывает при нервном перенапряжении, когда язык перестаёт слушаться и нужно приложить определённые усилия, чтобы суметь чётко проговорить фразу.
- Я столько труда вложил в этот дом! – рассказывает он. – Живу здесь с 1989-го года. Всё у меня было благоустроено! В доме, во дворе, на улице рядом с домом – чистота и порядок. Три дерева раньше росли под окном. Но их спилили в 90-е, чтобы поставить эту хренову палатку. Ко мне участковый раньше приходил: «Давай, убирай, у тебя мусор тут». Я ему: «Какой у меня, это же остановка, тут люди сорят постоянно, это всё дворники убирать должны!» «Нет, - говорит. – убирай». И я убирал. Да и хрен бы с ним, зато был порядок. Я терпеть не могу свинарников! И тут вот такое со мной случилось. И ведь моей вины - ни капли.
Абдулаев говорит, что довольно сложно оказалось найти ответственных за случившееся. Хозяин палатки, как только в городских ларьках запретили продавать пиво, закрыл его. «Да он, по всей видимости, просто её бросил. Потому что долгое время на палатке висело объявление, что её необходимо убрать, что ищут хозяина. Видать, устали искать», - говорит Абдулаев.
Сейчас, как сказали пострадавшему на пожарной станции, ему светит лишь материальная компенсация в размере 10 тысяч на человека, проживающего в доме. Таковых трое: он, жена и дочка-студентка. На собаку, с недавнего времени панически взвизгивающую от каждого шороха, не полагается ни копейки.
- Да на эти 30 тысяч я могу только демонтировать сплавленный сайдинг, - возмущается хозяин. – Тут тысяч 100 нужно, как минимум, на восстановление! На обшивку всего дома ещё в 2009-м году потратил около 300 тысяч! И ведь всю жизнь средств не было, тут, наконец, нашлись, отделал всё. И что в итоге получилось? И где я деньги найду? А сейчас уже холода на носу, а в морозы такие работы вообще лучше не делать. И что мне, всю зиму в таком позорном доме теперь жить? Да я как только посмотрю на это, у меня сердце кровью начинает обливаться…
Мужчина говорит, что когда покупал сайдинг, специально проверял его, не загорится ли. Жёг зажигалкой. Материал не горел, лишь плавился.
- Я и потом, когда рабочие уехали, кусочки ходил по двору и собирал. Поджигал и плавил. Ни один не загорелся. Все плавились. Я очень щепетильно к этому вопросу всегда относился. Как чуял. И вот теперь также вся стена, как те кусочки. Оплавилась.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть