Согласно данным УГИБДД МВД России по Тульской области за прошедшую неделю количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах региона, по сравнению с предыдущими показателями, увеличилось почти вдвое – сотрудниками ГИБДД зафиксировано более 200 ДТП. Несмотря на предновогоднее настроение, туляки по-прежнему проявляют небрежность на дороге, да и погода вносит свою лепту – уже несколько дней идёт снег, на дорогах – мокрая каша и некоторые автомобилисты попросту «улетают» с трассы.
25 декабря в 17.00 на 313-м километре автодороги «Дон», водитель автомобиля Fiat Ducato, двигаясь в сторону Воронежа, не справился с управлением и столкнулся с попутным автомобилем КАМАЗ. В результате аварии травмы различной степени тяжести получил водитель микроавтобуса и пассажирка - женщина 1932 г.р., которая была госпитализирована в лечебное учреждение с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Ещё одна страшная авария, виной которой послужили погодные условия, произошла на трассе «Крым» в среду. В 01.40 на 167-м километре автодороги «Крым» в направлении Орла следовал автомобиль ВАЗ 21102, под управлением водителя 1987 г.р., который не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком Scania с полуприцепом. В результате аварии пассажир «десятки», мужчина 1964 г.р., скончался на месте. Водитель легковушки, в состоянии шока, с переломом основания черепа и открытой черепно-мозговой травмой, госпитализирован в отделение реанимации тульской областной больницы. Врачи борются за его жизнь.
Основная причина всех ДТП - плохие погодные условия и несоблюдение скоростного режима. Ледяной дождь вперемешку со снегом буквально парализует движение и некоторые водители, стараясь «проскочить» опасный участок, прибавляют скорость. Похоже, никто не задумывается, что гонка по обледенелой трассе – вещь, мягко говоря, небезопасная.
Видео, снятое на видеорегистратор:
Дождь превратил трассу «Дон» в настоящий каток. Мы видим, что движение на трассе практически остановлено – чуть превысив скорость, можно запросто оказаться в кювете. Но, похоже, этого не учёл водитель белого кроссовера (2:30). Машине теперь потребуется основательный ремонт, но будем надеяться, что никто не пострадал. Что касается большегрузных машин – для них такая погода – почти стопроцентная гарантия внепланового визита в автосервис. Удержать под завязку забитый грузовик на обледенелой дороге под силу только очень опытному и осторожному водителю. Но, судя по разбросанным по дороге коробкам, это удавалось немногим.
Увы, на этой неделе не обошлось и без несчастных случаев.
27 декабря, в 17.25 на 8 км. трассы «Тула-Одоев» был сбит водителем МАЗа старший инспектор 2-го отдельного батальона ДПС, который оформлял ДТП. 42-летний капитан полиции Александр Лужецкий скончался на месте. Он работал в органах внутренних дел с 1991 года. По предварительным данным, автомобилем МАЗ управлял 31-летний житель Киреевского района, водитель ИП, зарегистрированного в Киреевском районе. По факту гибели капитана Лужецкого будет проведена проверка. Руководством УГИБДД принято решение помочь семье погибшего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть