Примерное время чтения: 10 минут
2584

Счастливые истории. Медики меняют Подмосковье на Щёкино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 16/08/2017
Кирилл Романов / АиФ

Несколько лет назад выпускник Оренбургского государственного медицинского университета Александр Храбров искал работу. Его специализация - акушерство и гинекология - не сказать, что такая уж и высокодефицитная, как, например, терапевт. Но всё-таки потребность во врачах этого направления в больницах всей нашей необъятной по-прежнему наличествует. Поэтому после размещения резюме в Интернете врачу звонили из Подмосковья и Ленинградской области, из Центра России и из дальних регионов - Томска, Омска и даже Магадана. В том числе и из Тульской области.

Где сердце успокоится?

Из множества предложений Храброва заинтересовала вакансия в Щёкинской районной больнице. Потому что пообещали хорошую зарплату, «подъёмные», компенсацию аренды жилья и льготную ипотеку. В общем, отправился Храбров в Щёкино на собеседование.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Главврач больницы Алексей Анисочкин встретил его, обрисовал перспективы, а потом не только больницу показал, но и мини-экскурсию по городу провёл. Мол, пусть человек оценит инфраструктуру одного из самых развитых районных центров и близость к центру областному тоже пусть учтёт. Грамотный такой, в общем-то, управленческий подход.

Храброву всё понравилось, и он отправился в Оренбург паковать чемоданы. Никто тогда и подумать не мог, что эта смена места жительства очень скоро ляжет в основу двух семейных историй, которые вполне можно было бы назвать счастливыми.

«Частично аренду жилья мне компенсирует тульское министерство здравоохранения, - рассказывает Александр Храбров. - Даёт 10 тысяч, ещё 5 тысяч я добавляю своих - и на эти деньги снимаем мы с женой «двушку».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

У нас же ребёнок, мальчику 6 лет. Нужен простор. Время пройдёт, думаю, воспользуюсь льготной ипотекой всё также по линии министерства. Но уже в Туле будем квартиру брать. Нет, работать останусь в Щёкине. Тут же рядом совсем. А вот сыну, когда он подрастёт, в областном центре всё-таки будет поинтереснее».

А ведь ещё некоторое время назад дела у Храброва шли вовсе не так замечательно. Достаточно будет сказать, что в Щёкино он переехал в одиночестве. С супругой, несмотря на совместного ребёнка, он тогда был в разводе.

Возможно, в вопросе воссоединения сыграла свою роль финансовая стабильность Храброва, случившаяся с ним после переезда в Тульскую область. А может быть, каждая из сторон вспомнила об их сыне, которому в этом году исполнилось уже 6 лет.

Не факт, что сами супруги с достоверной точностью могут на эти вопросы ответить. Зато теперь уже точно понятно, что воссоединённое семейство прочно обосновалось в Тульской области.

Судьбоносность Борисовой

Впрочем, не только они. Проработав в Щёкине всего полгода, Храбровы заманили на родину Талькова свою сокурсницу, акушера-гинеколога Ольгу Борисову. Здесь начинается вторая семейная история, которую также можно назвать счастливой.

Акушер-гинеколог Ольга Борисова примерно полтора года проработала в районной больнице в Оренбургской области. На предложение перебраться на аналогичную должность в Тульский регион согласилась почти сразу же, лишь узнав условия и уровень зарплаты. Правда, в отличие от своего земляка она пошла работать по специальности не в районную больницу, а в женскую консультацию. Но теперь ей не до работы. Несколько месяцев назад она стала мамой и ушла в декретный отпуск.

Со своим будущим мужем Андреем Несовым, и. о. заведующего реанимационным отделением Щёкинской районной больницы, она познакомилась в первый же свой приезд в Тульскую область.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Реаниматолог тогда показал Ольге больницу, провёл мини-экскурсию по городу, показал инфраструктуру одного из самых развитых районных центров и близость к центру областному тоже обозначил. Свозил в Ясную Поляну, показал музей оружия. И Ольга… отправилась в родной Оренбург паковать чемоданы, чтобы готовиться к переезду в Щёкино.

Думал ли кто из них тогда, что менее чем через год они станут мужем и женой? Предполагала ли акушер-гинеколог, что довольно скоро ей самой придётся воспользоваться профессионализмом своих коллег, но уже не оренбургских, а щёкинских?

Не факт, что сами супруги с достоверной точностью могут на эти вопросы ответить. Зато теперь уже точно понятно, что новая ячейка общества - семейство врачей - прочно обосновалась в Тульской области.

«Спецназовец» Несов

Муж Ольги Андрей Несов успел спасти не одну человеческую жизнь. Говорит, что ощущает себя «спецназовцем», которому приходится действовать не просто оперативно, а прямо-таки экстренно. Вот несколько «спецназовских» историй.

Привозят девочку без сознания, возраст - чуть больше года. Руки и тельце как плеть. Несов, не дожидаясь, когда работники скорой помощи поднимут ребёнка в реанимацию, сам встречает его на улице и на руках несёт в отделение. По дороге узнаёт у коллег о том, что девочка из неблагополучной семьи и с целым рядом врождённых патологий. У себя в отделении Несов делает привычную для него процедуру ларингоскопии. Это осмотр при помощи специального зеркала. Обнаруживает, что на месте гортани у ребёнка нечто похожее на…

«Цветную капусту видели же? Вот что-то такое было и у неё во рту. Редчайшая патология, как потом выяснилось. Полипоз гортани. И что делать? Естественное дыхание с помощью препаратов мы ей уже отключили. А как провести через эту «капусту» трубку, чтобы включить искусственное? К счастью, всё получилось, и девочка выжила. Но никаких эмоций на тот момент не было. В голове только - план действий и возможные последствия. Все эмоции пришли через неделю. От осознания того, что ребёнок-то был, в общем-то, на волосок…»

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Экскурсовод» Анисочкин

«А как-то Несов сутки не отходил от женщины, чуть было не отправившейся на тот свет после тяжёлых родов, - рассказывает главврач Щёкинской районной больницы Алексей Анисочкин. - Буквально выцарапал её из лап смерти. Молодец! На таких «бойцах» наша медицина и держится. Там, в реанимации, кстати, все такие в их «батальоне» - молодые и самоотверженные.

На таких специалистов у нас и направлено основное внимание - отсюда и хорошая зарплата, и карьерные перспективы. Нет, конечно же, заслуженным работникам у нас тоже слава и почёт. И у нас в больнице, кстати, хорошо прижилась система наставничества. Врачи с опытом берут под крыло молодого «бойца» и помогают ему, что называется, скорее сориентироваться на местности. Да и вообще в тульском здравоохранении, по моему скромному мнению, - одна из лучших кадровых программ. Чего стоят одни только выплаты по программе «Земский доктор» - 500 тысяч, 800 тысяч, миллион рублей! К нам, вон, уже на следующей неделе приедет врач-травматолог из Вологодской областной больницы. Будет работать в центре амбулаторной хирургии и травматологии филиала нашего медучреждения в посёлке Первомайский. Его привлекла именно программа «Земский доктор». Кроме того, ждём «целевиков» - выпускников медицинских вузов из разных регионов. 12 человек.

На днях я был в Рязанском медицинском университете, общался с тамошними выпускниками, рассказывал про нашу больницу, про инфраструктуру одного из самых развитых районных центров, на близость к областному центру намекнул. Предлагал приехать к нам в гости. Да я даже готов для них экскурсию по городу провести!»

А, как он утверждает, из десяти выпускников минимум половина заинтересовались перспективой переезда в Тульскую область. Но каждый ли их них свой интерес воплотит в конкретное действие и отправится паковать чемоданы для переезда в Щёкино? Или же стоит кому-то одному здесь обосноваться, чтобы потом, по примеру гинеколога Храброва, заманить сюда своих бывших однокашников?

Принимающая сторона - Щёкинская районная больница - готова к высадке рязанского меддесанта. Как, впрочем, и любого другого. Лишь бы специалисты были хорошие. А работа найдётся.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах