О том, что в российском здравоохранении есть масса нерешённых проблем, известно всем. Недостаток кадров, устаревшее оборудование, огромные очереди в поликлиниках. Каждый туляк испытал эти прелести на собственной шкуре. И всё же, едва по Туле пронёсся слух о сокращении бесплатных медучреждений, туляки забеспокоились: «А ну и вправду чиновники до такого додумаются?».
Записываться на приём к врачу-специалисту приходится за несколько недель до часа «Ч». А чтобы получить результаты анализов и обследований, пациенты ждут 5-7 дней. Многие, не дождавшись, идут в частные клиники. Там всё гораздо проще: заплатил деньги - получил результаты. Быстро, просто, без проволочек. С каждым годом количество платных медицинских центров растёт. Бесплатная медицина вымывается, несмотря на декларативные заявления руководства страны о её необходимости и наличии.
«Означает ли это, что в скором времени государственные медицинские учреждения ждут большие перемены?» - задаются вопросом наши читатели.
Больных больше, врачей меньше
Городская поликлиника № 3. К окошку регистратуры выстроилась очередь в несколько десятков человек. Очередь извивается и недовольно шумит. На стенде с указанием часов приёма специалистов больше половины окошек пустые. На сегодняшний день штат сотрудников поликлиники укомплектован только наполовину: не хватает участковых терапевтов, нет эндокринолога и кардиолога. Пациенты с заболеваниями эндокринной системы и с нарушением работы сердца должны идти в 7-ю поликлинику, находящуюся практически на другом конце города.
Самой большой нашей проблемой является проблема кадров, - рассказывает главный врач городской поликлиники № 3 Надежда Константиновна Евсеенко. - Если будут квалифицированные кадры, причём в достаточном количестве, мы сможем решить все остальные проблемы. Что касается возможной реорганизации медицинских учреждений города, здесь, скорее всего, нужно говорить о построении новой системы обслуживания пациентов. Она включает в себя три этапа. Первый - первичный осмотр в поликлинике по месту жительства. Далее, если этого недостаточно, пациент направляется в амбулаторный центр, где проходит более детальное обследование. И наконец, на основе результатов обследования пациенту либо назначают медикаментозное лечение на дому, либо направляют в стационар. О сокращении количества государственных поликлиник говорить не уместно, поскольку большинству пациентов платное лечение не по карману.
Платно - значит хорошо?
С этим трудно не согласиться. За стандартный осмотр в платной поликлинике придётся отдать около 700 рублей, а стоимость платных анализов может доходить до нескольких тысяч.
«Благодарю Господа Бога и своих родителей за то, что у меня высокооплачиваемая работа, - говорит тулячка Юлия Соколова. - Родителей - за то, что образование хорошее дали, Бога - что на правильный путь наставил. И сегодня я могу помочь своим стареньким маме и папе. Им не приходится ходить по чудовищным и бесполезным бесплатным поликлиникам. Я каждый месяц трачу порядка 25 тысяч рублей на поддержание их здоровья в платной поликлинике. Благодаря этому они ещё не только живы, но и бодры».
Нет денег - нет хорошего отношения
Конечно, качество обслуживания в платных поликлиниках гораздо выше, - делится участковый терапевт Нина Шатохина. - Это объясняется меньшим количеством пациентов. Для платных докторов пациент - прежде всего клиент, который готов заплатить деньги. Поэтому и отношение к людям там соответствующее. Например, на приём одного пациента врач должен затратить не менее 30 минут. Сами понимаете, в районной поликлинике, где наблюдаются более 50 тысяч человек, такое невозможно. Кроме того, в платных клиниках нет бумажной волокиты. У каждого врача только одна задача - выслушать пациента, осмотреть его и назначить лечение. Участковый врач в районной поликлинике выполняет около 40 функций: заполнение необходимых бумаг, назначение лекарственных препаратов, выдача направлений и рецептов и т.д. Из-за этого мы не можем уделять одному пациенту достаточное количество времени.
Что же касается анализов, - комментирует Надежда Евсеенко, - то для того чтобы рационально использовать необходимые реактивы, мы должны набрать определённое количество образцов крови. Бывает так, что за один день необходимого количества не набирается, и поэтому мы вынуждены ждать ещё сутки. В платных клиниках такой проблемы не существует.
Плохого не посоветуют
Позиция сотрудников поликлиники понятна. А что думают пациенты? Сидящая в очереди бабушка на вопрос о платных поликлиниках резко заявила: «У меня пенсия 8 тысяч, из которой половина уходит на «коммуналку». А в платном центре один рентгеновский снимок стоит 400 рублей. Может, для молодёжи это и немного, но у меня лишних денег нет. А тут хоть и приходится сидеть по 2-3 часа, зато бесплатно. Да и врачей я здесь почти всех знаю. И они меня знают и плохого не посоветуют».
Пока о закрытии государственных медучреждений речь не идёт. Хочется надеяться, что в будущем придут квалифицированные врачи, установят новое оборудование, наладят систему приёма пациентов и реально станут их лечить. Но эти надежды сегодня кажутся совершенно безосновательными.