Сюда попадают те, у кого так или иначе больна душа. Не у всех, конечно, но у большинства пациентов проблема именно с ней. Здание токсикологического отделения стоит немного в стороне от основных корпусов. Если приглядеться, увидишь, что на окнах решётки, а двери очень крепкие, с надёжными замками…
Травятся меньше
«АиФ в Туле»: - Почему здание вашего отделения выглядит столь неприглядно?
В.А.: - Оно самое старое, ему уже около ста лет. В нём раньше было здание администрации, тут жили врачи. Потом открылось инфекционное отделение, затем детское. А когда в 1983 году организовали токсикологическое отделение, это здание оптимально подошло - чуть в стороне от остальных, потому как всё же пациенты у нас особые.
К счастью, сейчас наше отделение редко бывает переполненным. Это плюс. Когда я начинал работать, как раз в разгар горбачёвского «сухого закона», через отделение проходили до двух с половиной тысяч пациентов в год. Спиртное было малодоступно, за самогоноварение наказывали, поэтому пили всю бытовую химию. Сейчас стали жить лучше, одеколон не пьют. В России острых отравлений алкоголем стало меньше. Но идут больные именно с хронической интоксикацией. По сути, у нас функции и наркологического отделения, но у наших больных настолько тяжёлые интоксикации, что в диспансере с ними просто не справятся. Хотя из-за российского менталитета наши специальности смежные.
Наш основной контингент - страдающие алкоголизмом, в том числе и из благополучных семей. И в связи с закрытием медвытрезвителей к нам стали привозить не только больных, но и тех, кто не может до дома самостоятельно дойти. Теперь знают, куда их отвезти: у нас как отстойник, пристанище. Многие не нуждаются в медицинской помощи: какое-то время человек побудет у нас, посидит, полежит и идёт домой.
Женщины, к сожалению, не отстают от мужчин. К нам привозят и подростков старше 15 лет, к счастью, это случается крайне редко.
«АиФ в Туле»: -Пребывание у вас дешевле, чем в медвытрезвителе?
В.А.: -Дороже. То, что закрыли вытрезвители, было слишком поспешным и непродуманным решением. Экономя на одном, мы создаём массу проблем в других областях.
«АиФ в Туле»: -К вам наверняка и наркоманов везут?
В.А.: -Привозят часто с передозировкой. За прошлый год было более 130 человек. К счастью, подростков немного, в основном люди старше 19 лет. Есть антидот, который врачами «скорой помощи» применяется на месте, и больной быстро приходит в сознание. В больнице ни один добровольно не остаётся. Остаются лишь те, кто не сбежал из приёмного отделения.
«АиФ в Туле»: -Такие люди потеряны для общества?
В.А.: -С ними почти никто не работает профессионально. Кто-то может вернуться к нормальной жизни, но реально мало кто возвращается. У нас есть отделение гемодиализа. Очень часто к нам поступают наркоманы уже с осложнениями, которые приводят к острой почечной и печёночной недостаточности, и мы их лечим. Лечение очень дорогостоящее.
«АиФ в Туле»: -А обычные люди попадают к вам?
В.А.: -Конечно, попадают. Те, кто травится, - в основном люди с психическими отклонениями, а также нервная молодёжь и люди пожилого возраста, которые считают, что своё пожили и теперь обуза для родственников. Слава Богу, медикаментозных отравлений стало немного.
«АиФ в Туле»: -Помогло регулирование продажи лекарств?
В.А.: -Да, это одна из причин. К тому же лекарства дорогостоящие, многие безрецептурно не отпускаются. И у людей меньше возможностей сделать запас лекарств, чтобы насмерть отравиться.
Дорогие больные
«АиФ в Туле»: -В какую сумму государству обходится лечение ваших пациентов?
В.А.: -В среднем лечение одного нашего больного страховая компания оценивает в 12 тысяч рублей. Мы применяем гемодиализ, каждая процедура которого стоит 8 тысяч рублей. Вот сейчас у нас лежит пациент, ему уже сделали восемь гемодиализов, и понадобится ещё пять-шесть. А мы получим за него от страховщиков 12 тысяч рублей. Токсикология затратна.
«АиФ в Туле»: -А за рубежом какие отравления лечат токсикологи?
В.А.: -В основном медикаментозные, в результате суицидальных попыток. Когда я был в Германии в командировке, спросил у коллег, бывают ли у них отравления суррогатным алкоголем. На меня посмотрели с недоумением.
Конечно, за рубежом совсем другие условия для больных. Наркоманы проходят хорошую реабилитацию в комфортных условиях, возвращаются к нормальной жизни.
«АиФ в Туле»: -Вам легко оставаться гуманным и сострадающим?
В.А.: -К алкоголику - да, можно сохранить гуманность и сострадание. К наркоманам тяжелее: в большинстве своём это люди без принципов.
«АиФ в Туле»: -Вы выдвигали свою кандидатуру на пост министра здравоохранения народного правительства Тульской области. Вы правда хотели занять этот пост?
В.А.: -Тогда хотел. Сейчас я бы уже не стал этого делать. И причин тому немало.
«АиФ в Туле»: -Что бы вы хотели изменить?
В.А.: -Как практический врач, вижу ситуацию реально. Вот сейчас закупают хорошее оборудование, только работать некому. Наше поколение уйдёт, а на замену нет никого. Многие выпускники заканчивают институт с целью зарабатывать деньги. И мало кто захочет, например, ехать в деревню, я не вижу у молодёжи желания уезжать из более или менее благополучного города. С кадрами тоже не вижу ничего хорошего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть